UA

єСмартфон | Государство раздаст пенсионерам бесплатные смартфоны. Но у людей много вопросов

Государство раздаст пенсионерам бесплатные смартфоны. Но у людей много вопросов - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com
08.02.2022, 22:08

Владимир Зеленский объявил, что бесплатные смартфоны получат все вакцинированные украинцы старше 60 лет. Идея хорошая, но к ней есть вопросы

Liga.Tech проанализировала соцсети и собрала, что об этом думают украинцы. 

Как научить бабушек компьютерной грамотности?

"В целом, наверное, хорошо, что больше наших граждан будут пользоваться электронными услугами. Меньше очередей, больше возможностей для того самого бизнеса и все такое", – пишет нардеп Ярослав Железняк.

В то же время у него, как и многих других, возникают сомнения, что человек захочет научиться пользоваться модным гаджетом только потому, что государство подарило ему смартфон. 

Пользователи отмечают, что пенсионеры очень неохотно реагируют на то, что программное обеспечение смартфона нужно постоянно обновлять. И этим тоже ставят под угрозу защиту своего гаджета. 

Многие также предрекают, что из-за этого могут участиться случаи интернет-мошенничества. 

Многим пенсионерам он не нужен

Конечно, людям далеко за 60 смартфон действительно может быть не по карману. Однако чаще проблема в том, что они просто не хотят учиться им пользоваться. 

Сотрудница Института экономических исследований и политических консультацией Александра Бетлий пишет, что ее свекрови он просто не нужен:  "И поэтому она уже несколько месяцев ждет возможность получить тысячу за вакцинацию без использования Дии. 

"Я своим не покупаю, они просто не хотят, им это сложно, они впадают в трепет и панику", – говорит Мария Репко из Центра экономической стратегии. 

еБабуся как оскорбление 

Некоторые считают, что такой жест по отношению к людям за 60 может быть воспринят как унижение. 

"Что мы читаем между строк? После 60 люди тупые, немощные, неразвитые, не в состоянии купить смартфон, до этого жили в каменном веке (как-то они ж все должны были оказаться в таком плачевном положении – прогресс отдельно, люди отдельно). Как пенсионеры при совке", – пишет Галина Рыбак из Киева. 

Людей также возмутили потенциальные варианты названия проекта: еБабуся, Бабусяфон.

"Весь мир борется с проявлениями эйджизма, считает любой намек на возраст ужасным моветоном, а тут целое министерство предлагает официально назвать что-то еБабусей или еДидусем. Только потому что у него или у нее в паспорте вдруг нарисовалось 60 лет", – пишет Елена Монова. 

Где взять столько смартфонов?

Некоторые пользователи соцсетей говорят о том, что программа еСмартфон могла бы стать способом поддержать украинских производителей электроники. Так, нардеп Дмитрий Наталуха пишет о том, что государство могло бы попробовать объявить среди них конкурс на разработку новой модели. 

"Если государство собралось тратить деньги на покупку нескольких миллионов смартфонов, а их целевая аудитория – не слишком технологично требовательные люди в возрасте 60+, почему бы не попробовать сделать из этого хороший экономический эксперимент?", – пишет Наталуха. 

С ним согласны его подписчики, которые считают, что отдавать миллиарды гривень американским, корейским и китайским производителям – совсем не обязательно. 

Другие отмечают, что не совсем понимают, как правительство будет решать вопрос с закупками в условиях глобальной проблемы с комплектующими – дефицита чипов, срыва поставок полупроводников.  

"Как человек, который работал в этой сфере и чуть знаком с планированием производства/поставок – если это СИЛЬНО заранее не было спланировано – сроки могут быть на сегодня, ой, какие приличные", – пишет экс-руководитель Logitech в Украине Максим Праздников. 

Легализация выборов в смартфоне

Хотя на Diia Summit не звучало ни одной фразы об онлайн-выборах, ранее Владимир Зеленский уже говорил о том, что такой вопрос прорабатывается с компаниями Apple и Microsoft. Так что наличие современных смартфонов у украинцев всех возрастов некоторые рассматривают как еще один шаг к легализации этой идеи.

"Очевидно, что таким образом делается задел на Е-выборы или как минимум на проведение через Дию различных соцопросов с выгодными результатами для власти", – пишет Никита Трачук из Института политики. 

В контексте недавнего взлома государственных сайтов, многим этот шаг кажется не слишком надежным.  

"У нас же ни один инцидент с Дией и цифровизацией не был прозрачно и внятно расследован и прокоммуницирован", – пишет популярный блогер Алексей Осипенко. И намекает на то, что в случае манипуляций на выборах – это практически невозможно будет доказать. 

Впрочем, многие все-таки относятся к таким предположениям скептически и уверены, что до онлайн-выборов нашей стране еще далеко.

"Я так понимаю, это делается с целью перехода страны на электронное управление, чтобы проводить все референдумы, опросы, голосования онлайн. Не получится, на мой взгляд. Потому что относительно мал процент вакцинированных стариков в Украине, да и пользоваться смартфоном они не умеют, а некоторые и не будут. Также не во всех селах есть мобильное покрытие, не только интернет", – говорит Елена Олейник. 

Также люди отмечают, что пока цифровое государство в нашей стране заканчивается, когда ты блокируешь свой смартфон и заходишь в какой-нибудь государственный орган за банальной справкой, а там "все по-старому – ксерокопии, заявления, очереди, хамство и "ваша Дия нам тут не катит". 

Кто за это заплатит?

Во сколько налогоплательщикам обойдется покупка смартфонов, пока не говорят. Неизвестна и модель гаджета. Но во время своего выступления президент Зеленский сообщил, что смартфоны получат 8,5 млн украинцев, а сам гаджет будет "качественный, современный и быстрый". Liga.Tech проанализировала, что под такое описание с учетом оптового заказа могут попасть устройства ценой около 3000 грн. В таком случае только сами устройства (не считая других расходов) будут стоить более 25 млрд грн.

"Смартфоны не могут быть бесплатными. Кто-то заплатит за них. За покупку, оформление, логистику, за все. Угадайте, кто это будет? Мы с вами. Налогоплательщики", – пишет глава фонда "Благодійна сокира" Юрій Гудименко.

Возмущаются и другие предприниматели. Даже те, кто испытывают симпатию к проекту Дия.

"Мне все, что делается в рамках Дия – нравится местами до восторга. И, конечно же, я понимаю желание власти мотивировать старшее поколение вакцинироваться. Правильно ли я понимаю, что мои обязательства как предпринимателя по налогам нужны для того, чтобы обеспечить привитых пенсионеров смартфонами?", – пишет основательница Made in Ukraine, который объединяет украинских предпринимателей, Юлия Савостина.

Что говорят в Минцифре

На брифинге после Diia Summit глава Минцифры Михаил Федоров рассказал, что запись на получение смартфонов стартует в апреле. Когда начнется выдача, неизвестно, но большую часть проекта планируют реализовать до конца года. Мобильные операторы Киевстар и Vodafon сообщили, что с ними ведут переговоры о специальной линейке тарифных планов для тех кому за 60. Другая информация о том, как будет реализован проект, пока недоступна.

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости