Содержание:
  1. Для чего нужен реестр
  2. Что содержит в себе "Оберіг"
  3. Кто имеет доступ к электронному реестру
  4. Насколько безопасен реестр
  5. Работает ли уже "Оберіг"

Один из инструментов учета военнообязанных – электронный реестр "Оберіг", о котором с осени этого года активно говорят в Минобороны. По словам представителя Сухопутных войск Владимира Фитьо, когда в Украине полноценно заработает электронный реестр военнообязанных, военнослужащие территориальных центров комплектования (военкоматов) перестанут раздавать повестки в общественных местах.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Запланированная работа над реестром уже закончилась, рассказала изданию DOU заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития и цифровизации Екатерина Черногоренко. Liga.Tech публикует сокращенный перевод статьи.

Для чего нужен реестр

"Ведется обмен с крупными государственными реестрами. Мы верифицировали данные в реестре до 88%. Сделали шаг к реновации инфраструктуры и движемся к цифровизации данных военнослужащих", – говорит Черногоренко. Минобороны также предложили Кабмину ставить людей на воинский учет через ЦНАПы. "Оберіг", по словам собеседницы DOU, призван уменьшить коррупцию, возможность манипуляций с данными, возможность отправки повесток два раза, три раза уже воюющим людям.

Что содержит в себе "Оберіг"

В базе данных реестра содержатся персональные данные обо всех военнообязанных украинцах в возрасте от 18 до 60 лет. Он наполняется данными разных государственных реестров, а также информацией, собранной работниками ТЦК и СП. В режиме автоматического обмена из других электронных реестров в "Оберіг" попадает следующая информация:

  • Персональные данные (ФИО, место жительства, дата рождения, семейное положение, сведения о членах семьи, место работы, сведения об образовании, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, состояние здоровья, судимость и т.п.);
  • Служебные данные (о прохождении службы, участии в боевых действиях, воинском звании, военная специальность, степень пригодности к воинской службе по состоянию здоровья и др.).

Информация в "Оберіг" поступает из реестров ЗАГС, Государственной миграционной службы, Государственной налоговой службы, Государственной пограничной службы, Минобразования, Минздрава, Пенсионного фонда, Офиса генерального прокурора, Государственной судебной администрации.

По законодательству, согласие призывников, военнообязанных и резервистов на обработку их персональных данных для наполнения и актуализации реестра не требуется. Информация в реестре должна автоматически обновляться, но физическое обновление данных ТЦК при этом не отменяется.

Кто имеет доступ к электронному реестру

Доступ к реестру "Оберіг" имеют Министерство обороны Украины как его владелец, Генеральный штаб ВСУ, Служба безопасности Украины и Служба внешней разведки как его распорядители, ТЦК и СП как органы ведения реестра.

У военнообязанных есть возможность проверить информацию о себе, которая содержится в реестре "Оберіг", только по личному обращению в ТЦК и по письменному запросу. По закону человек имеет право подать заявление в ТЦК на удаление из реестра недостоверной информации или добавление тех сведений, которых в реестре нет.

Насколько безопасен реестр

В настоящее время "Оберіг" является лишь получателем сведений из реестров, сам он их не передает, говорит Олег Бурба, руководитель компонента "Интероперабельность и цифровая правительственная инфраструктура" проекта EU4DigitalUA, модернизировавшего "Оберіг".

"Реестр работает по всем стандартам, действующим в Украине. У оператора ТЦК нет возможности скачать информацию обо всех военнообязанных по всей Украине. У него есть доступ к информации в определенном районе или области. Возможности скачать информацию оттуда точно нет", – говорит Бурба.

Работает ли уже "Оберіг"

DOU связались с некоторыми областными и районными ТЦК в разных частях Украины. Там подтвердили, что уже используют "Оберіг", но отказались раскрывать детали. Работу реестра также подтвердил Владимир Фитьо в интервью РБК-Украина, но сейчас он еще не синхронизирован с другими государственными реестрами.

  • Вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заверил, что государство не собирается вводить электронные повестки в Дии.
  • Депутатам от фракции Слуга народа рекомендовали избегать комментариев по поводу нового законопроекта о мобилизации, который накануне внесли на обсуждение в Верховную Раду. Об этом LIGA.net сообщили три собеседника в СН.
  • 25 декабря Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий изменения в некоторые законодательные акты для усовершенствования отдельных вопросов мобилизации, воинского учета и прохождения воинской службы.
  • Мобилизация. В новом законе будет порядок раздачи повесток и ограничение прав уклоняющихся.
Читайте также