Содержание:
  1. Технология Track and Trace
  2. Электронная акцизная марка
  3. Маркировка продукции Duty Free
  4. Проверка электронной акцизной марки в Дии
  5. На шаг ближе к ЕС

Каждая пятая сигаретная пачка и каждая третья бутылка алкоголя продаются нелегально, а контрафакт угрожает здоровью и жизни украинцев. В прошлом году бюджет Украины потерял 30 млрд грн из-за нелегальной продажи табака и алкоголя, говорил в мае глава Минцифры Михаил Федоров.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Для борьбы с этим Минцифра работает над запуском электронной акцизной марки с DataMatrix-кодом для алкоголя и табака. "Нужны кардинальные изменения – цифровизация, которая полностью уберет человеческий фактор. Государство не будет терять миллиарды, которые пойдут на оборону", – говорит Федоров. Каждый пользователь Дии сможет считать DataMatrix-код, чтобы получить всю информацию о продукте.

Верховная Рада уже приняла соответствующий законопроект во втором чтении. Liga.Tech узнала в Минцифре, как будет работать акциз и что это изменит.

Технология Track and Trace

После внедрения еАкциза маршрут всех табачных и алкогольных изделий можно будет отследить с помощью технологии Track and Trace.

В Украине будет работать система прослеживаемости, похожая на европейскую Tobacco Track & Trace system, действующую в ЕС с 2019 года. В системе еАкциз будет храниться информация о каждом уникальном идентификаторе, нанесенном на продукцию. С помощью него можно полностью воспроизвести историю перемещений каждого конкретного товара. Трекинг позволит мониторить текущее местоположение и фиксировать все перемещения продукта. А трейсинг позволит проверить маршрут продукта от производства.

Электронная акцизная марка

В Украине существует рынок поддельных бумажных акцизных марок, которые приходят из Китая и Турции, говорят в Минцифре. Продукция с поддельными марками реализуется через официальные сети сбыта в Украине. Такие марки сложно отличить от настоящих без проведения специальной экспертизы.

Как утверждают в Минцифре, решением проблемы станет электронная акцизная марка, выраженная двумерным DataMatrix-кодом. Такую марку можно считать даже при физическом повреждении поверхности кода до 30%. Кроме того, у нее маленький размер.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Производители и импортеры самостоятельно смогут генерировать электронную акцизную марку в цифровой системе прослеживаемости еАкциз и наносить на каждую бутылку алкоголя или пачку сигарет. Эти коды будут объединяться в групповые и наноситься на блоки, коробки или ящики.

"Так государство будет получать полную информацию о всей цепочке поставок продукции и сможет анализировать объемы, доходящие до полок магазинов. И, что самое главное, видеть, на каких этапах часть продуктов исчезает из оборота и пополняет нелегальный рынок", – объясняют в ведомстве. По предварительным подсчетам поступления в государственный бюджет от уплаты акцизного налога возрастут на 15%.

Маркировка продукции Duty Free

По выводам исследования Kantar Украина, которое упоминает Минцифра, более половины всего нелегального рынка табачных изделий Украины за 2022 год приходится на продукцию Duty Free или предназначенную для экспорта. Поэтому бюджет Украины только за прошлый год потерял 11,2 млрд грн.

После внедрения еАкциза вся алкогольная и табачная продукция для Duty Free будет подлежать обязательной маркировке. Это один из самых больших антикоррупционных шагов еАкциза, говорят в министерстве.

Проверка электронной акцизной марки в Дии

Потребители самостоятельно смогут убедиться, что покупают не контрафакт. Для этого нужно просканировать электронную акцизную марку через приложение "Дия" и сверить такие параметры:

  • название;
  • производителя;
  • место производства;
  • магазин, где продается товар;
  • код маркировки, который можно сверить с нанесенным на марку.


Можно также проверить статус акцизной марки. Если активирована – значит товар продается, погашена – товар уже продан. Если будут несоответствия или акцизная марка окажется неактивной, каждый сможет в один клик известить об этом государство в Дии.

На шаг ближе к ЕС

При разработке законопроекта учли основные европейские нормы маркировки и контроля за движением подакцизных товаров. "Это позволит нашим производителям гармонично интегрироваться с рынком ЕС и расширить свои возможности после вступления Украины в состав Европейского Союза", – подчеркивают в Минцифре.

Читайте также