UA

Как писать про войну в соцсетях, чтобы не навредить украинской армии

16.03.2022, 18:00
Как писать про войну в соцсетях, чтобы не навредить украинской армии - Фото
Фото: Фейсбук генерального штаба ВСУ

Во время войны все мы можем бороться на информационном фронте. Однако, как предупреждают эксперты, каждый кадр в интернете или на телевидении может быть использован против нас.

Лига.Tech собрала советы Министерства обороны Украины и Минцифры о том, что можно и нельзя публиковать в социальных сетях, а также перечень проверенных ресурсов, куда можно отправлять сведения о преступлениях врага.

Что нельзя публиковать:

1. В соцсетях, публичных выступлениях и интервью СМИ не называйте точные цели и объекты поражения. И, тем более, нельзя стримить в прямом эфире ракетные обстрелы и бомбардировки.

По данным Минобороны, 80% разведывательной информации отрабатывается из открытых источников. Например, не стоит говорить – ракетой целились в вокзал, но попали в больницу, которая находится недалеко. Такими кадрами вы только поможете врагу скорректировать огонь: прилетит вторая, третья ракета – и уж точно попадет в здание вокзала. Это же касается номеров домов, которые пострадали при обстреле. Не публикуйте материалы, где явно видны опознавательные знаки — адресные таблички, номера домов, известные супермаркеты, станции метро и так далее. Допускаются фото, видео крупных планов, без привязки к местности.

2. Фатально опасно сообщать о нахождении или отсутствии какого-либо вооружения и военной техники ВСУ с привязкой к населенным пунктам.

В частности, не снимайте ПВО и не рассказывайте, что у нас нет ПВО на конкретном участке фронта. Как объясняют в Госспецсвязи, противовоздушная оборона эффективна, когда враг о ней не знает и нет имеет представления, откуда "прилетит". Все видео вылетов и попадание ракет демаскируют системы ПВО. Это снижает защиту украинских городов, а значит, может привести к смерти ваших близких и друзей.

3. Указывать информацию, которая может скоординировать действия оккупантов.

К примеру, нельзя говорить, что для заезда в город осталась безопасной только одна дорога и называть, какая именно.

4. Не фотографируйте воинские части, пункты территориальной обороны, блокпосты, укрепления и не публикуйте информацию о перемещении или дислокации украинских защитников.

5. Не распространяйте информацию об оружии и технике, которую передали другие страны или планируют передавать в Украину.

Как поясняет заместитель Министра обороны Анна Маляр, на эту тему в случае необходимости имеют право высказываться только официальные лица и органы власти.

Чиновница отметила, что пользователи все равно не владеют проверенной информацией, потому что она находится под грифом "секретно", и своими постами и репостами вредят государству.

6. Не публикуйте непроверенную информацию: фейки, платформы для сбора средств, русские пропагандистские материалы и так далее.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Что можно публиковать:

1. Опровержение фейков и репосты официальных органов власти.

2. Как рекомендуют в Минцифре, через некоторое время после атаки, когда эта информация уже прошла в официальных каналах органов власти, можно опубликовать в интернете все преступления оккупантов: разрушенные объекты архитектуры, дома, пострадавших. Мир должен знать правду.

3. Информация о погибших, раненых, пленных оккупантах — это шанс достучаться до обычных россиян.

4. Оперативно делиться кадрами о местонахождении оккупантов и их техники с ВСУ благодаря чатботу єВорог в Telegram.

Три чата, которые собирают доказательства о преступлениях оккупантов:

Однако все эти ограничения не означают, что не нужно фиксировать все то, что видите вокруг. Если вы стали свидетелем преступлений оккупантов, сообщайте о них надежным ресурсам и чатам в Telegram. Как объясняют в Минцифре, сообщения граждан в будущем станут ценными доказательствами в судебных процессах для восстановления украинской окружающей среды. Фиксированные доказательства будут обработаны и переданы в Офис Генпрокурора, Министерство юстиции, МИД, Минсреды и другим лицам в целях дальнейшей защиты интересов Украины в национальных и международных судебных инстанциях.
Сюда можно присылать подтверждения нарушений интернационального гуманитарного права, прав человека и преступлений РФ.
Отправляйте фото- и видеодоказательства убийств, насилия, грабежи гражданских или военных оккупантами. 
Сообщайте о преступлениях против окружающей среды, которые совершают российские войска на территории Украины: например, ущерб причиненный АЭС, разрушение очистных сооружений, поджог лесов. 
Там принимают доказательства военных преступлений против украинцев, материального ущерба, нарушений прав человека. Чтобы присоединиться, вам нужно оставить информацию о себе, подробно описать нарушения и загрузить фото- или видеоподтверждение.
СБУ создала его, чтобы люди могли сообщать о перемещениях российских войск, даже если у них нет интернет-соединения. 
Пока он доступен  в Google Play и как веб-версия.  Версию для іОS тестируют – она будет доступна позже.
Читайте также
Как писать про войну в соцсетях, чтобы не навредить украинской армии
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости