Содержание:
  1. Мнение юриста. Как безопасно продать или купить автомобиль
  2. Перерегистрация автомобиля в Дие
  3. Неочевидные нюансы продажи через Дию

Президент Владимир Зеленский и вице-премьер, глава Минцифры Михаил Федоров на Diia Summit 2023 19 декабря анонсировали новые услуги в Дие, в частности возможность перерегистрации автомобиля за 15 минут.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

20 декабря 2023 года эта функция начала работать. Liga.Tech изучила, как работает эта услуга, в чем есть риски от ее внедрения и какими еще способами можно продать свое авто.

Мнение юриста. Как безопасно продать или купить автомобиль

Liga.Tech обратилась за комментарием к Александру Гейваху, юристу и адвокату компании MK Partners. Провести процедуру оформления покупки или продажи машины с пробегом в Украине можно несколькими способами.

Первый – заключение договора купли-продажи у нотариуса. Это Гейвах называет наиболее надежным способом покупки автомобиля с пробегом. С мая 2023 года  не нужны нотариально заверенные доверенности, поскольку по желанию покупателя можно прямо в договоре купли-продажи указать, что покупатель доверяет соответствующему лицу регистрацию такого автомобиля. И этот человек может без присутствия покупателя и владельца автомобиля зарегистрировать этот автомобиль в сервисном центре, получить номерные знаки, свидетельство о регистрации.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Отказавшись от услуг нотариуса, покупателю самому придется проверять документы и отсутствие отягчений (аресты, запреты, кредиты) на машину, утверждает наш собеседник. Покупателю придется оформить договор через комиссионный автосалон, выписав нотариальную генеральную доверенность. Этот способ приобретения и продажи машины упрощает процедуру и экономит время, но имеет нюансы. Продавец может столкнуться с обращением страховой компании к собственнику с регрессным требованием о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП третьему лицу. Также продавец не может знать, в законных ли целях будут использовать отчужденную им машину и не станут ли им интересоваться в дальнейшем правоохранительные органы.

Другой способ – договор купли-продажи в сервисном центре МВД. Автомобиль можно перерегистрировать, не снимая его с учета. Главное – обратиться к эксперту-криминалисту, который проведет осмотр ТС и выдаст справку, утверждает Гейвах. Такой досмотр до декабря 2023 года был обязательным для всех машин. Также покупатель может подать личное заявление, и тогда проведут проверку по вин-коду. Она подтвердит отсутствие арестов, угонов, соответствие номеров и т.п. Это позволит чувствовать себя увереннее при заключении сделки.

Как продать авто через Дию. Алгоритм, нюансы, советы
Фото: Минцифра

Новая возможность – продажа авто через приложение "Дия". Новая услуга выглядит шагом вперед в борьбе с коррупцией в сервисных центрах, но как она покажет себя на практике, станет понятно только через некоторое время, говорит юрист.

Перерегистрация автомобиля в Дие

В Минцифре утверждают, что новая услуга должна ускорить процесс и устранить коррупционные риски. Но это в теории, а на практике этот сервис пока не удалось проверить лично из-за ограниченного функционирования Дии – не удалось подтянуть техпаспорт и страхование.

Чтобы воспользоваться услугой, в Дие необходимо иметь верифицированный налоговый номер, паспорт или вид на жительство, задекларированное место жительства; техпаспорт (для продавца). Услуга перерегистрации возможна при продаже автомобиля в календарном году и распространяется на автомобиль, мотоцикл или мопед. Другой транспорт пока не доступен для такого сервиса.

Алгоритм таков: нужно зайти в Дию, перейти в "Сервисы", далее вкладка "Водителю", "Продать транспортное средство". Там указано, что воспользоваться услугой можно, только если продаете транспортное средство (автомобиль, мотоцикл или мопед) впервые в этом году. Если вы уже продавали авто в текущем году, нужно обратиться офлайн в сервисный центр МВД.

Если при проверке выяснится, что вы уже продавали автомобиль в этом году – получите отказ в продаже онлайн. Тогда следует обратиться в сервисный центр, провести процедуру перерегистрации офлайн и уплатить налоги.

Обмен остается между продавцом и покупателем. Для оформления купли-продажи, заполнив свою часть договора, получите согласие покупателя и дождитесь, пока он заполнит вторую часть.

Неочевидные нюансы продажи через Дию

Несмотря на то, что электронный кабинет и Дия работают круглосуточно и постоянно, документы должны пройти физическую проверку, которую выполняет человек, работник сервисного центра МВД. Следовательно, возможности перерегистрировать авто в любой момент не будет. Если эти проверки будут проводиться только в рабочие часы сервисного центра – тогда, соответственно, придется ждать, пока не появится свободный сотрудник, который приступит к обработке заявления.

В Дие указано, что экспертиза при перерегистрации транспортного средства, которое уже было на учете в Украине, законодательно необязательна. Именно продавец должен предоставить гарантии, что автомобиль не под арестом, не находится в розыске, не является предметом спора в суде и что он единственный владелец.

При несовпадении номеров на авто с номерами в документах стороны договора подлежат уголовной и административной ответственности.

Как продать авто через Дию. Алгоритм, нюансы, советы
Фото: Минцифра

Если номера агрегатов не будут проверяться экспертом, то при оформлении через Дию очень легко купить авто с перебитыми номерами кузова или двигателя. Обычный человек не сможет идентифицировать подлинность номеров. Поэтому здесь покупатели становятся менее защищенными перед мошенниками.

В 2022 году Экспертная служба МВД обнаружила 1202 транспортных средств с поддельными или измененными идентификационными номерами двигателя, шасси. Поэтому необходима проверка номеров. Автомобиль осматривает эксперт научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД на площадке территориального сервисного центра. Эксперты изучают корректность нанесения номера двигателя, кузова или шасси. Если никаких изменений не выявляют, тогда выдается вывод. Он действителен 10 дней.

При заказе документов и номеров доставкой Укрпошты машину нельзя использовать. Для управления транспортным средством необходимо сначала заменить номерные знаки в соответствии со статьей 121 КУоАП. Независимо от выбора государственных номеров проверки проходят автоматически в сервисном центре МВД, а сама проработка регистрации договора занимает несколько рабочих часов. В то же время если заявление было подано после рабочего времени МВД, регистрация состоится на следующий рабочий день.

Как продать авто через Дию. Алгоритм, нюансы, советы
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

При продаже автомобиля предыдущий владелец может передать страховой полис покупателю безвозмездно или за вознаграждение (по договоренности сторон). В таком случае полис продолжает действовать до истечения его срока. Также предыдущий владелец может расторгнуть договор страхования на определенных со страховой компанией условиях. В таком случае новому владельцу необходимо оформить новый договор страхования. После внесения данных в реестр изменения автоматически отображаются в приложении в течение суток. То есть если вы приобрели автомобиль в другой области – вы не можете на нем передвигаться, пока не пройдет оформление.

Такая же ситуация и с номерами: нельзя использовать авто на старых номерах, если вы заказали доставку новых через Укрпошту. Для управления транспортным средством необходимо сначала заменить номерные знаки в соответствии со статьей 121 КУоАП.

Надо учитывать, что функция доступна только после первой офлайн-регистрации автомобиля в сервисном центре, так как только после этого ваш автомобиль появится в Дие. То есть без физического посещения сервисного центра пока полностью не обойтись. В перспективе диджитализация этой сферы увеличит прозрачность, снизит коррупцию и уменьшит мошенничество. Звучит заманчиво, а как все будет работать на практике – узнаем позже.

Читайте также