Содержание:
  1. Что такое "Народный дрон"
  2. Сколько стоит сборка
  3. Сложности при сборке
  4. Это реально. Результаты

Вице-премьер Михаил Федоров 13 декабря в своем сообщении в соцсетях призвал украинцев создавать FPV-дроны дома. Пока компании набирают обороты в создании миллиона дронов, Федоров предложил украинцам собирать дроны собственноручно через курсы "Народный дрон".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech разобралась, как это работает и сколько стоит.

Что такое "Народный дрон"

Это проект Victory Drones фонда технологической помощи Dignitas. Инженерный курс призван научить собрать дома семидюймовый FPV-дрон. После сбора дрон нужно послать инструкторам, где беспилотник пройдет проверку качества сборки и испытание с весом. При успешном тестировании дрон передадут военным.

Курсы стартуют каждые две недели, а обучение бесплатно. Студент курса получает доступ к лекциям онлайн, перечень компонентов и нужных инструментов и материалов, которые нужно приобрести, а также доступ к сообществу инженеров, где можно советоваться и задавать вопросы.

По словам Федорова, участники курса уже передали военным более ста беспилотников. Более 80% из них поступили на проверку к инструкторам Victory Drones в хорошем рабочем состоянии, остальным нужно было кое-что доработать. Это очень высокий показатель для пилотной сборки, утверждает чиновник.

Сколько стоит сборка

Самостоятельное приобретение инструмента стоит около 6000-8000 гривен, еще 15 000 нужно на закупку одного комплекта для дрона, пишет прошедший курс Павел Верновский из Украинского института будущего.

В случае приобретения компонентов в Украине наценка с доставкой может достигнуть 20-30%, предупреждает Верновский, то есть дрон обойдется в 18 000-19 000 гривен. Через AliExpress будет дешевле, но придется ждать около месяца. А если стоимость заказа составит более $150, то его нужно будет растаможить. Когда вы завозите комплектующие, то должны уплатить пошлину и НДС, что составит где-то 30%.

Сложности при сборке

Военнослужащий Владимир Зинченко собрал список "подводных камней", ожидающих во время сбора дрона на кухне.

Надо обращать внимание на то, у кого и что покупать на AliExpress. К примеру, могут отправить стек без платы контроллера ESC, предупреждает Владимир. Описание товара может отличаться от того, что в коробке. В случае проблем с этим военный советует попытаться вернуть средства, но это тот еще квест.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

При подборе компонентов следует обращать внимание на то, что есть множество наименований. Моторы отличаются методами крепления и рамой, пропеллерами, грузоподъемностью и скоростью. Есть разные марки полетных контроллеров, плат ESC: "Полетники подбираются под определенные задачи, которые должен выполнять FPV, под модули, которые будут использовать". То же касается антенн, приемников, передачи видео, камер.

Во время пайки надо не забывать, что дрон испытывает большие вибрационные нагрузки, поэтому есть места, где нужно соединять на резьбовой герметик, а есть, где наоборот – через резиновые вибрационные вставки. Пайка должна быть аккуратной, потому что недопай или лишний припой может привести к проблемам в настройке или работе, предупреждает Зинченко. Для настройки нужно разбираться в прошивке, пользоваться программами BetaFly или INAV, понимать, как настраивать PID, как прошивать каналы и частоты в VTX-передатчике.

Это реально. Результаты

Общественный деятель Александр Равчев поделился фотографией процесса сборки дрона дома. На фото – именно процесс сборки рамы беспилотника. Равчев подчеркнул, что собирает дрон после прохождения двухнедельных курсов.

Как собрать дрон на кухне. Сколько стоит, нюансы и советы
Фото: Александр Равчев/Facebook

"FPV-дрон – это очень простое изделие, поэтому нет никакой принципиальной разницы где его собирать, хоть на кухне, хоть в сарае. Лишь бы была розетка для паяльника, – пишет Равчев. – Если у вас ровные руки и желание учиться, вы на этом можете спокойно зарабатывать, беря комплектацию у производителя и получая от него деньги за сборку".

Как собрать дрон на кухне. Сколько стоит, нюансы и советы
Фото: Владимир Любарский/Facebook

Еще один дрон – от пользователя Facebook Владимира Любарского. Это почти готовый его первый беспилотник. Не обошлось без проблемы от китайского маркетплейса – одну деталь не отправили.