UA

Разбор | "Первая криптовойна": как помочь Украине и убрать россиян с крипторынка

Символические биткоин-монеты в обменнике в Стамбуле. Фото - EPA
23.05.2022, 15:02

Самые большие криптопожертвования и беспрецедентная поддержка сообщества. Как началась первая в истории криптовойна.

Западная пресса называет войну России против Украины "первой криптовойной мира", а донейты Украине в криптовалюте стали крупнейшими в истории.

Мировое криптосообщество, которое до февраля 2022 года словно было отдельным миром с собственными правилами и событиями, ярко проявило себя с началом развязанной Россией против Украины войны. С ее первых дней на украинские криптокошельки поступают большие донейты, а за любую информацию о счетах российских и беларуских чиновников были объявлены щедрые вознаграждения.

Liga.Tech собрала информацию о том, как криптосообщество принимает участие в борьбе с российским агрессором, а также об обратной стороне криптовалют – их помощи в обходе санкций.

Крупнейшие криптопожертвования в истории

По данным аналитической группы Crystal, криптопожертвования для Украины во время войны стали самыми большими в истории. По состоянию на 12 мая 2022 года эта сумма составила более $82 млн. По мнению аналитиков Crystal, этому поспособствовала техническая смекалка украинского правительства, которое почти сразу смогло запустить официальные кошельки для криптопожертвований в разных валютах.

Уже в марте при поддержке Минцифры заработал сайт Aid For Ukraine, где собирают средства не только на нужды ВСУ, но и на киберзащиту и информационное противодействие российской пропаганде.

Такую популярность криптовалюты для донейтов Украине для Liga.Tech пояснил Владислав Савченко, президент Европейской ассоциации программной инженерии EASE и IT-бизнесмен. Прежде всего это очень удобно, если донейтить из-за границы. Перевод поступает на бумажник получателя в течение нескольких минут. Сумма – неограниченная. Также такой платеж не может быть остановлен каким-либо финансовым мониторингом. 

"Учитывая такое количество преимуществ, донейтам для ВСУ в криптовалюте быть. И вообще лично я жду от штаба официальную NFT-коллекцию уничтоженной техники рашистов", – шутит Савченко.

Блокировка активов и поддержка Украины

Донейты – не единственный способ, которым криптосообщество приобщилось к борьбе с Россией. Dmarket, площадка для торговли NFT и In-game Metaverse items (виртуальными игровыми предметами) заморозил все счета пользователей из России и Беларуси. "Средства были отправлены в поддержку украинской армии. А это — $4,5 млн", – сообщили в Минцифре.

Крупнейшая криптобиржа мира Binance также примкнула к "отмене" российских активов. Сначала она решила выделить $10 млн в помощь украинским беженцам, затем прекратила поддержку карт Mastercard и Visa, выпущенных на территории России.

В конце апреля Binance ограничила доступ криптопользователей из России, общая стоимость криптоактивов которых превышает 10 тысяч евро. Теперь те смогут использовать только функцию вывода средств.

Впоследствии биржа заблокировала криптовалютные аккаунты родственников таких кремлевских чиновников, как Сергей Лавров, Дмитрий Песков и российский магнат Константин Малофеев. Они не смогут использовать свои аккаунты для продажи, приобретения или перевода криптоактивов.

Криптоэнтузиасты также запустили немало NFT-проектов, донейты от которых пошли для ВСУ. К примеру, это первый в Украине NFT-музей войны. Все произведения там представлены в цифровом виде как NFT-токены, их может приобрести кто угодно. Средства от продажи коллекции будут перечислены на официальный Ethereum-кошелек для Минцифры на гуманитарные нужды Украины.

Только за первый день продаж этих виртуальных экспонатов удалось собрать $600 тысяч.

К NFT-поддержке Украины присоединились и американские звезды. В мае Madonna выпустила NFT-триптих, три коротких видео, деньги от продажи которых должны пойти на помощь украинским детям.

Украина – один из криптолидеров мира

Мощная реакция криптосообщества на войну не осталась без внимания мира. Издание Washington Post назвало российское вторжение в Украину первой в мире криптовойной. "В то время как силы президента России Владимира Путина совершают вторжение в Украину, две экономики, являющиеся лидерами по освоению новой формы цифровых денег, используют ее для преимущества в геополитической борьбе", писала Washington Post на второй день великой войны.

Согласно рейтингу аналитической компании Chainalysis Украина занимает первое место в Европе и четвертое в мире по индексу принятия криптовалют. Аналитики учитывали такие показатели, как количество депозитов, транзакций и стоимость имеющихся у пользователей страны криптовалют. В 2020 году Chainalysis назвали Украину, Россию и Венесуэлу тремя странами-лидерами по внедрению криптовалют.

По данным глобальной сервисной IТ-компании Triple-A в Украине криптовалютой владеет 12,7% населения – 5,6 млн. человек. Второе место занимает Россия, где владельцами криптовалютных активов являются 11,9% населения.

Преимущество Украины – в государственной поддержке криптосообщества. О необходимости легализации украинского крипторынка Минцифра впервые публично заявила в 2019 году: "Люди, которые занимаются этим (криптовалютой. – Ред.), должны выйти из "серой зоны" и начать платить налоги", – сказал тогда глава Минцифры Михаил Федоров. Он отметил, что легализация крипты нужна для того, чтобы заработал майнинг и в перспективе государство могло заработать с трейдеров криптовалюты.

В 2021 году, когда Верховная Рада легализовала виртуальные активы, Федоров озвучил более конкретные цифры. По его данным, ежедневный оборот таких активов Украине на тот момент составлял 1 млрд. гривен. Но ни с одной гривны с этого миллиарда не платились налоги.

"Благодаря закону это урегулируется. Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Бюджету получать налоги, а предпринимателям чувствовать себя защищенными", – пояснил тогда Федоров. Появилась возможность решения дел в суде для участников крипторынка.

16 марта 2022 года президент Зеленский подписал закон "О виртуальных активах", который Верховная Рада приняла еще до войны – 17 февраля. Теперь криптовалюта официально легализована в Украине. На следующем этапе Минцифра будет работать над внесением изменений в Налоговый и Гражданский кодексы Украины для полноценного запуска рынка виртуальных активов.

Но для украинских криптоинвесторов май 2022 был непростым. За первые две недели месяца биткоин потерял около 35%, этериум – 40%, полькадот – около 35%. Несмотря на это, Владислав Савченко считает, что криптовалюта и дальше остается высоковолатильным активом: "Для тех, кто осознает особенности крипторынка, такие изменения в цене монет – это плюс, поэтому участники фондового рынка все больше смотрят в сторону крипты".

Во время войны криптосообщество сплотилось и оказывает большую поддержку Украине, отмечает бизнесмен. Каждый помогал чем мог, а креатива и возможности в этой сфере достаточно. Кто-то создавал NFT-коллекции, с помощью которых собирал донейты. Многие жертвуют собственные сбережения в поддержку ВСУ и ТРО.

"И это при том, что на крипторынке сейчас не самые лучшие времена. Только представьте, что бы было, если бы сейчас был "бычий" рынок. Я горжусь всеми не оставшимися в стороне криптанами и оказавшими поддержку нашей стране в сложной ситуации".

Как россияне обходят санкции с помощью крипт

В то время как в Украине крипторынок становится легальным, Россия зарекомендовала себя как центр противозаконной криптовалютной деятельности, говорится в отчете Chainalysis. Российские хакеры совершают атаки программ-требователей, а бизнес отмывает деньги благодаря использованию криптовалюты.

По данным Chainalysis, за последние три года работающие в России криптокомпании получили $700 млн от преступных организаций. А во время войны граждане России попытались использовать криптовалюту, чтобы обойти санкции.

То, что такие схемы работают, Liga.Tech подтвердил Владислав Савченко из EASE. В качестве примера он приводит сервис Bankoff. С его помощью можно было оформить виртуальную карту Visa, пополнять ее в USDT и дальше свободно делать покупки и оплачивать услуги за границей.

В начале мая эта лазейка прекратила работать из-за наплыва пользователей из России. Visa и Stripe приостановили обслуживание карт Bankoff, а все средства клиентов были заморожены. "Но стоит помнить, что после закрытия одной лазейки находятся две новые, поэтому процесс борьбы носит непрерывный характер", – объясняет Савченко.

По словам бизнесмена, россияне, чтобы обойти санкции, используют все доступные криптовалюты, которые подходят по требованиям ликвидности. Простейшим решением остаются стейблкоины (криптовалюты, стоимость которых привязана к обычной валюте. – Авт.). Это Tether (USDT), USD Coin (USDC), Binance USD (BUSD), DAI. "Это все аналоги цифрового доллара с привязкой 1 к 1", – говорит Савченко.

Можно ли лишить Россию возможности обходить санкции с помощью криптовалюты? Если говорить об обмене ценностями путем использования таких криптовалют, как Bitcoin или Ethereum – сделать это не получится. Как объясняет Владислав Савченко, это децентрализованные системы, для использования которых не нужно себя как-то верифицировать. Следовательно, ограничить пользователей по категории "гражданство" невозможно.

А вот ограничить использование россиянами стейблкоинов, по мнению Савченко, теоретически возможно, но на практике маловероятно. В качестве пути "отмены" россиян на крипторынке бизнесмен предлагает обязать централизованные и децентрализованные криптовалютные биржи отказывать в обслуживании пользователя из России. Некоторые биржи ввели подобные ограничения, но пока их мало.

"Важно понимать, что запретить полностью не получится никогда, но можно создать сильный дискомфорт, который оттолкнет многих от использования", – говорит бизнесмен.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости