UA

Как украинские IT-компании собирают деньги и помогают военным

24.02.2022, 10:01
Как украинские IT-компании собирают деньги и помогают военным - Фото
Фото: Фонд "Повернись живим"

24 февраля Путин объявил Украине войну, а накануне крупнейший украинский фонд "Повернись живим" сообщил, что за последние сутки собрали больше денег, чем за весь прошедший год. Они получили от украинцев 20,5 млн грн, которые пойдут на поддержку наших военных. В этом есть весомый вклад украинских IT-специалистов. 

Liga.Tech рассказывает, какими способами наши IT-компании сейчас помогают украинской армии и почему это важно. 

"Глаза" украинской армии от Intellias

600 000 грн для украинских военных собрали в компании Intellias. 16 февраля этот сбор инициировал Тарас Гончар, графический дизайнер в Intellias. Денежные средства собирали на внутренней платформе для благотворительных взносов — IntelliShare, которую запустили в прошлом году. Специалисты и специалистки компании переводили внутреннюю корпоративную валюту или свои рабочие часы, которые сразу конвертируются в гривневый эквивалент.

Менее чем за три дня сотрудники компании пожертвовали 375 000 грн. Еще 200 000 грн добавили учредители компании.

Эти деньги они передали в фонд "Повернись живим" – он купит за них и передаст на фронт квадрокоптеры, которые еще называют глазами украинской армии. Как объясняют волонтеры, сейчас такие устройства на вес золота в каждом подразделении на передовой, где уже есть экипажи с пилотами. Каждый их вылет дает важную информацию разведке и командирам. Стоимость одного квадрокоптера на сегодняшний день составляет 50 000 грн.

По словам СЕО и соучредителя Intellias Виталия Седлера, их компания сотрудничает с разными волонтерскими организациями и регулярно поддерживает украинскую армию. Они уже провели онлайн-тренинг по оказанию доврачебной помощи. В настоящее время дорабатывается Military leave package, предусматривающий финансовую и другую поддержку сотрудников и сотрудниц Intellias, которые планируют мобилизоваться.

"В 2014 году мы говорили: "Армии нужны глаза!", и передавали военным тепловизоры и приборы ночного видения. В 2022 году армии все еще нужны глаза, но уже другие – "воздушные". Это беспилотники тактического уровня для рот и батальонов, которые позволяют проводить детальную разведку на расстояние 5-7 км вглубь переднего края обороны противника. Да, это не военная техника, но она относительно дешевая, массовая, простая в овладении и решает настоящие нужды. Мы благодарны компании Intellias за поддержку и помощь защитникам Украины! Благодаря вам спасены чьи-то жизни", – говорит директор фонда "Повернись живим" Тарас Чмут.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Компьютеры военным и помощь ветеранам от SoftServe

"Еще с 2014 года SoftServe поддерживает украинских военных и ветеранов, в 2014 – 2016 годах системно помогал гражданскому населению в зоне конфликта. На постоянной основе благотворительный фонд "Відкриті очі" реализует тематические проекты и передает технику военнослужащим. На прошлой неделе мы объявили сбор компьютерной техники для военных вместе с Львовским IT-кластером и фондом "Повернись живим". Также для этого фонда мы начали разрабатывать технологические решения по поддержке их работ", – рассказала Liga.Tech Виктория Мищук, директор БФ "Відкриті очі" компании SoftServe

Фонд не только поддерживает финансово проекты других организаций, но и реализует собственные проекты поддержки и помощи — так было и во время пандемии, когда компания выделила бюджет в 10 млн грн, еще около 6 млн собрали сотрудники. 

Недавно фонд передал в бригаду теробороны Львовской области средства медицинского обеспечения и другие бытовые вещи по запросу военных. 

"Сейчас фонд анализирует ряд возможных проектов для поддержки военных, мы сообщим детали, как только будем готовы", – говорит Мищук. 

Месяц назад фонд начал сотрудничество с ГО Veteran Hub, цель которого – объединить бесплатные услуги для ветеранов и членов их семей, помочь им интегрироваться в гражданскую жизнь. Волонтеры компании работают над CRM решением, которое поможет организации автоматизировать процессы, наладить каналы коммуникации и упростить получение услуг.

Кроме того, как рассказала Виктория Мищук, сейчас компания работает с запросами своих сотрудников, которые находятся в территориальной обороне или имеют статус военнослужащих, помогая обеспечивать их потребности и потребности их подразделений.  

Деньги и техподдержка волонтеров от CIKLUM

"Украина находится в состоянии повышенной угрозы со стороны РФ уже девятый год – и очевидно, что помощь защитникам и защитницам страны не может быть одноразовой. Поэтому с 2014 года в Ciklum работает специальная программа From Patriots to Patriots", – рассказали нам в компании. Там сотрудники регулярно жертвуют средства, которые распределяют между благотворительными организациями, помогающими армии и поддерживающими здоровье украинцев.

За все время работы программы специалисты Ciklum внесли вклад на около $800 000. Только в прошлом году эта программа собрала более $55 000, а за первый месяц этого года – более $10 000. Сейчас эта поддержка идет в организации Армия SOS, COMBAT-UA и "Таблеточки". Многие сотрудники приобщаются к волонтерским инициативам и благотворительности в частном порядке.

Кроме того, сейчас Ciklum готовит техническую поддержку для фонда "Повернись живим" – десятки ноутбуков для тех, кто ежедневно работает над помощью военным.

Техника для защитников неба от N-iX 

900 000 грн для "Повернись живим" собрали в N-iX. IT-компания передала военным компьютерную технику на сумму 270 000 грн. А специалисты компании за несколько дней собрали 630 000 грн на закупку мобильных комплексов наблюдения.

Это позволило "Повернись живим" модернизировать целый зенитно-ракетный полк сухопутных войск. В фонде признаются, что раньше обеспечение этой части необходимой техникой было поэтапным и относительно продолжительным процессом. Однако благодаря такой мощной поддержке украинцев в этот раз волонтеры передали сразу оборудование для модернизации пункта управления разведки, командного пункта полка и создания мобильных командных пунктов его дивизионов и батарей.

"Реализация этого этапа проекта по повышению боеспособности системы ПВО сухопутных войск была бы невозможна без ваших благотворительных взносов и поддержки компании N-iX", – говорят в фонде. 

Sigma Software поддерживает армию и платит налоги заранее

"Sigma Software поддерживает украинскую армию и внимательно следит за текущими инициативами. Из тех шагов, которые уже сейчас мы делаем: передача техники для военных вместе с харьковским IT-кластером, оплата налогов заранее, организация сборов в поддержку волонтеров. Также омпания планирует удвоить взносы, которые сделают специалисты и обеспечение сохранения места за военно-обязанными специалистами, в случае если они пойдут служить", – прокомментировали нам в компании. 

5 млн от основателя Genesis

Основатель IT-компании Genesis Владимир Многолетний также принял решение поддержать украинских военных. На своей странице в Facebook он рассказал о личной инициативе перевести в фонд "Повернись живим" 5 млн гривен. В случае, если кто-то еще из сотрудников тоже решит в этом поучаствовать, Владимир пообещал, что лично продублирует его пожертвование.

"Как оно будет дальше получаться, никто не знает. Но я, и моя семья, и Genesis (наши проекты) будем оставаться в Украине до последнего. Сейчас, на мой взгляд, лучшее, что может сделать каждый руководитель IT-бизнеса – это подумать, как при разных раскладах оставаться в стране, инвестировать в страну и создавать в стране рабочие места. Сильная экономика долгосрочно – самое эффективное оружие", – считает Многолетний. 

Как рассказали нам в Genesis, внутри компании все были благодарны ему за эту инициативу и отправляют свои чеки с донатами, чтобы Владимир их продублировал. 

1 млн от GlobalLogic

"Безопасность и спокойствие наших специалистов и их семей, а также выполнение обязательств перед клиентами – главные приоритеты GlobalLogic. Компания постоянно и пристально следит за ситуацией в Украине и за пределами нашего государства из авторитетных и надежных источников, среди которых посольства, международные организации, органы государственной власти и так далее", – говорят в GlobalLogic.

Компания сообщила, что перечисляет 1 млн грн благотворительному фонду "Повернись живим", который поддерживает украинских военных.

"Мы также призываем специалистов GlobalLogic присоединиться к инициативе через фонды или людей, которым они доверяют", – объявили в компании.

1 млн от Uptech

В компании Uptech считают, что лучшее, что мы сейчас можем сделать как граждане – оставаться в безопасности, сделать экономику сильной и поддерживать армию. По этой причине они решили пожертвовать в фонд "Повернись живим" 1 млн гривен. 
"Как компания, как сообщество, мы должны оставаться едиными, быть сильными и быть готовыми. Мы уверены, что мечту о независимой, гуманистической и демократической Украине никто не сможет у нас забрать", – говорят в  Uptech.

Больше 1 млн от BotsCrew  

Присоединиться к поддержке украинской армии призвал один из основателей BotsCrew Назар Гембара.
"Мы сделали взнос в 1 млн гривен в фонд "Повернись живим". Кроме этого, организовал сбор средств внутри компании. И за первые несколько часов мы собрали 100 000 грн", – написал Гембара. 

50 млн налогов авансом от Volia и Датагруп

22 февраля сразу несколько крупных украинских компаний анонсировали, что готовы выплатить налоги наперед, чтобы поддержать родную страну в сложный момент. В стороне не остались и телеком операторы и провайдеры. СЕО "Датагруп" Михаил Шелемба объявил, что "Датагруп" и Volia  как ответственный украинский бизнес сделает авансовый платеж в размере 50 млн гривен налогов.

"Надеемся, что наша гражданская позиция будет хорошим примером для других представителей бизнеса Украины", – говорит Шелемба. 

EPAM рассматривает вариант помощи с киберзащитой

"Как социально ответственная компания мы понимаем важность любой поддержки, направленной на сохранение безопасности специалистов компании и граждан Украины", – ответили на наш запрос в EPAM-Украина.

В компании рассказали, что сейчас изучают и прорабатывают несколько вариантов поддержки в ряде важных направлений. Таких, как, например, кибербезопасность и гуманитарное реагирование в партнерстве с ведущими международными и всеукраинскими организациями.

Как украинские IT-компании собирают деньги и помогают военным
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости