UA

История | Киберспортсмен Fresh и воин Вус. 5 фактов о гейм-дизайнере "Сталкера", погибшем в Бахмуте

Киберспортсмен Fresh и воин Вус. 5 фактов о гейм-дизайнере
Владимир Ежов (в центре) с побратимами. Источник: Facebook.com/volodymyr.rybka
27.12.2022, 09:00

Под Бахмутом погиб гейм-дизайнер S.T.A.L.K.E.R. Владимир Ежов. Его лицо осталось в игре "Чистое небо" в образе персонажа Локи

На поле боя 22 декабря погиб защитник Украины, 38-летний гейм-дизайнер Владимир Ежов с игровым ником Fresh, один из разработчиков украинской компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.

Liga.Tech рассказывает, как лицо Ежова появилось в игре о зоне, что он делал для S.T.A.L.K.E.R. и как попал в армию.

Служил под Киевом и на востоке

У Владимира был позывной "Вус", он служил в добровольческой роте "Украинская военная организация" (УВО). О смерти Вуса сообщили его брат Вячеслав и командир подразделения Евгений Чепелянский. Это произошло в Бахмуте. У Ежова остались двое несовершеннолетних сыновей.

Как сообщает игровое издание GameInside, Ежов ушел в армию после 24 февраля. Рота УВО, где служил Владимир, была создана ветеранами батальона ОУН накануне полномасштабного вторжения РФ в январе 2022 года. Бойцы УВО принимали участие в защите Киева, а потом их перебросили в Донецкую область.

Был киберспортсменом с ником из "Беверли-Хиллз"

В студенческие годы, когда Владимир учился в Киевском политехе, он играл под ником Fresh в StarCraft и был профессиональным киберспортсменом. Ник Fresh Владимир взял из сериала "Принц из Беверли-Хиллз" – там была сцена с надписью Fresh на такси, которую перевели как "круто".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Создавал локации в "Сталкере"

С 2003 года Ежов работал в GSC Game World – украинской компании-разработчике игры S.T.A.L.K.E.R, а в 2005 году окончил КПИ со специальностью электронщика.

Первая должность Владимира – тестировщик игры Alexander, затем он перешел на ту же должность в игре "Казаки 2: Наполеоновские войны". С 2004 работал гейм-дизайнером, в том числе с 2006 года – над "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо". В игре о таинственной зоне будущий воин занимался локациями "Кордон" и "Янтарь".

Стал прототипом персонажа Локи

Сам Владимир признавался, что так и не поиграл в "Чистое Небо". Но его лицо стало прототипом внешнего облика персонажа Локи, лидера отряда "Свобода" в игре "S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти".

Работал над симулятором рыбалки

Ежов ушел из GSC Game World в 2007 году. Далее были такие компании, как Ulysses Games LLC (игра "Chronostorm: Сибирский рубеж"), Frogwares, где Владимир работал над рядом игр – World of Battles: Morningstar, Call of Cthulhu, Sherlock Holmes: Devil's Daughter, и компания Hogsmith Games.

Последнее место работы, согласно LinkedIn, – Fishing Planet. Это высокореалистичный онлайн-симулятор рыбной ловли от первого лица. В офис этой компании Владимир уже не сможет вернуться.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости