Содержание:
  1. Микроспутник, который никто не заказывает
    1. Крах распиаренного PolyITAN-30
    2. Что происходит со следующим наноспутником КПИ
    3. Как отсутствие технологий влияет на оборонную способность

Киевский политехнический университет имени Сикорского – единственное украинское учебное заведение, имеющее собственную Космическую программу. Как говорится на сайте вуза, частью проекта стали более 20 оригинальных технологических решений и результатов научных исследований.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Специально для Liga.Tech эксперт по космосу, экс-советник главы Государственного космического агентства Украины Андрей Колесник проанализировал некоторые из этих проектов и рассказывает, что не так с космической программой КПИ.

Микроспутник, который никто не заказывает

В апреле университет посетили представители Минстратегпрома и Укроборонпрома, которые пообщались со студентами и ознакомились с их разработками. Однако отчет высокопоставленных должностных лиц и отдельные фотографии, якобы демонстрирующие развитие космической программы этого технического университета, вызывают эффект дежавю.

На одном из главных изображений – макет микроспутника, который уже много лет пытается дождаться момента, чтобы кто-нибудь этот космический аппарат заказал.

Кризис Космической программы КПИ. Что не так с распиаренными разработками университета
Фото: КПИ

Этот макет можно было увидеть еще на конкурсе инновационных проектов в сфере оборонных технологий, который проходил в КПИ в 2019 году (фото ниже).

Кризис Космической программы КПИ. Что не так с распиаренными разработками университета
Фото: UaTV

Уже тогда ни он сам, ни предложенная на его основе спутниковая группировка из шести космических аппаратов не заинтересовали военных и гражданских. "Глаза на орбите" Украине нужны всегда, но не за любые деньги мира.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Этот космический аппарат был заявлен в проект Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 годы (которая, кстати, так и не была утверждена), но был отклонен с советом найти другие источники финансирования.

Доминирующее положение в Украине тогда занимало хорошо известное государственное предприятие. "Хотелки" с берегов Днепра были безумно дорогими и предполагали многолетнюю разработку и изготовление, но только ими заполнялись проекты космических программ в этом направлении.

КПИшники на тот момент предлагали в разы более дешевый вариант и со сносными сроками реализации.

Для сравнения, тогда за три спутника разной "этимологии" (с пространственной разрозненностью от 1 до 8 метров в оптическом диапазоне) и массой (от 170 до 700 кг) для задач Дистанционного зондирования Земли – днепряне запросили 2,635 млрд гривен на пять лет.

А специалисты КПИ брались максимум за четыре года сдать шесть оптических однотипных микроспутников весом до 80 кг и пространственной разрозненностью менее 1 м. И, что главное, первоначальные расчеты демонстрировали цифру в 0,4 млрд гривен в тех ценах.

Однако "дорога ложка к обеду". Спутниковые технологии развиваются так стремительно, что только успевай следить за инновационными решениями, которые сыплются почти ежедневно.

Когда КПИ демонстрирует наработки четырех- или пятилетней давности как нечто прорывное, интересно было посмотреть на нынешнее место проекта этого микроспутника в распиаренной в последнее время Космической программе КПИ.

Оказывается, что проект упомянутого микроспутника до сих пор находится в разделе перспективных (!) под пунктом IV.6. Никаких идей о том, как "продать" его фишку – оптический инструмент – там нет. Для этого следует глубоко переосмыслить дополнительные особенности применения такого класса космических аппаратов в рамках современных требований и технологических возможностей.

Крах распиаренного PolyITAN-30

Судя по содержанию, веб-страница Космической программы КПИ, последний раз обновлялась еще в 2022 году. Наноспутник PolyITAN-30, выведенный на орбиту 3 января 2023 года, там до сих пор находится в разделе перспективных для запуска (см. пункт IV.1.).

Весть о его успешном запуске как выдающемся достижении постоянно поддерживается в информационном пространстве Украины и в очередной раз была озвучена на отчетной конференции трудового коллектива КПИ 11 апреля 2024 года. Хотя все было не совсем так.

Успешный запуск группы спутников на борту ракеты-носителя Falcon 9, среди которых был и КПИшный, праздновала компания SpaceX как оператор собственной ракетно-космической системы по доставке грузов в космос.

А вот сам PolyITAN-30, после отправки в свободное плавание на околоземную орбиту, так и не вышел на связь и до сих пор остается неидентифицированным среди пары других бедняг того группового запуска из почти сотни космических аппаратов.

Лишь через год после попадания наноспутника в космическое пространство это наконец-то признал в интервью один из руководителей КПИ под давлением неоспоримых доказательств.

Что происходит со следующим наноспутником КПИ

За пару месяцев до окончания 2023 года, Министерство образования и науки победоносно заявило, что получило разрешение Кабмина на выделение 5,2 млн гривен на достройку следующего наноспутника от КПИ – PolyITAN-12U (пункт IV.5 Космической программы КПИ), – который не один год ждал своей судьбы.

Следует признать прозрачность процесса со стороны КПИ после получения денег – почти еженедельно докладывалось общественности о заключении контрактов (без лишней конкретики) на завершение работ, проведении совещаний по прохождению процедур разрешительной системы и решении логистических вопросов, периодические доклады заказчику (МОН) о состоянии дел и т.д.

Предпоследнее известие поступило через протокол заседания ректорского совещания от 5 февраля 2024 года о "запросе на получение коммерческого предложения о проведении комплексных механических испытаний наноспутника".

В еженедельных отчетах ректората 1 и 21 апреля повторяются почти идентичные сообщения: "Продолжается работа над PolyITAN 12U. Разработчики согласовывают с заказчиком финальный сценарий испытаний".

Появляется вопрос, успеют ли КПИшники передать полностью готовый для запуска после прохождения квалификационных испытаний PolyITAN-12U иностранному интегратору полезного груза на ракету-носитель.

По словам одного из представителей команды разработчиков наноспутника в интервью на ютуб-канале КПИмедиа, это запланировано на летний период (точная дата передачи космического аппарата и название фирмы-технического посредника не сообщались).

Запуск должен состояться, по информации из того же источника, снова ракетой-носителем Falcon 9 от компании SpaceX как самый дешевый вариант.

У американцев в этом году по графику еще два групповых запуска космических аппаратов на солнечно-синхронную орбиту, на которой должен работать КПИшный наноспутник Наблюдения Земли из Космоса – в июле и октябре.

И если с доставкой в космос проблем обычно не предполагается, все остальное, в том числе вопрос жизнеспособности наноспутника в космическом пространстве после провала с предшественником, – остается под большим вопросом.

Как отсутствие технологий влияет на оборонную способность

К сожалению, инновационного прорыва не следует ожидать – технологический уровень этого космического аппарата отвечает в лучшем случае мировым аналогам многолетней давности.

Современные модели подобного формата отличаются, например, возможностью корректировать орбиту, что очень важно для применения на ультранизких околоземных орбитах (около 300 км) с целью максимально улучшить пространственную разрозненность, а также работать в составе "роя" как минимум – чего технически не заложено в творении КПИшников вообще.

В то же время у страны-агрессора на орбите уже есть многочисленные университетские, а также созданные совместно с частным сектором наноспутники того же класса. К сожалению, они соответствуют вышеуказанным качествам почти на 100%, чем значительно дополняют поддержку из космоса российских военных операций в Украине.

К сожалению, проигрыш в технологиях, в том числе в космических, влияет на способность эффективно обороняться, а также достичь убедительной победы, которая не должна быть слишком растянута во времени, с одной стороны, и не стать "пирровой", с другой.