UA

Meta и Twitter массово увольняют людей. Как это повлияет на зарплаты украинских айтишников

Meta и Twitter массово увольняют людей. Как это повлияет на зарплаты украинских айтишников - Фото
Фото: Depositphotos
17.01.2023, 11:00

Технологические компании Meta, Amazon, Twitter уволили 150 000 специалистов. Это повлияет на украинский рынок, говорят топ-менеджеры IT-компаний

Согласно данным сайта Layoffs.fy, в 2022 году работу потеряли 152 000 сотрудников технологических компаний. Это такие компании, как Meta, Twitter, Amazon, Vimeo и другие, вынужденные прибегнуть к сокращениям персонала, чтобы сохранить ликвидность своего бизнеса.

Liga.Tech объясняет, почему технологическая область переживает спад и как это повлияет на IT-компании и инженеров в Украине.

Почему в мире сокращают айтишников

"Многие IТ-компании и стартапы, в том числе и технологические гиганты, в течение последних лет много инвестировали в будущее", – объясняет Ярослав Любинец, соучредитель и председатель совета директоров SoftServe.

Мультипликаторы оценки стоимости бизнесов были безумно завышены, а рынок талантов перегрет

Компании смотрели прежде всего в сторону роста бизнеса, развития технологий, ускорения темпов завоевания рынка, а не на прибыльность или самоокупаемость инициатив. Соответственно, мультипликаторы оценки стоимости бизнесов были безумно завышены, а рынок талантов перегрет.

По словам Любинца, процессы, которые мы наблюдаем сегодня, – это нормализация бизнеса, возврат к оценке ситуации, где учитывается экономическая целесообразность и другие бизнес-показатели.

Не только война, но и рецессия. Как увольнения повлияют на украинский IT-сектор

Увольнения в технологических американских компаниях, конечно, будут иметь влияние на украинскую IТ-индустрию, считает Любинец. С одной стороны, это уменьшение числа проектов – компании избавятся или поставят на паузу экономически не обоснованные или слишком долгосрочные. Меньше проектов – соответственно, меньший спрос и украинских инженеров.

С другой стороны, из-за кризиса бизнесы будут искать возможности экономии, а значит выбирать Украину. "Украинская IТ-индустрия – это cost effective для западных стран, и раньше мы наблюдали такую тенденцию – мы становились спасательным кругом для глобальных бизнесов в периоды кризисов", – добавляет соучредитель SoftServe. Но на этот раз Украина переживает войну, что является очень серьезной проблемой для нас по сравнению с экономическим кризисом.

"Украинский бизнес оказался в сложной ситуации, ведь война формирует большое поле неопределенности. Как будет развиваться украинская IТ-отрасль, дальше будет зависеть от сроков завершения боевых действий", – комментирует Степан Митиш, вице-президент, глава ЕРАМ Украина.

Необходимо быть готовыми к временному замедлению темпов развития украинской IТ-отрасли

Кроме ситуации, вызванной войной в Украине, мировой бизнес также ощущает признаки глобальной рецессии. Это влияет на проектные возможности и дальнейшее развитие бизнеса в Украине. Следовательно, необходимо быть готовыми к временному замедлению темпов развития украинской IТ-отрасли.

Митиш признается, что EPAM уже не первый месяц наблюдает понижение спроса на технологические услуги украинских разработчиков со стороны международных заказчиков. В то же время, топ-менеджер советует не забывать, что после каждого кризиса идет стремительное развитие.

"Технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, без них невозможно дальнейшее развитие и послевоенное восстановление Украины, поэтому впереди нас ждет спрос на цифровую трансформацию как внутри страны, так и со стороны международного бизнеса", – считает руководитель EPAM.

"Глобальные процессы оказывают непосредственное влияние на украинскую IT-индустрию, особенно на сервисный бизнес, где большинство клиентов – это резиденты США, Великобритании, Германии и Ближнего Востока", – соглашается Виталий Седлер, СEO и соучредитель Intellias.

Период глобальной рецессии продлится весь первый квартал 2023 года, после чего ожидается возобновление роста мировых экономик

Неопределенность на глобальных рынках заставляет некоторых заказчиков откладывать новые проекты и/или просматривать объемы сотрудничества по текущим. Поэтому уже в четвертом квартале 2022 года в Intellias зафиксировали снижение темпов роста бизнеса. По оценкам компании период глобальной рецессии продлится весь первый квартал 2023 года, после чего ожидается возобновление роста мировых экономик.

Что будет с зарплатами и наймом украинских айтишников

Объем найма новых специалистов в Intellias будет зависеть от новых заказов и решений клиентов компании. При необходимости компания допускает перевод незначительной части разработчиков в резерв.

Просмотр зарплат происходит и будет происходить как обычно – по запросу специалиста и согласованию с менеджером. "Вместе с тем компания не планирует понижения существующего уровня вознаграждения", – рассказал Виталий Седлер.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По мнению Ярослава Любинца из SoftServe, ситуация в Украине сейчас не позволяет бизнесам стабильно планировать, поэтому им приходится оперативно реагировать на сигналы клиентов и рынка. "Мы постоянно актуализируем BCP (business continuity planning, план непрерывности бизнеса), общаемся с партнерами, прилагая большие усилия для того, чтобы заверить их в успешном управлении рисками и возможности выполнять проектные обязательства", – говорит он.

Ситуация с наймом в зарубежных локациях SoftServe лучше, чем в Украине, признают в компании. "Однако для страны, в которой идет полномасштабная война, мы справляемся хорошо – наша компания и украинская IТ-индустрия работают на высоких оборотах", – уверен Любинец.

"Во время любой рецессии есть бизнесы, стремящиеся оптимизировать свои расходы, а есть те, кто видят возможности для дальнейшей трансформации и развития. Мы знаем как помочь и тем, и другим через наши услуги по созданию цифровых продуктов и решений", – говорит Андрей Яворский, старший вице-президент GlobalLogic.

По его словам, у GlobalLogic расширилось сотрудничество с материнской компанией Hitachi, в том числе по совместным проектам. Есть и интерес со стороны новых клиентов.

В течение года у компании были проекты, которые завершили или сократили. Это нормальное состояние вещей в сервисном бизнесе даже в мирное время, уверяет топ-менеджер. В прошлом году GlobalLogic перевела на новые проекты более 1000 специалистов, которые на время остались не задействованными в работе, и устроила более 800 новых сотрудников. Но из-за непредсказуемых финансовых затрат на поддержку Украины и украинцев компании пришлось ограничить пересмотр зарплат сотрудников.

Подытожив видение украинских айтишников, можно отметить определенную "заморозку" IT-сектора в ожидании лучших времен. Зарплаты пересматриваются, но не везде, найм продолжается, но зависит от заказов, а кого-то может ожидать перевода в резерв. В то же время топ-менеджеры ожидают роста после мировой рецессии и развития после кризиса.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости