UA

История | Миллиарды ущерба и тысячи руин. Как волонтеры оцифровывают разрушенные села под Киевом

Миллиарды ущерба и тысячи руин. Как волонтеры оцифровывают разрушенные села под Киевом - Фото
Разрушения в Мощуне. Фото - RebuildUA
05.07.2022, 17:00

Команда проекта RebuildUA собирает информацию о разрушениях и убытках с помощью дронов для формирования геопортала о последствиях войны

Российских оккупантов выгнали из Киевской, Черниговской и Сумской областей три месяца назад. Они оставили после себя разрушенные заводы и фермы, города и села.

Пока ГСЧС и волонтеры разбирают завалы и помогают восстанавливать жилье, появляются инициативы, документирующие разрушения с помощью дронов и оценивающие ущерб.

Liga.Tech пообщалась с командой проекта RebuildUA, которая с помощью дронов и аналитики оцифровывает и оценивает ущерб, нанесенный оккупантами. Пока проект действует в Киевской области, но планирует выйти в другие области. Они уже оцифровали 50 локаций с около 15 000 разрушенных объектов.

Как оцениваются убытки с помощью дронов

RebuildUA начали работу с Гостомельской громады Киевской области после освобождения региона. Первое отснятое дронами село – это Мощун, разрушенное почти на 75%. Это село была одним из опорных узлов обороны столицы и является одним из самых разрушенных населенных пунктов Киевской области.

В селе уничтожены 2000 домов. Команда обнаружила там более 1500 кратеров от снарядов. "Оккупанты били по селу как только могли", – говорит руководительница проекта Оксана Симонова. Аналитики, привлеченные RebuildUA, оценивают убытки в 1,1 млрд гривень.

Еще одно значительно пострадавшее село — Горенка, граничащая с киевской Пущей-Водицей. Здесь разрушены более 1100 домов, а исследователи обнаружили 174 кратера от снарядов. В селе пострадали промышленные объекты, в том числе крупный таможенный терминал, который сейчас не работает. Ущерб в Горенке оценивают в 2,49 млрд гривень.

В расчете убытков RebuildUA помогает Киевская школа экономики – это проект "Россия заплатит". Специалисты прорабатывают методологию оценки со специалистами Всемирного банка и Национальным советом по восстановлению Украины. Команда RebuildUA передает специалистам информацию о количестве разрушенных объектов, их площади, а те оценивают ущерб по собственным отработанным алгоритмам. На сайте "Россия заплатит" также есть форма, заполнив которую можно послать информацию команде о разрушении своей собственности.

Как снимаются разрушения с высоты птичьего полета

Оцифровка разрушения начинается с определения мест, куда нужно отправить команду с дронами, рассказывает Оксана Симонова. Сначала RebuildUA собирали такую информацию из медиа, а затем сделали себе дорожную карту. Территории населённых пунктов разбивали на участки в программе DroneDeploy, в которой можно создать полетные миссии для дронов. Затем эти карты передавали пилотам дронов перед выездами.

Дроны из флота проекта летают на высоте 300-350 метров, что обеспечивает достаточно высокое разрешение до 5-7 сантиметров на пиксель. То есть выдаются снимки, где с высоты 300 метров можно увидеть кирпич. Благодаря этому можно зафиксировать выбитые стекла и разрушение фасада.

После получения всех фото с дронов команда переходит к процессу сшивки ортофотоплана — одной карты, на которой потом отображаются все сооружения, которые видны в селе или городе. За основу карты RebuildUA взяли данные OpenStreetMap, проекта с открытыми слоями с информацией разного плана.

"Там есть информация о границах населенных пунктов, о застройке, о различных ресурсах, очень много информации. Мы для себя взяли слой застройки, но он в некоторых местах неполный, а в некоторых неактуален", – рассказывает руководительница RebuildUA.

В селах, где карта OpenStreetMap мало заполнена, исследователям приходится вручную делать электронную карту с контурами зданий. В процессе работы заносится информация о каждом здании — будь то многоквартирный дом, гараж, магазин или промышленные объекты. Отмечается также этажность и степень разрушения.

О методологии оценки разрушений

В RebuildUA рассказывают, что выделили для себя четыре степени оценки разрушений – это полное разрушение, сильное разрушение (повреждение крыши или нескольких этажей), слабое разрушение (частичные повреждения стен и кровли) и вероятное разрушение. В последнем случае виден строительный мусор, выбиты окна, но сам дом визуально цел.

Такая методология базируется на выводах международной группы специалистов, работающих с картографической информацией, в частности, со спутниковыми снимками. Это международное сообщество, в которое входит около 40 различных компаний, в том числе и Всемирный банк, и NASA, и агентства ООН.

Как информация передается государству и может быть полезна

Сейчас планируется создание общенационального портала, где будут сгруппированы и отображены все данные о разрушениях из-за вторжения РФ и нанесенного им ущерба, рассказывает Оксана Симонова.

Собранная информация также интересует местные громады. Пока они пытаются собирать данные "полевыми выходами", когда просто ходят по улицам, собирают из медиа и получают заявления от жителей. Но работать с такой информацией сложно – это "разноплановые эксельные таблички и большие ящики с бумагами и заявками", говорит руководительница проекта. И если жилец присылает фото дома, то непонятно, это его дом или соседский. А когда есть ортофотоплан с привязанной к местности картой, оценка получается более прозрачной, а работать с такой информацией удобнее.

Громада может использовать полученный ортофотоплан для планирования территории или исследования состояния дорог.

"На местах у громад очень мало актуальных картографических данных, их почти нет. Есть какие-то большие бумажные карты 90-х годов градостроительного кадастра. Они уже неактуальны, с ними невозможно быстро работать", – отмечает Оксана Симонова.

О дронах, недоразумениях и проблемах с военными

Появление дронов или небольших самолетов над городком или селом во время войны вызывает непонимание со стороны местных жителей и военных, которые там базируются. "Когда команда приезжает с дроном – сразу от местных жителей много вопросов: кто вы, что вы делаете и так далее", – рассказывают в RebuildUA.

Для того чтобы было безопасно летать дронами, необходимо получить разрешения на проведение облетов. Это нужно согласовывать с военной администрацией, иначе потом можно не получить свой дрон назад, потому что его собьют военные.

RebuildUA совершает облеты дронами DJI, производитель которых приостановил работу в Украине из-за войны, это обычные дроны Mavic 2 Pro.

"Хватит обычного дрона с нормальной камерой, который позволит делать качественные снимки и летать над населенными пунктами. Мы используем коптерные платформы, еще общаемся с партнерами, готовыми приобщаться к съемке самолетами", – рассказывает Оксана Симонова.

Хотя самолеты позволяют покрывать большую площадь за один вылет, качество данных на выходе – то же, что у дронов. Но в коптеры сложнее попасть военным, потому что они выглядят как "блоха на высоте" – их сложно рассмотреть, отмечает Николай Червак, глава направления по оцифровке RebuildUA. К тому же их можно запускать в городе – не нужна чистая полоса для набора высоты.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Для облетов населенных пунктов часто используются коптеры типа Abris и SKIF – это большие дроны с размахом крыльев почти три метра, которые за один вылет способны покрывать большую площадь. Соответственно, они заметнее и менее маневренны по сравнению с Mavic, так что военные могут сбить их с автоматов и ружей или глушить из средств радиоэлектронной борьбы – это реалии военного положения.

"Перед облетами важно получить все необходимые разрешения от местных властей и военных комендантов, обезопасить команду операторов, чтоб военные не приняли их за диверсантов", – делится опытом Николай Червак. Ведь есть проблема, что даже при наличии разрешения на полеты местные власти не смогут согласовать его со всеми военными в селе или городе.

Сейчас военные запрещают летать дронами за пределами населенных пунктов из-за того, что в кадр могут попасть окопы украинских войск. А вот остатки российских укреплений в Киевской области можно было увидеть прямо среди домов, рассказывают в RebuildUA.

О работе

Сейчас RebuildUA – это волонтерская инициатива, отмечает Оксана Симонова. Проект ищет финансирование, чтобы привлечь больше специалистов. Флот дронов предоставлен двумя компаниями, которыми основали проект, – это SmartFarming, интегратор инноваций в сельском хозяйстве, и Vkursi Agro – open data провайдер решений, позволяющих управлять земельными ресурсами и анализировать их.

Компании воспользовались своим опытом и в начале полномасштабного вторжения решили попытаться провести оцифровку разрушений сначала на спутниковых снимках, а затем, после ухода российских оккупантов из-под Киева – с помощью съемки с дронов. Сначала была разработана методология распознавания разрушений. Затем изучили всю доступную информацию из сети, в частности о том, как оценивают разрушения из-за стихийных явлений.

Сейчас в команде работает 10 человек и много волонтеров, которые помогают собирать информацию и ее оцифровывать.

У проекта двуязычный сайт, на котором публикуются отчеты на украинском и английском языках. Если найдут деньги, планируют расширить взаимодействие с украинскими и иностранными медиа и таргетировать материалы на иностранную аудиторию. Интерес журналистов из-за границы уже есть.

RebuildUA отсняли около 60 населенных пунктов в Киевской области, информация из которых постепенно анализируется. По плану с июля начало работы по Сумской области, а затем выход на Черниговскую и Житомирскую.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости