Содержание:
  1. Что такое Дия.Engine
  2. Как работает Дия.Engine
  3. Реестр поврежденного и разрушенного имущества
  4. Реестры и системы на Дия.Engine
  5. Регистрация домашних животных

В сентябре Минцифра представила цифровой инструмент Дия.Engine, который позволяет быстрее и экономнее оцифровывать и автоматизировать услуги, создавать реестры и управлять ими.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Чтобы подать заявление о замене водительских прав, получить выписку о месте жительства или воспользоваться услугой "єВідновлення", в Дии нужно сделать всего несколько кликов. За несколько минут или даже секунд — нужный документ у вас в смартфоне. Но за каждым сервисом много процессов, незаметных для пользователя", – объясняют в Министерстве.

Одной из важнейших составляющих для запуска услуг являются оцифрованные процессы, базы данных, реестры и обмен данными между ними. Чем больше обменов создано, тем больше ненужных справок и услуг исчезают.

"Сейчас 80% данных хранятся в бумажном и неактуальном электронном формате. Они не защищены от кибератак и не приспособлены к диджитализации", – говорят в Министерстве и добавляют, что новая услуга "значительно ускорит запуск онлайн услуг и цифровизацию государства". Теперь на разработку услуги и реестра необходимо в два-три раза меньше времени, а также не нужно привлекать большие команды, что должно значительно сэкономить средства. Минцифра объяснила Liga.Tech, как работает нововведение.

Что такое Дия.Engine

В Украине более 400 государственных реестров, большинство из которых создавали в разное время, по устаревшим методикам и разным законам, говорят в Минцифре. Часть информации даже хранилась в бумажном виде или в формате Excel-таблицы. Соответственно, настроить обмен данными между реестрами невозможно, следовательно, нельзя запустить онлайн-услуги.

"Необходим был инструмент, который позволит органам власти и министерствам быстро и удобно создавать реестры и управлять ими, оцифровывать и автоматизировать услуги. Этим решением стала платформа Дия.Engine, которая позволяет разрабатывать цифровые услуги и реестры разного уровня сложности с помощью простых инструментов", – отмечает Федоров. Министр сравнивает Дия.Engine с WordPress (движком для сайтов) и Unity (движком для создания игр).

Как работает Дия.Engine

Сейчас на платформе разворачивается более 50 реестров, объясняют в Минцифре. Часть из них уже работает, другие разрабатываются и будут готовы в ближайшее время. Около 20 министерств и центральных органов исполнительной власти используют Дия.Engine для создания реестров и госуслуг. Подготовлено 10 команд, в которых всего работает 70 разработчиков, прошли обучение по использованию Платформы и уже разрабатывают на ней.

Реестр поврежденного и разрушенного имущества

Один из самых известных реестров, разработанный с помощью Дия.Engine, — Реестр поврежденного и разрушенного имущества, в котором хранится более 520 000 сообщений от украинцев. Реестр стал основой для запуска программы "єВідновлення", по которой украинцы получают выплаты на ремонт поврежденного или компенсацию за разрушенное имущество.

Минцифра представила Дия.Engine. Это поможет с реестрами разрушенного имущества и питомцев
Буча. Фото: EPA

"єВідновлення" — технически сложная услуга, но очень простая для пользователя, объясняют в профильном министерстве. Она объединяет подачу сообщения о повреждении или разрушенном имуществе и заявления о получении выплаты. Все это возможно благодаря функционированию реестров и обмену между ними.

Реестры и системы на Дия.Engine

Сейчас на платформе Дия.Engine разрабатывают реестры и цифровые услуги, в частности, для Министерства цифровой трансформации, Министерства аграрной политики и продовольствия, Минздрава, Министерства внутренних дел, Минкульта, Министерства по делам ветеранов, Государственной службы экспортного контроля, Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Среди них – большие реестры и комплексные системы. Например, система растениеводства Минагро, объединяющая семь реестров, оцифровывающая услуги и упрощающая процессы в сфере растениеводства и семеноводства. В частности, автоматизирует процессы сертификации семян, а также делает их учет более прозрачным. Также система упрощает процесс аттестации Аудиторов по сертификации – отныне тестирование аудиторов станет автоматическим и будет производиться в системе.

Еще один пример, который приводят в Минцифре – это Реестр складских документов на зерно. Один из ключевых реестров в системе учета зерна в Украине. В реестре фиксируется информация о зерне, хранящемся на элеваторах. Система позволяет выполнять множество операций со складскими документами. Также предусматривает интеграцию с системами зернохранилищ для упрощения работы и публичную часть для владельцев складских документов, где можно получить всю необходимую информацию.

Регистрация домашних животных

Сейчас Дия.Engine используют для разработки системы регистрации домашних животных. Система позволит зарегистрировать животных во всех регионах страны. Не только у государственного ветеринара, но и у частного, что раньше было невозможно. После запуска системы если кто-нибудь найдет потерянное животное, то сможет сообщить владельцу через внешний кабинет системы. Это поможет существенно уменьшить количество потерянных и бездомных животных в стране.

В работе также цифровые услуги и реестры системы крови, нотификации косметической продукции, реестры пищевых добавок и дезинфицирующих средств.

Читайте также