UA

На страже независимости: лучшие технологии Украины, которые помогают на поле боя и в тылу

На страже независимости: лучшие технологии Украины, которые помогают на поле боя и в тылу - Фото
Коллаж: Дарина Дмитренко/Liga.net
24.08.2022, 14:00

Украинские технологические компании оперативно настроились на военный строй. Они создают приложения и технику для гражданских и военных

За полгода полномасштабной войны украинская технологическая сфера перешла на "военные рельсы". По-своему это касается каждой отрасли. Приложения начали информировать о воздушных тревогах и создали новые функции для украинцев в оккупации, технологические производства приспособились для поставок ВСУ, а стартапы с помощью дронов оценивают ущерб от войны.

Ко Дню Независимости Liga.Tech собрала основные достижения технологической отрасли Украины во время полномасштабной войны.

Приложения

Повітряна тривога

Через неделю после начала российского вторжения в Украине запустили приложение "Повітряна тривога", информирующее жителей каждого региона об угрозе ракетного удара.

"Повітряна тривога" не требует регистрации и не собирает никаких данных, задача этой программы – лишь уведомлять о воздушной, химической, техногенной или других видах тревог системы гражданской обороны даже в беззвучном или спящем режиме смартфона.

Создатели приложения – украинская компания Ajax Systems вместе с IT-компанией Stfalcon при поддержке Минцифры.

В апреле к приложению добавили уведомление об уличных боях и угрозе артиллерийских обстрелов, а в августе – о химической и радиационной опасности.

ТиХто

Приложение создано специалистами СБУ и компанией по решениям для бизнеса YouControl для военных, теробороны и полиции.

Цель "ТиХто" – помочь в идентификации людей на блокпостах, во время проверки документов и т.д. Приложение проверяет соответствие лица фотографии в паспорте, наличие человека в санкционных списках, списках коллаборантов и в розыске. Разработчики утверждают, что "ТиХто" не собирает и не передает персональные данные и работает с открытыми реестрами.

Green Night

В марте украинский разработчик Виктор Победря из GlobalLogic создал приложение, которое превратит iPhone в прибор ночного видения.

Возможности приложения Green Night меньше того, что умеет тепловизор, но имеет основное преимущество – за него не нужно платить. Программа превращает iPhone в базовый прибор ночного видения.

По словам Победри, чем лучше оптика iPhone, тем больше возможности.

Технологии

Дроны Punisher

В феврале 2022 вышли в серийное производство украинские дроны Punisher от компании UA Dynamics. Еще недавно проект был засекреченным, хотя первый такой дрон ветераны российско-украинской войны создали еще в 2016 году.

Punisher – это комплекс двух электрических беспилотников, станции наземного управления с лучшей защитой по стандартам НАТО, катапульты, аккумуляторов, запасных деталей и других принадлежностей.

Дрон украинского производства может залетать на расстояние 45 км, время его работы на одном заряде – 90 минут. Беспилотники уже выполняют боевые задания – разведывают позиции врага, доставляют припасы и уничтожают целые бомбы. Среди целей Punisher – командные пункты россиян, казармы, машины радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, склады боеприпасов и горючего.

После завершения острой фазы войны UA Dynamics планируют выйти на внешние рынки и потеснить из них россиян.

Ружья против дронов

Украинская компания Kvertus производит устройства, которые могут блокировать вражеские дроны – это так называемые противодроновые ружья. Они блокируют сигнал приемника дрона, после чего враг теряет контакт с ним и больше не может им управлять.

Идея создания таких ружей у основателя Kvertus Андрея Зайченко возникла еще в 2015 году, первое ружье сделали и опробовали в 2016-м, а уже в 2017-м появилась компания Kvertus с собственным отделом разработок.

Антидрон-ружья позволяют избежать как значительных человеческих потерь, так и технических – танков и гаубиц за миллионы долларов. Еще одно преимущество того, что производство находится в Украине, – если есть какие-либо повреждения, они могут их быстро починить и отдать на фронт.

Kvertus также планирует запустить производство портативного пеленгационного датчика для ружья, который даст ему дополнительные возможности. Также дорабатывается радарный комплекс обнаружения дронов. Его можно будет установить на авто и обезвредить вражеские дроны на расстоянии 7-10 км.

Электровелосипеды Eleek

Украинская компания Eleek создала электрические "бандеробайки" Элик Атом за полгода. Столько прошло с момента, когда основатель компании Павел Рудакевич увидел на улице самодельный электровелосипед до момента создания готового продукта.

В мае 2022 года Eleek отгрузили первую партию байков, разработанных и адаптированных специально для нужд ВСУ: изменили цвет, установили крылья, как в кроссовых мотоциклах, забрали лишние детали: педальный привод, зеркала, поворотные огни.

Одного заряда электровелосипеда хватает на 100 км – этого достаточно военным для удовлетворения их потребностей. Они даже научились подключать к байкам Starlink.

LIGA360 SQUAD

Компания LIGA ZAKON ко Дню независимости представила инструмент LIGA360 SQUAD на основе IT-платформы LIGA360. Он позволяет отслеживать след России и Беларуси и строить схему взаимосвязей с лицами, имеющими к нему отношение, из более чем 85 стран мира. Инструмент предназначен только для представителей госучреждений, правоохранительных органов, неправительственных организаций и для журналистов-расследователей.

LIGA360 SQUAD формирует комплексное досье и ищет профили компаний со всего мира, выявляет бенефициаров и связанные с ними бизнесы. Инструмент ищет среди разных компаний и лиц, связанных с Россией и Беларусью. Это более 210 миллионов компаний в 85 странах мира в 145 юрисдикциях.

Презентация проекта намечена на 16 сентября.

Оценка ущерба с помощью дронов – RebuildUA

Команда проекта RebuildUA оценивает ущерб, нанесенный врагом на деоккупированных территориях. С помощью дронов они документируют разрушения в городах и селах, а команда проекта "Россия заплатит" Киевской школы экономики рассчитывает экономический ущерб.

Проект презентовал отчеты по разрушениям и убыткам в городах и селах Киевской области и Киева. Это Пуща-Водица, Горенка, Мощун, Ирпень, Буча, Гостомель и другие.

RebuildUA использует флот дронов двух компаний, которые основали проект, — SmartFarming, интегратор инноваций в сельском хозяйстве, и Vkursi Agro — open data провайдер решений.

Дроны из флота проекта летают на высоте 300-350 метров, что обеспечивает достаточно высокое разрешение до 5-7 сантиметров на пиксель. То есть выдаются снимки, где с высоты 300 метров можно увидеть кирпич. Благодаря этому можно зафиксировать выбитые окна и разрушение фасада.

Собранная RebuildUA информация интересует местные общины в пострадавших регионах, а также пригодится для создания общенационального портала, где будут сгруппированы и отображены все данные о разрушениях из-за вторжения РФ и нанесенного им ущерба.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости