Содержание:
  1. Падение IT – несущественное. Кто идет в свитчеры
  2. Стало больше женщин. Как действует реклама и кто учится на курсах
  3. Будущее за подростками. Кто будет создавать военные разработки
  4. IT-бизнес или смерть. Для чего еще нужно программирование

Уже несколько лет, еще до пандемии и полномасштабной войны, в Украине существует тренд "войти в IT". Украинцев интересуют IT-зарплаты, которые значительно выше средней в стране. Для тех, кто хочет сменить профессию, существует термин "свитчеры".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

GoIT – одна из компаний, которая предоставляет возможность стать свитчером, овладев онлайн-курсами по выбранной IT-специальности. Среди партнеров платформы – Минцифра и IT Ukraine Association. Ежемесячно через GoIT трудоустраивается более сотни выпускников.

Liga.Tech поговорила с гендиректором GoIT Антоном Черным о том, кто идет в IT, за кем будущее в военных разработках и почему есть выбор IT или смерть бизнеса.

Падение IT – несущественное. Кто идет в свитчеры

Исследования говорят о снижении спроса на джуниоров в IT-сфере и падении доли IT-экспорта из Украины. Антон Черный считает падение несущественным. "Если говорить об объемах и о конкретных цифрах, то это падение было 15-16%, если сравнивать квартал к кварталу. А в 2022-м еще был серьезный рост по сравнению с предыдущим годом, – объясняет собеседник. – Что касается вакансий, то, конечно, часть украинских IT-компаний сейчас находится в замороженном состоянии. В то же время количество вакансий достаточно существенно для того, чтобы можно было найти работу".

В IT идут следователи и стюарды – глава GoIT о свитчерах, подростках и развитии miltech
Антон Черный, CEO GoIT (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Антон предлагает сравнить IT-сектор, который во время войны дает 40% всего экспорта услуг с другими сферами. "Он и дальше остается в гораздо лучшем состоянии, чем другие. На данном этапе здесь ничего не изменилось, люди хотят перейти в ІТ-сферу, много желающих и это количество увеличивается", – говорит Черный.

Гендиректор GoIT приводит число в пять миллионов человек, оставшихся без работы в Украине, и им нужно строить новую жизнь. Многие из них выбирают вариант с IT-сферой, говорит собеседник. Переходят из сферы строительства, из авиации – в частности бортпроводники, у которых сейчас отсутствует возможность летать. А также ФОПы, которые, например, имели свою кофейню в городах, сейчас находящихся в оккупации. Также много следователей, говорит Антон и добавляет, что не знает причины этого перехода. И, конечно, сфера туризма, тренд перехода из которой начался еще с коронакризиса.

С начала большой войны желающих перейти в IT стало больше

А вот в восточных регионах можно наблюдать очень широкий спектр профессий среди свитчеров. "Люди были вынуждены покинуть свои дома, свою работу и переехать в западные регионы. Они не хотят возвращаться к делам, которыми занимались, и не имеют на это возможностей", – отмечает собеседник.

Трудоустройство, по словам Черного, зависит от человека. Есть много инженеров, работавших на заводах, в том числе инженеры-технологи. В общей сложности около 40% студентов от GoIT имеют технический бэкграунд. Остальные – люди, которые не пересекались со сферой IT.

В IT идут следователи и стюарды – глава GoIT о свитчерах, подростках и развитии miltech
Антон Черный, CEO GoIT (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Важно правильно выбрать профессию. У каждого человека есть шансы стать веб-разработчиком. Независимо от того, чем человек занимался, все упирается в то, какое количество часов он может инвестировать в свое время в развитие. Как говорит собеседник, это 15 часов в неделю – столько нужно постоянно "вкалывать", чтобы трудоустроиться.

Значительно меньшие шансы имеют те, кто занимается полностью самостоятельно по YouTube. На курсах шансы значительно выше, говорит Черный, самые большие шансы на трудоустройство – через персональные занятия с ментором, который является специалистом в сфере.

Еще один важный вопрос, в котором бортпроводники имеют преимущество перед инженерами, – знание английского языка.

Стало больше женщин. Как действует реклама и кто учится на курсах

Соцсети переполнены рекламой курсов GoIT. Антон Черный говорит, что у компании реклама – на бесплатные продукты: "Чем шире будет воронка в начале, тем для нас лучше". Потом люди приходят на бесплатные продукты, и их бесплатно обучают 7-14 дней. Есть люди, которые проходят по шесть бесплатных продуктов, прежде чем принимать решение, добавляет собеседник.

Когда бесплатные продукты заканчиваются, то дальше идет вебинар, на котором "очень четко и конкретно объясняется", что все непросто – нужно будет учиться 3-4-10 месяцев по 15 часов в неделю.

"Все эти бесплатные продукты направлены на то, чтобы человек понял, хочет он вкалывать по 15 часов или не хочет вкалывать", – говорит Антон.

С начала полномасштабной войны более тысячи выпускников GoIT трудоустроились в ІТ-компании

17 мая был сотый трудоустроенный в мае. "До этого за два месяца мы тоже более ста человек трудоустраивали. Если брать этот квартал, то где-то 400 будет по плану", – отмечает руководитель платформы.

В IT идут следователи и стюарды – глава GoIT о свитчерах, подростках и развитии miltech
Антон Черный, CEO GoIT (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Из-за роста числа студентов стал длиннее путь к получению оффера. То есть нужно сделать больше тестовых, нужно посетить больше собеседований, потому что больше людей, претендующих на одну вакансию. И у рекрутеров есть возможность выбирать. "Соответственно, они будут проводить, например, не пять собеседований, а 10-15", – говорит Черный.

"Тут самое главное работать также междисциплинарно. Мы, со своей стороны, стараемся помогать студентам развивать не только технические навыки, но и soft skills", – отмечает собеседник, добавляя, что это очень важная часть обучения. Процентов 70 нашего результата зависит не от того, как мы технически работаем, хардово, а от того, какие навыки мы проявляем, говорит Антон.

"Преграды в виде возраста или предыдущей профессии – это все "буллшит", мифы. Все зависит от того, насколько человек к этому открыт, насколько человек не боится сказать, что ему нужна помощь, обратиться за ней к своим сокурсникам или менторам", – объясняет собеседник.

Средний возраст студентов, по словам Антона, – 32-33 года. Сейчас заметно увеличилось количество женщин среди студентов. Раньше было 70% мужчин и 30% женщин, сейчас наоборот – 60% женщин и 40% мужчин. Есть студентки как из Украины, так и те, кто в других странах. "У нас несколько месяцев назад был инсайт, когда мы узнали, что из Великобритании и Австрии у нас клиентов больше, чем из Ивано-Франковской области", – подчеркивает собеседник.

За прошлый год трудоустройство через GoIT было в более чем 15 странах Европы и в Канаде. Есть студенты, которые учатся на украинском языке, есть отдельно студенты в Польше, Румынии, в США, которые учатся на польском, румынском, английском, испанском и т.д.

Будущее за подростками. Кто будет создавать военные разработки

Вероятность трудоустройства как свитчера зависит от правильного выбора профессии, говорит руководитель GoIT. И именно это касается военных разработок. Неосуществимой миссией Черный называет такой сценарий: "мы работали бортпроводниками или были моряками, и потом мы пришли и начинаем разрабатывать программное обеспечение для дронов, которые будут спасать наших героев".

В IT идут следователи и стюарды – глава GoIT о свитчерах, подростках и развитии miltech
Антон Черный, CEO GoIT (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

"Человек не сможет этого сделать, потому что для этого нужно учиться годами", – говорит собеседник. По его мнению, military tech стартапы будут создавать в Украине те, кому сейчас 14-15 лет. Студент, выпускник профессионального курса, не должен создавать милитари стартапы, а вот выпускник магистерской программы может принимать участие в создании стартапа для милитари-сферы. Для этого понадобятся более углубленные знания по специализациям Software Engineering, Data Science & Data Analytics и другим — это комплексная подготовка специалистов. Платформа сейчас раотает над полным циклом обучения — от детей и подростков до магистров.

"Не человек 35 лет, который пришел для того, чтобы получить профессию,
а тот, кого родители отправили или он самостоятельно пошел еще в 12-15 лет", – приводит пример Черный. После курсов такая молодежь может закончить вуз и создавать в Украине военные стартапы.

Руководитель GoIT упоминает пример Израиля, где есть несколько базовых сильных вузов, выпускающих людей, создающих эти милитари-стартапы. Что касается действующих или демобилизованных военных, то они могут безвозмездно проходить курсы компании.

IT-бизнес или смерть. Для чего еще нужно программирование

"Мы с вами можем посмотреть вокруг и увидеть, насколько большое количество еще предприятий, заведений питания, коворкингов, школ, университетов, не имеющих нормальных сайтов. Какое количество бизнеса не имеет приложений", – говорит Черный, добавляя, что это "большая, большая сфера".

Работы будет становиться больше, говорит руководитель GoIT, и искусственный интеллект поможет ее выполнять.

По его мнению, вопрос не в том, что IT-компании закончатся, а в том, что бизнесы из других областей будут становиться IT-компаниями. Собеседник приводит одну из украинских сетей супермаркетов, где работает более 600 программистов, продакт-менеджеров. И это позволяет сети "выигрывать конкуренцию": "Большое количество традиционных бизнесов будут становиться IT-бизнесами или они умрут".

Компании из многих секторов экономики станут более технологичными. Будет меняться и IT-сфера, говорит Антон, – некоторые профессии будут уходить в прошлое, появятся новые.

В IT идут следователи и стюарды – глава GoIT о свитчерах, подростках и развитии miltech
Антон Черный, CEO GoIT (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)
Читайте также