UA

Они говорят, что Дию сделали на коленке. Гильдия IT-специалистов – кто это?

26.01.2022, 13:02
Они говорят, что Дию сделали на коленке. Гильдия IT-специалистов – кто это? - Фото
Гильдия на митинге SaveФОП. Фото - Facebook Гильдии IT-специалистов

Ночью и утром 22 января несколько разных IT-экспертов и сообществ написали о возможном сливе данных из Дии. Одно из них – Гильдия IT-специалистов, называющая себя "единственным независимым объединением защиты прав и интересов IT-специалистов".

В Гильдии IT-специалистов не стесняются в выражениях. На их странице в Facebook утверждается, что Дию создали "на коленке", "построили сарай из нескольких досок, повесили на него красивую вывеску и загоняют туда людей". Украинский подход к диджитализации представители Гильдии называют "абсолютно непрофессиональным" и "демонстративно дилетантским. 

Liga.Tech выяснила, чем занимается Гильдия IT-специалистов и что это за организация.

Чем занимается Гильдия

Гильдия IT-специалистов была создана в апреле 2021 года бывшим Solutions Architect в EPAM Егором Чумаковым и Solutions Architect в Devlify Владимиром Рожковым. Чумаков – автор петиции на сайте президента против Дия City, набравшей более 25 000 голосов, необходимых для ее рассмотрения.

Посты Гильдии IT-специалистов в Facebook, Telegram и видео на YouTube, как правило, критикуют действия властей, будь то профильная Минцифра или любые другие госорганы. После кибератаки 14 января сообщество заявило о "фундаментальной ошибке в проектировании Дии, о "неизвестном уровне безопасности". После объявления о продаже данных якобы из взломанной Дии Гильдия заговорила о "систематическом игнорировании вопросов безопасности личных данных пользователей", которое "может привести к абсолютно уничтожительным последствиям, особенно в условиях российско-украинской войны". В Минцифре продажу данных якобы из Дии назвали аферой и попыткой дестабилизации ситуации в Украине.

Сообщество участвует в движении SaveФОП, выступая против отмены возможности IT-компаниям работать с ФОПами. 25 января организация присоединилась к акции SaveФОП, на которой пострадали как митингующие, так и правоохранители. Закономерно, что Гильдия не поддерживает спецрежим Дия City – об этом свидетельствуют их публикации в Facebook и открытое письмо депутатам с призывом голосовать против законопроекта Дия City. По мнению Гильдии, принятие закона приведет к значительному ухудшению условий для IT-специалистов и как следствие – массовому оттоку высококвалифицированных кадров за границу.

На сайте Гильдии опубликован только ее манифест, данные о членах организации отсутствуют. В манифесте Гильдия сравнивает себя с Академией кинематографических искусств в США и польской Солидарностью. Среди целей организации отмечены "выражение консолидированной позиции IT-специалистов в информационном пространстве" и "участие в законодательных процессах". Гильдия также оказывает "юридическую, медийную и любую другую законную поддержку" ее членам в случае споров с работодателем или контрагентом и борется с нетипичными практиками.

Откуда финансирование

Организация собирает пожертвования на Patreon – указано, что, когда в Гильдбанке будет $10 000 в месяц, появится возможность нанимать юристов, создавать медийное присутствие и влиять на общество и отрасль. На 25 января собрано $2053. 

Кто входит в Гильдию и какая у нее форма организации

Гильдия IT-специалистов – зарегистрированная общественная организация. В отчете о первых трех месяцах работы Гильдии, опубликованном на форуме DOU, организация названа "низовой инициативой, основанной на принципах прямой демократии".

Участники сбора средств на Patreon и есть члены Гильдии, объяснили нам. "По состоянию на сегодня Гильдия объединяет 183 активных участника и тысячи сторонников по всей стране", – ответил Liga.Tech Тарас Роскошный, глава ОО. Он подчеркнул, что Гильдия работает с айтишниками независимо от формы трудоустройства.

"Каждый из нас – независимый IT-специалист, который сам себе создает рабочее место и работает на себя". По словам Роскошного, организация не связана ни с какими украинскими IT-компаниями.

В Facebook у организации немногим более 1000 подписчиков, в Telegram-канале – 3100 подписчиков.

Кто руководит Гильдией

С конца декабря 2021 года президент Гильдии IT-специалистов - Тарас Роскошный. Ранее он был вице-президентом объединения, а должность президента занимал Егор Чумаков. 

В профиле на DOU у Роскошного указана специальность Security QA. "Тарас был учителем английского, какое-то время жил во Вьетнаме, вернувшись в Украине, стал тестировщиком, а потом специалистом по Penetration Testing", – говорится в отчете на форуме DOU.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Что говорят в IT-компаниях и Минцифре?

В Министерстве цифровой трансформации и IT Ukraine Association не прокомментировали деятельность Гильдии IT-специалистов. Во Львовском IT Кластере и компании Genesis отметили, что не сотрудничают с Гильдией, а в EPAM ответили, что "знают о существовании этой общественной организации, но не более того".

Они говорят, что Дию сделали на коленке. Гильдия IT-специалистов – кто это?
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости