UA

Разбор | Почему исчезают и не создаются COVID-сертификаты в "Дия"

19.11.2021, 16:00
Почему исчезают и не создаются COVID-сертификаты в
Пункт вакцинации в церкви. Фото – страница Виктора Ляшко в Facebook

Сейчас 19 украинских регионов находятся в "красной" зоне. Доступ в рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры и культурные учреждения в этих регионах возможен только после двух доз вакцин от COVID-19. Общественным транспортом можно пользоваться и с одной дозой вакцины. 

На 18 ноября, в Украине минимум одной дозой вакцинировались 12 657 192 человек – 30% населения. По оценке Госстата, на 1 сентября 2021 года население Украины составляло 41,3 млн человек. 

Минздрав предлагает ввести ограничения для вакцинированных и в "желтой" зоне – необходимость показывать сертификаты на входе в учреждения может затянуться еще на несколько месяцев.

Но даже наличие двух доз вакцины не гарантирует свободу перемещения в "красной" зоне – сертификат может исчезнуть из приложения "Дия", а у кого-то документ о вакцинации и вовсе не загружается. За все время в Дие не получилось обработать более 1 млн запросов на формирование сертификатов из-за ошибок. Общее количество сгенерированных сертификатов – 12,4 млн. Liga.Tech собрала ответы на вопросы о важнейшем документе сегодняшнего дня – COVID-сертификате.

Почему не формируются сертификаты

Дия берет данные для сертификатов из реестра электронной системы здравоохранения (ЭСЗО). Если данные о вакцинации введены неправильно – врач допустил ошибку в информации о вакцине или в личных данных пациента, – сертификат не сформируется. 

Почему исчезают сертификаты

В министерстве цифровой трансформации в ответ на запрос Liga.Tech рассказали о причинах исчезновения документов из Дии.

Дия не хранит персональные данные, а только отображает информацию из реестров после разового запроса пользователя. Когда тот выходит из приложения, система удаляет ковид-сертификаты для безопасности персональных и медицинских данных. "Медицинские данные более чувствительны, чем персональные, и поэтому по требованию Минздрава нужно каждый раз давать согласие на их обработку и делать новый запрос", – пояснили в Минцифре.

Так как при повторной авторизации подаются новые запросы в реестры и каждый раз нужно давать согласие на передачу данных, сертификат не может подгружаться автоматически.

Если на момент авторизации пользователя в реестрах проводились технические работы – Дия не может получить ответ и сертификат не загрузится.

Как получить сертификат

Если у вас не получается сформировать сертификат, можно заполнить форму на сайте Минздрава или обратиться в службу поддержки Дии или на портал с инструкциями.

На сайте "Дия"

Те, у кого нет приложения "Дия" на смартфоне, могут получить сертификат на портале. Для этого нужно подтвердить личность с помощью BankID. Портал "Дия" генерирует сертификаты как после одной, так и после двух доз вакцины.

Сертификат с портала можно сохранить в формате pdf или распечатать.

У врача

Бумажный сертификат можно получить у врача, с которым заключена декларация, рассказали Liga.Tech в НСЗУ. Врач выпишет сертификат на основе данных, внесенных в пункте вакцинации в ЭСЗО. 

Без биометрического паспорта

В Дие можно получить COVID-сертификат, имея только паспорт-книжку.

Для этого нужно:

  • обновить приложение до последней версии;
  • авторизоваться через BankID;
  • в пункте "Услуги" выбрать "COVID-сертификаты" и далее нажать "Получить сертификат";
  • согласиться на передачу данных из электронной системы здравоохранения в Дие.

Поскольку паспорт-книжка не является электронным документом, он не будет отображаться в  приложении "Дия".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Что будет дальше

Обучение врачей

В НСЗУ обещают исправить ситуацию с неправильным заполнением данных о вакцинации. Медработники из бригад вакцинации уже проходят курс "Внесение информации в ЭСЗО о вакцинации от COVID-19" от Академии НСЗУ. Цель этого курса – научить медработников корректно вносить электронные записи. Также для них проводятся тематические вебинары. Дополнительно НСЗУ работает над упрощением регистрации факта вакцинации в ЭСЗО.

Сертификаты о выздоровлении

В Минздраве появление сертификатов о выздоровлении от COVID-19 анонсировали еще в начале ноября. Сертификаты этого типа в Дие появились уже в середине ноября, но официальной информации об этом еще не было. 

Сертификат о выздоровлении от COVID-19 действителен в течение 90 дней. Его можно получить на 15 день после внесения врачом записи в ЭСЗО. Перед запросом на получение сертификата Дия предложит выбрать сертификат о выздоровлении или о вакцинации.

ПЦР-сертификаты

Минцифры вместе с Минздравом и НСЗУ 1 ноября запустили в Дие бета-тестирование COVID-сертификатов на основании ПЦР-тестов. Сертификат будет действовать 72 часа с момента сдачи анализа. 

Зарегистрироваться на бета-тестирование можно на сайте "Дия". Для регистрации нужно ввести имя и фамилию латиницей, а также номер телефона.

Сейчас в приложении можно получить сертификаты по ПЦР-тестам из трех лабораторий: "ДІЛА", "Ескулаб" и "Дніпролаб". Минцифра, Минздрав и НСЗУ работают над подключением других лабораторий к электронной системе здравоохранения. 

Чтобы получить сертификат по ПЦР-тесту, нужно обновить Дию в Google Play, AppStore или AppGallery, выбрать пункт "Услуги" в приложении, далее выбрать опцию "COVID-сертификаты" и сгенерировать сертификат. После подтверждения согласия на получение данных из электронной системы здравоохранения данные подтянутся автоматически. В Минцифре утверждают, что процесс загрузки займет несколько минут. 

Почему исчезают и не создаются COVID-сертификаты в "Дия"
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости