UA

Тема дня | Притула купил спутник для Украины на донаты. Что это даст ВСУ

Притула купил спутник для Украины на донаты. Что это даст ВСУ - Фото
Крымский мост. Фото: ICEYE
18.08.2022, 19:19

Фонд Сергея Притулы купил спутник от компании ICEYE. Он позволит Украине самостоятельно снять удар по Крымскому мосту

Волонтер Сергей Притула 18 августа заявил о приобретении для Украины целого спутника. Это космический аппарат финской компании ICEYE, предназначенный для дистанционного зондирования Земли.

Liga.Tech спросила у экспертов по космосу и военному делу, какое значение имеет это событие.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Хотя в обращении Притулы на YouTube говорится о приобретении спутника, компания ICEYE отмечает, что Украине передадут "все возможности одного из спутников, уже находящихся на орбите". Сам космический аппарат будет эксплуатироваться компанией ICEYE. ВСУ получат доступ к базе данных спутниковых снимков всего созвездия ICEYE на срок свыше года.

Стоимость сделки не сообщается, но, по словам Сергея Притулы, на приобретение услуг спутника ушли средства, собранные на покупку дронов Bayraktar. Это около 600 млн грн, которые удалось сэкономить, поскольку Турция подарила дроны Украине.

Волонтер также говорит, что осуществление проекта стало возможным благодаря помощи украинско-американского бизнесмена Максима Полякова. Его участие помогло сделать все "тихо, быстро и компетентно".

Притула анонсировал, что будет "много бавовны": "Отныне наша армия будет максимально быстро получать спутниковые снимки высокого качества, которые помогут нам с оперативным планированием операций". Волонтер также поблагодарил главу Минобороны Алексея Резникова и сообщил, что спутники теперь в арсенале Главного управления разведки.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. По словам независимого эксперта по космическим вопросам Андрея Колесника, радарные инструменты на борту спутников ICEYE дают возможность видеть все, что происходит на Земле в нужном месте круглые сутки и в любую погоду, в частности, в облачную.

Ввиду сверхвысокой пространственной разрешающей способности (до 25 сантиметров) и периодичности в 2-3 часа – это лучший вариант для Украины. Особенно, если Украина действительно будет иметь доступ в критических моментах к 21 спутнику этой компании.

Как отмечает эксперт, диверсификация высококачественных и своевременных данных из космоса приближает нас к победе быстрее и с меньшими потерями.

До сих пор все данные, которые Украина получает от спутников, были оплачены нашими партнерами. Наиболее весомый вклад – со стороны США. Благодаря ему Украина может воспользоваться возможностями космических флотилий американских коммерческих компаний. А это почти 200 спутников, в основном оптического диапазона, с пространственной разрешающей способностью от 0,3 м до 1 м.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Военный обозреватель Игаль Левин, офицер Армии обороны Израиля, отмечает, что со спутником Украина получит больше разведывательной информации. Это снизит зависимость Украины от информации западных компаний.

Эксперт отмечает, что Украина сможет самостоятельно фиксировать удары по Крымскому мосту, а не ждать снимки от западных компаний. К тому же разрешение меньше метра на пиксель – это современный уровень съемки, подчеркивает Игаль Левин, сравнивая параметры ICEYE с российским спутником для Ирана (1,1-2,5 метра по разным данным) и спутниками компании Maxar (0,3-0,5 метра).

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости