Работа за колбасу и программы на дискетах. В Украине сняли IT-фильм Первый код – о чем он
В Украине завершились съемки документального фильма об украинской IT-сфере "Первый код". Зрители увидят истории основателей таких компаний, как EPAM Ukraine, 3DLOOK, ELEKS, Looksery, Techiia Holding, Sigma Software Group, SoftServe и сотрудников Института кибернетики имени В. М. Глушкова. Основная тема – развитие IT в Украине. Монтаж кино планируют закончить до марта, оно должно появиться на мировых стримингах.
Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес
Liga.Tech поговорила с автором киноисследования и продюсером фильма, IT-предпринимателем Владиславом Савченко о первых заработках украинских айтишников, зарубежных заказах на дискетах, шантаже рэкетиров и разнице в IT между Украиной и зарубежьем.
IT-бизнес до того, как его можно было делать
"Сейчас все хотят в IT, потому что там много платят. Так говорят. Ничего непонятно, но очень интересно. Мы решили показать, что именно стоит за этим хайпом. Рассказать эти маленькие истории, переросшие в большие", – говорит Владислав Савченко.
Историю IT пытались рассказать таким образом, чтобы это было понятно каждому: "Мы не погружались глубоко в технологии, потому что это будет слишком узкая история – только для айтишников или даже для разработчиков".
Бюджет фильма "Первый код" составляет около восьми миллионов гривен. Его финансировала Европейская ассоциация программной инженерии, президентом которой является наш собеседник. Фильм в основном охватывает период с 1991 по 2022 год. Но зрителя также ждут флешбэки в 1950-1980-е годы, потому что в IT тогда еще советской Украины также происходило немало интересных вещей, говорит автор идеи.
Сначала наши ученые пытались повторить то, что было на Западе. В этом и была проблема: когда ты повторяешь, постоянно отстаешь, своего нет. Но украинские ученые достаточно сообразительны и начали разрабатывать собственные языки программирования. В Украине вышла первая в мире энциклопедия кибернетики (в 1973 году на украинском языке, а только через год на русском. – Ред.).
"В фильме будет большое количество фактов о том, как бизнес начинался еще до того, как его можно было делать. В конце 80-х уже делали коммерческие проекты, за бумажные деньги. Кто-то кого-то с кем-то свел и давай", – рассказывает Савченко.
Своими воспоминаниями по тем временам поделится и Тарас Кицмей, основатель SoftServe. Эта компания начала оперировать с начала независимости. История стартовала с того, что Тарасу удалось попасть на обучение к американцам. Топ-менеджеры General Electric хотели помочь постсоветской Украине понять, что такое бизнес. И они проводили бизнес-обучение во Львове и Киеве, объясняет продюсер фильма. Там и встретились будущие соучредители SoftServe.
"На тот момент Тарас Кицмей работал преподавателем в университете. И когда ему рассказывали, как можно зарабатывать деньги, как строить бизнес, он, скажем так, потел. Линия Советского Союза была такова, что зарабатывать деньги – это такое себе занятие. Об этом нельзя было рассказывать, это стыдно", – объясняет Савченко.
В этом, по его словам, и разница между IT мировым и украинским. Ты не мог думать, как заработать деньги. Ты просто был профессионалом в своем деле и работал.
В фильме также будет последнее интервью сооснователя ELEKS Алексея Скрипника, внезапно скончавшегося 23 февраля. Его вклад в украинское IT Савченко называет очень значительным.
В 90-е IT-компании работали "за колбасу"
Сейчас многие мечтают попасть в IT, потому что там хорошие зарплаты. Но начиналось все романтично и не о деньгах, вспоминают в своих интервью айтишники. IT-бизнес запускали люди, связанные с наукой – математики, инженеры. Это были очень сложные проекты, которые создавались почти бесплатно.
Средняя зарплата была около $20. У кого-то было больше – $40. Расти зарплаты начали ближе к нулевым.
"Они работали на самом деле за "колбасу". Ты мог иметь контракты, вроде бы за неплохие деньги. И когда ты их выполнял через год и тебе платили, за эту сумму можно было купить разве что килограмм мяса, вместо того чтобы выплатить зарплату", – говорит Владислав Савченко.
Поэтому люди искали возможность хеджировать риски (ограничить риски через заключение противоположного договора. – Ред.). Так не от хорошей жизни начали появляться международные контракты за валюту.
"Очень интересно, как у них получалось это делать, даже не зная языка. Например, у тебя был брат, знавший французский язык. Ты приезжал во Францию. Он тебя с кем-то знакомил. Вы договаривались, что ты будешь делать для них какие-то программы, передавать их на дискетах. Даже до конца не понимая, как это будет", – говорит предприниматель.
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий
В 90-е были программисты и инженеры, которые устраивались на работу ночными сторожами в компании, где был компьютер. Просто из-за техники, бесплатно. "Они сидели ночью, смотрели, чтобы никто не залез в офис, потому что в это время могли отточить на компьютере свою сноровку, посмотреть, что и как там можно сделать", – рассказывает Савченко.
Сейчас эти люди – топ-менеджеры. У большинства из них собственные IT-компании разного размера, но тогда они начинали и нужно было где-то брать опыт. "А где его брать, если компьютер стоил $1000? Поэтому они и устраивались в компании, которые немного заглядывали в будущее", – объясняет продюсер фильма.
Рэкет 90-х и умные айтишники
Позже, когда у айтишников начинало неплохо получаться, к ним пришли бандиты. "А вы же знаете, как типичный айтишник выглядит: щупленький молодой человек, может, в очках, может, без. Но точно не здоровяк, не лысый", – продолжает IT-бизнесмен.
Выглядело это следующим образом. Приходят два налысо выбритых "чувака": "Мы здесь увидели, что у вас так неплохо получается. Бизнес у вас идет. – Ну да, идет. Понемногу что-то получается". Они отвечают: "Короче, у нас есть предложение. Давайте мы поставим вам нашего бухгалтера, чтобы все четко было".
И айтишник говорит: "Да, классная идея. Спасибо за помощь. Давайте поставим. Только у нас есть нюанс. Мы работаем на армию и СБУ, поэтому нам нужно, чтобы вашего человека проверили. Вы нам просто дайте его резюме. И он будет дальше работать".
"После этого они их никогда не видели. Это об интуиции, об умных айтишниках, и таких историй огромная куча. Их, скажем так, нет в публичном доступе, и о них не рассказывают. Но есть на что посмотреть, есть чем вдохновиться", – уверен Савченко.
Грустных времен в IT тоже было немало. Не каждый мог справиться с кризисом, не понимал, что ему делать. Такие люди продавали свои компании иностранцам. И эти истории тоже будут в фильме.
"IT-бизнес продавали зарубежной компании, умеющей работать с рисками. В Украине до сих пор нет "дешевых" денег, чтобы получить недорогой кредит, овердрафт или лизинг. А за рубежом такие инструменты были. Это было их преимущество", – объясняет Савченко.
Эти топ-менеджеры остались в компаниях, управляют этим бизнесом и очень неплохо зарабатывают. "Они говорят, что ни о чем не сожалеют. Жалеть о сделанных шагах – плохая история. Но на лицах считывается определенная грусть", – добавляет продюсер. Те, кто выдержал кризисы, выросли в компании огромного размера, которые стоят миллиарды долларов.
Как в фильме показана война
Огромный кусок фильма посвящен началу большой войны. Авторы киноленты пытались воспроизвести эмоции, которые каждый из украинцев испытал в те дни: взрывы, прилеты, ракеты, панику на улицах.
"Думаю, это очень важный момент. Для мира мы сейчас как Netflix. Они немного устали от нас. Но на самом деле это история о том, что они должны сейчас вложиться в Украину, в свое будущее. Каждый когда-нибудь тоже может проснуться от взрывов. Неважно ты миллиардер, топ в IT компании или работник на заводе", – рассказывает Савченко.
В фильме покажут огромное сопротивление украинцев, но это не все. Сейчас мы продаем be brave like Ukrainian, однако миру нужно еще что-то, уверен Савченко. Этим документальным проектом команда хочет показать, что украинцы очень умны, разрабатывают лучшие продукты в мире и приобщены к передовым технологиям.
Министерство цифровой трансформации уже хорошо транслирует месседж о цифровизации – государство в смартфоне. Цель команды – дополнить эту историю, объясняет Савченко. Чтобы те, кто хочет автоматизировать свое производство, подумали: "Да кто может это сделать? Я слышал, что в Украине самые крутые IT-компании и айтишники. Надо посмотреть туда".
Монтаж картины планируется завершить к концу марта. Создатели фильма ведут переговоры о покупке и трансляции фильма крупнейшими мировыми стримингами – Amazon, Netflix, Apple.
Владислав Савченко получил хорошие отзывы от профессионального киносообщества, уже видевшего отрывки, поэтому думает о продолжении: "Мы сняли более 40 часов интервью. И втиснуть все в 90-минутный фильм – очень тяжелая история", – говорит он.
Сейчас у них есть идея рассказать немного больше в формате сериала с профессиональными, даже голливудскими актерами. "Сейчас Украина в тренде, поэтому можно делать разные сумасшедшие штуки".