UA

Релокейт из-за обострения конфликта с Россией? Что говорят айтишники и компании

26.01.2022, 18:35
Релокейт из-за обострения конфликта с Россией? Что говорят айтишники и компании - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Шаги руководства в случае обострения конфликта с Россией и возможная эвакуация сотрудников IT-компаний – самая популярная тема в кругах рядовых сотрудников. На форуме сообщества программистов DOU она набрала около 35 тысяч просмотров, свое мнение высказали уже около тысячи IT-специалистов. Этой же теме посвящены посты в Linkedin, Facebook и на других форумах. 

Что говорят рядовые специалисты

Мнения IT-специалистов на данный момент разделились на несколько категорий: 

Считают, что нужно иметь план

По мнению Алексея Яковлева, Frotend Developer Reаct, вся это информация дает повод подумать о будущем.
"Одни друзья говорят, что не стоит смотреть и интересоваться этим вопросом, а другие, что давай варианты рассматривать. И у всех своя правда, но истина одна – для меня просчитать возможные варианты, и защитить свою семью, на крайний случай загрузить детей и собаку в машину и ехать в Европу", – говорит Яковлев.

Немногие делятся планами компаний, в которых работают. Чаще всего делают это анонимно.

Не верят в возможность нападения

Многие пишут о том, что не верят в возможность такого нападения и отмечают, что больше верят не в войну, а то, что на фоне массовой истерии Украину ждут экономические проблемы.

Еще часть не планирует уезжать из страны или не уверены, что это будет возможно в случае призыва.

Некоторые боятся, что повторится ситуация 2013-2014 годов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Что говорят в компаниях

Intellias

На наш запрос в компании ответили, что надеются на мирное разрешение сложившейся ситуации и работают над BCP (Business Continuity Plan, план непрерывности бизнеса. – Ред.), ведь чувствуют свою ответственность за безопасность команды и выполнение обязательств перед клиентами.

"Этот план будет включать возможность релокации сотрудников и специалистов на случай военной агрессии в более безопасные регионы Украины или даже за границу. Сложившаяся рабочая группа регулярно отслеживает ситуацию и принимает необходимые решения. Также в компании провели онлайн-встречу всей команды с участием СЕО компании, где обсудили наработанные решения и планы", – говорят в Intellias.

SoftServe

Ярослав Любинец, соучредитель и председатель Совета директоров SoftServe, говорит, SoftServe за годы своей деятельности прошел не один кризис – начало войны, аннексия Крыма, хакерский инцидент в 2020-м. В компании работает кризисная команда, задача которой – обеспечить готовность к разным вызовам и кризисам, таким как пандемия и локдаун, энергетические угрозы или политическая нестабильность.

"По состоянию на сегодняшний день команда мониторит сигналы из разных источников, прорабатывает детальный план, рассматривающий различные сценарии действий компании в зависимости от ситуации и уровня угрозы. Что касается релокации работников, то на сегодняшний день мы работаем в обычном рабочем режиме, но, конечно же, постоянно отслеживаем запросы работников и клиентов относительно локации проектных команд. В целом SoftServe предоставляет возможность работникам выбирать самим, откуда им работать – это может быть любой населенный пункт Украины, дом или офис и даже любая страна, ведь мы работаем в гибридном формате, начиная с весны 2020 года", – рассказал он в комментарии нашему изданию.

EPAM

В EPAM нам ответили, что все представительства компании, включая все офисы в Украине, продолжают работу в штатном режиме. Они регулярно и внимательно следят за всеми политическими и экономическими событиями в мире, их освещением в информационном пространстве и их потенциальным влиянием на работу компании в конкретных регионах.

"Для каждой большой локации у нас есть детально проработанные планы работы на случай экстренных ситуаций, которые могут возникнуть по той или иной причине. Главная задача таких планов (BCP) — прежде всего обеспечить безопасность команды и непрерывность бизнес-процессов наших клиентов и самой компании во время нестандартных ситуаций", – сообщили в EPAM.

Они обеспокоены складывающейся ситуацией, однако в то же время понимают, что напряженность в регионе не новость. Это ситуация, которая остается с Украиной на протяжении последних восьми лет. Начиная с 2014 года такие BCP в Украине существуют для всех значимых клиентов компании. Они постоянно тестируют компоненты BCP среди части клиентских и внутренних проектов. Иногда это происходит по их инициативе, иногда по инициативе самих клиентов.

"Это нормальная практика для полноценного управления рисками в компании на протяжении многих лет", – говорят в компании. 

GlobalLogic

Как "GlobalLogic Украина" будет действовать в случае военного конфликта, Андрей Яворский, вице-президент компании по стратегии и технологиям, рассказал еще на пресс-завтраке в декабре. 

"Наши офисы еще с 2014 года оснащены дизель-генераторами. В случае атаки на энергосети люди без сбоев смогут  работать в офисах", – говорил Яворский. Также он отмечал, что в случае экстренной ситуации людей смогут вывезти в филиалы компании в других странах. По его словам, на тот момент им удавалось успокоить клиентов и о приостановке проектов речь не шла. 

Как нам стало известно, в компании уже провели встречу для всех сотрудников, где проинформировали их о текущей ситуации и действиях компании в зависимости от уровня угрозы. На данный момент, как было объявлено руководством компании, причин для релокации в GlobalLogic не видят. 

UNIT.City

Василий Хмельницкий – основатель холдинговой компании UFuture и фонда K.FUND, в портфеле которой есть проект в сфере IT. Он является основателем UNIT.City в Киеве и Харькове, а также LvivTech.City. На своей странице в Facebook он дал свое виденье текущей ситуации. Хмельницкий уверен, что полномасштабной войны не будет, поэтому он сам, его семья, а также члены команды продолжают оставаться в Украине. 

"Поскольку страх нарастает и парализует все процессы, важно понимать, что паника негативно сказывается, прежде всего, на нас самих, на здоровье и нашей экономике. Пока это самая реальная угроза", – считает Хмельницкий. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Что еще известно

На днях издание AIN провело анонимный опрос среди сотрудников украинских компаний. 30% опрошенных респондентов сообщили, что у их компании есть план действий в случае возможного полномасштабного вторжения России. При этом только в 19,7% случаев были проговорены детали этого плана. 69,8% компаний воздержались от каких-либо обсуждений с сотрудниками.

27,7% опрошенных отметили, что в случае полномасштабного военного наступления РФ в компании предусмотрен релокейт. При этом 51% из них выберет переезд в другую страну, а 49% – в западные области Украины.

Релокейт из-за обострения конфликта с Россией? Что говорят айтишники и компании
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости