UA

Разбор | Риск есть, но фастфуд – вреднее. Угрожает ли здоровью украинцев излучение Starlink

Риск есть, но фастфуд – вреднее. Угрожает ли здоровью украинцев излучение Starlink - Фото
Коллаж: Дарина Дмитренко/Liga.net
08.12.2022, 11:00

По соцсетям ходят слухи о вреде от Starlink – якобы облучение вызывает рак. Врач говорит, что риск есть, но не больше, чем от вредной пищи

В Украине по состоянию на октябрь 2022 года было уже более 25 000 терминалов Starlink – такое число озвучил Илон Маск. С тех пор Польша передала Украине еще одну партию терминалов, а правительство планирует приобрести еще тысячи. Starlink помогает и военным на фронте, и бизнесу и гражданским при отключении электроэнергии и восстановлении связи в деоккупированных городах.

Как и большинство новых технологий, Starlink пугает людей – в соцсетях растут опасения о влиянии спутникового интернета на здоровье. Якобы распространение терминалов Starlink в Украине приведет к массовому заболеванию раком.

Liga.Tech узнала мнение врача о том, насколько слухи об угрозе Starlink для здоровья правдивы.

Низкие риски от высокочастотной связи

Опасения о влиянии Starlink на здоровье человека – это продолжение темы с 5G, говорит Богдан Смаль, терапевт медицинской сети "Добробут". У них схожие аспекты безопасности, эти системы вообще можно назвать конкурентами, потому что они работают в схожих диапазонах радиочастот.

Вопросы радиационной безопасности заключаются именно в активном и частом контакте с излучением высоких частот, использующихся до сих пор редко. Сейчас накопленного опыта их безопасности в "реальных условиях" недостаточно, чтобы однозначно закрыть вопрос. На низких частотах работает много другой техники – обычные роутеры, мобильная связь (до 5G), спутниковое телевидение и т.д.

Базовый роутер Starlink покрывает площадь 185 квадратных метров, антенна работает на диапазонах Ku (12-18 ГГц), Ka (26,5-40 ГГц) и E (2-3 ГГц). По данным из документов, предоставленных SpaceX американскому регулятору, мощность, выдаваемая на антенну, колеблется от 0,76 Вт до 4,06 Вт.

"Существует гипотеза, что длительный контакт с излучением в высокочастотных диапазонах может нести риск для здоровья", – говорит Богдан Смаль. Безопасность электромагнитного излучения, в частности, исследуется в рамках проекта ВОЗ The International EMF Project. Исследования такого рода проводились только на животных в экспериментальных условиях.

Результаты исследований показали теоретически возможное влияние такого излучения на иммунитет, репродуктивные функции, степень роста клеток и т.д. Но это влияние было обнаружено и во время предварительных исследований радиочастотных излучений, в том числе низкочастотных.

Все эти технологии создают электромагнитное поле. Дальнейшие наблюдения в "реальных условиях" часто давали противоречивые результаты из-за трудностей организации соответствующих экспериментальных исследований на людях.

Сказать, что риска нет – нельзя, но зацикливаться на этом тоже смысла нет

"В то же время результатов исследований именно технологии Starlink в экспериментальных условиях на людях в свободном доступе нет и данных об их проведении также", – говорит Смаль. С другой стороны, терминалы Starlink прошли нужный уровень сертификации в США, они одобрены The Federal Communications Commission (FCC), которые руководствуются стандартами безопасности American National Standards Institute (ANSI), в основном по максимально допустимой дозе экспозиции (MPE).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"В целом это низкие риски, – говорит Богдан Смаль о влиянии электромагнитного излучения и Starlink в частности. Врач подчеркивает, что жизнь в индустриальных зонах, частые авиаперелеты, питание продуктами с высоким содержанием трансжиров в фастфудах или употребление переработанных продуктов – это потенциально больший риск, чем высокочастотные излучения".

Еще один важный нюанс в использовании Starlink – приемник сигнала, обращает внимание врач. Терминал следует устанавливать вне помещения. Это обусловлено стандартом безопасности, на основе которого регулятор одобрял его использование.

"Сказать, что риска нет – нельзя, но зацикливаться на этом тоже смысла нет. С большой вероятностью соответствующее влияние – не фактор высокого риска для здоровья", – советует терапевт.

Как Украина регулирует Starlink

Весной 2022 года, после того как Илон Маск запустил покрытие Starlink над Украиной в ответ на российское вторжение, в Украине рассчитали и исследовали безопасность работы системы.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставление услуг почтовой связи (НКЭК), разрешила использование терминалов Starlink всем желающим. В план использования радиочастотного ресурса Украины были внесены изменения, чтобы вписать в него условия работы Starlink в Украине.

Читайте также

В начале 2021 года Министерство здравоохранения Украины одобрило десятикратное повышение норм электромагнитного излучения в Украине – с 10 мкВт на сантиметр квадратный до 100 мкВт на сантиметр квадратный.

Минцифра заявляла, что такой шаг позволит увеличить мощность базовых станций и улучшить сигнал мобильного интернета, повысить радиус покрытия. Предыдущие нормы радиоизлучения утвердили в Украине в 1996 году, они  были одними из самых жестких в мире.

"Нынешние нормы все еще далеки от тех, которые есть в большинстве стран Европы или Америки, но процесс консультаций об их повышении длился почти год. Надеемся, что через три года мы сможем гармонизировать правила игры с развитыми странами", — заявил тогда заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест.

В Минцифре также подчеркнули, что излучение базовых станций безопасно для здоровья. Министерство провело в июле 2020 года собственное исследование по измерению излучения базовых станций вместе с Украинским государственным центром радиочастот.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости