Содержание:
  1. Первые сообщения
  2. Опровержение и подтверждение
  3. Истерика или поддержка Маском россиян?

Спутниковый интернет от Starlink Илона Маска с начала полномасштабного вторжения помогает украинским бойцам и гражданским, несмотря на несколько противоречивых историй. В частности, когда Маск якобы выключил покрытие над временно оккупированным Крымом. Тем не менее Starlink помогает и помогал налаживать связь на деоккупированных территориях, иметь доступ к интернету во время летних блекаутов и обеспечивать коммуникации на фронте.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В начале февраля в интернете стали появляться сообщения о том, что Starlink начали использовать и россияне на временно оккупированных территориях. 8 февраля сообщение в Telegram со скриншотами сообщений из X об этом опубликовал активист Сергей Стерненко, а 9 февраля в американском издании Defense One вышел материал о том, что россияне начали использовать "старлинки" в Украине.

Liga.Tech собрала все, что об этом известно.

Первые сообщения

Репост у Стерненко достаточно лаконичен – это два сообщения от X-аккаунтов. Одно – о том, что в Россию "массово начали поставлять Starlink через Дубай с активированными аккаунтами", другое – о том, что их уже "видят на фронте". Стерненко дописал, что "это правда" и доказательства постараются передать "на самом высоком уровне".

В материале Defense One информация представлена более пространно. Автор Сэм Сков ссылается на украинского анонимного информатора – будто украинские войска впервые обнаружили использование Россией устройств, подключенных к спутнику, несколько месяцев назад. Второй украинский источник подтвердил использование Starlink и добавил, что объемы использования растут: "Прямо сейчас российские войска, похоже, используют десятки терминалов Starlink на длинном фронте".

"Когда у них будут сотни, нам будет тяжело", – отметил первый информатор.

Опровержение и подтверждение

В SpaceX 8 февраля выпустили заявление, что компания не ведет никаких дел с российским правительством или его военными: "Starlink не работает в России и не будет работать в этой стране. SpaceX никогда не продавала и не продвигала Starlink в России, а также не отправляла оборудование в Россию. Если российские магазины утверждают, что продают Starlink для обслуживания в этой стране, они обманывают своих клиентов. Starlink также не работает в Дубае. Starlink нельзя приобрести в Дубае, а SpaceX туда не доставляется".

В компании пообещали деактивировать терминалы, если они используются санкционной или неавторизованной стороной.

В то же время, 10 февраля информацию о Starlink у россиян LIGA.net подтвердил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов: "Да, зафиксированы случаи использования российскими оккупантами этих устройств. Это начинает набирать системный характер".

Главное управление разведки Минобороны Украины в воскресенье, 11 февраля, опубликовало перехват, подтверждающий использование оккупантами терминалов спутниковой связи Starlink. В нем один из оккупантов говорит: "Приложение установили, всем объяснил. Starlink работает, интернет есть".

Разведка указывает, что этот перехват – с позиций 83 десантно-штурмовой бригады РФ, которая сейчас действует в Донецкой области вблизи Клещеевки и Андреевки.

Истерика или поддержка Маском россиян?

Директор New Geopolitics Research Network, военный эксперт Михаил Самусь в интервью Radio NV отметил, что появление Starlink у оккупантов повышает качество использования ими связи, военного интернета, системы управления и разведки – это усиление их возможностей. Эксперт сомневается, что возможно перепрошить терминал без ведома Илона Маска – значит владелец Starlink может поддерживать россиян таким образом.

11 февраля наконец-то появился голос самого Маска. "В ряде ложных новостей утверждается, что SpaceX продает России терминалы Starlink. Это категорическая неправда. Насколько нам известно, Starlinks не продавались прямо или косвенно России", – написал он в X.

Тем временем специалист и консультант в области военных радиотехнологий, военнослужащий Сергей "Флеш" Бескрестнов назвал историю со "старлинками" у россиян "истерикой". По его словам, россияне пользуются терминалами на протяжении всей войны – рядом с фронтом SpaceX не может отличить их терминалы от украинских. Терминалы россиян работают через европейские и другие аккаунты, но с этим нельзя ничего поделать, пишет "Флеш". Да и масштабно это вряд ли будет – не найдется столько европейцев, желающих рисковать.

"Истерика" или поддержка россиян. Что известно о Starlink у оккупантов
Источник: Starlink

Действительно, на карте доступности Starlink видно, что сервис покрывает почти всю линию фронта на данный момент. Это Херсонская и Запорожская области, граница Харьковской и Луганской областей. Судя по карте, покрытие отсутствует в Крыму, на юге Луганской области и в большей части Донецкой.

Читайте также