UA

Хроника | Сайт Цитруса заблокирован. Почему так произошло и как развивались события до этого

13.01.2022, 14:25
Сайт Цитруса заблокирован. Почему так произошло и как развивались события до этого - Фото
Геннадий Корбан, Дмитрий Зинченко, Григорий Топал. Коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net

Сайт Цитруса не работает с 12 января. Интернет-магазин перевели на "зеркало". Причиной отключения основного сайта в компании сначала называли хакерские атаки, а потом подтвердили, что интернет-магазин прекратил работать из-за решения суда.

10 января Хозяйственный суд Киева запретил ООО "ЗТ-Инвест" (группа компаний "Цитрус") пользоваться доменным именем citrus.ua и торговой маркой. Сайт и домен обязали заблокировать до разрешения спора по имуществу. Весной 2021 года Корбан подал суммарно четыре судебных иска более чем на 1 млрд грн к партнеру – совладельцу компании Цитрус Григорию Топалу и группе аффилированных юрлиц за якобы незаконные операции.

Liga.Tech собрала хронику истории с Цитрусом и Корбаном.

Февраль 2021 года. Геннадий Корбан становится совладельцем цитруса

Украинский бизнесмен Геннадий Корбан стал владельцем 50% в ООО "ЗТ-Инвест", владеющем доменом и торговой маркой Цитрус. Корбан выкупил долю у сооснователя Цитруса Дмитрия Зинченко, в уставном капитале она составляет 801 500 грн. Еще один совладелец Цитруса – Григорий Топал.

2 марта 2021-го. В Цитрусе опровергают покупку Корбаном доли в компании

В пресс-службе Цитруса заявили, что Корбан не является совладельцем компании, а ЗТ-Инвест не влияет на операционную деятельность сети. В компании также заявили, что Цитрус подал иск на пересмотр законности приобретения доли Корбаном. 

3 марта 2021 года. Корбан надеется, что его мнение будет ключевым при принятии решений

"Я купил основную компанию, которая владеет торговой маркой и на которой будут сконцентрированы основные обороты, поставки техники. Мне принадлежит ряд магазинов, которые Цитрус арендует под свои ритейл-цели", – рассказал бизнесмен в интервью. Корбан добавил, что надеется, что его мнение будет ключевым при принятии решений.

3 марта 2021-го. CEO Цитруса говорит, что у Корбана нет полномочий

"На данный момент покупка не дает никаких полномочий. Управление компанией находится в юрисдикции Григория Топала. Факта продажи не было. Пока это имеет полушуточный вид... Нет никаких документальных подтверждений сделки, кроме шума в СМИ и выписки из реестра", – рассказал в интервью гендиректор сети Вадим Лысюк.

Июнь 2021 года. Корбан подал иски на 1 млрд грн к совладельцу Цитруса

Геннадий Корбан заявил, что его юристы подали исков на общую сумму более 1 млрд грн к партнеру-совладельцу компании Цитрус Григорию Топалу и группе юридических лиц, которые он контролирует, а также подготовили жалобы в правоохранительные и налоговые органы. 

Август 2021-го. Суд отказал Корбану

Хозяйственный суд Одесской области отказал компании Гаджет Трейдинг, которую в марте текущего года купил бизнесмен Геннадий Корбан, войдя в число акционеров розничной сети электроники Цитрус, в аресте счетов другого юрлица сети Цитрус – ООО "Цетехно", которым владеет другой акционер сети Григорий Топал. 

1 октября 2021 года. Суд признал недействительной передачу Корбану доли в Цитрусе

Хозяйственный суд Одесской области признал недействительной передачу 50% доли в ЗТ-Инвест от Дмитрия Зинченко Геннадию Корбану. 

Передачу доли, состоявшуюся в феврале 2021 года, оспорил в суде сооснователь компании Григорий Топал, посчитавший ее нарушением преимущественного права на приобретение 50% в ЗТ-Инвест.

В решении суда указано, что тот, кто отчуждает долю, обязан сначала письменно уведомить других участников ООО о своем намерении это сделать, т.е фактически предложить такую долю другим участникам общества. И только в случае, если ни один из них в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления не подтвердит свое намерение купить долю, она может быть отчуждена другому лицу.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

13 октября 2021 года. "Цитрус должен выплатить миллиард"

Корбан заявил, что Цитрус по решению Хозяйственного суда Одессы обязан выплатить около 1 млрд грн по долгам. Бизнесмен утверждает, что Цитрус не платит налоги, оптимизирует прибыль и занижает таможенные декларации.

В компании решили оспорить это решение суда, подав апелляцию.

10 января 2022 года. Киевский суд запретил ЗТ-Инвест пользоваться торговой маркой и доменным именем

Хозяйственный суд Киева по иску Е-Тикетс Сервис Украина запретил ООО "ЗТ-Инвест" (группа компаний "Цитрус") пользоваться торговой маркой и доменным именем компании (citrus.ua). Под запрет любых действий с ними попали кириллическая и латинская торговые марки "Цитрус", а также ряд других торговых марок, используемых группой компаний: "ЦИТРУС дискаунт" (CITRUS discount), "ЦИТРУС гаджеты и аксессуары", "eton", "like.bike", "AIR MUSIC" и "L.А.Р.Т.I.". 

Цитрус в распространенном заявлении назвал этот иск ничтожным по ряду оснований, включая, то, что компания, на которую был подан этот иск, не входит в группу компаний "Цитрус". Также, группа компаний "Цитрус" не использует торговые марки, фигурирующие в вышеуказанном иске.

12 января 2022 года. Сайт Цитруса перестал работать

12 января сайт Цитруса перестал загружаться, магазин теперь доступен на "зеркале". В пресс-службе Цитруса причиной проблем с доступом сайта сначала назвали хакерские атаки, но позже признали, что сайт не работает из-за решения суда.

Сайт Цитруса заблокирован. Почему так произошло и как развивались события до этого
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости