UA

Украинское айти во время войны. Как компании продолжают работу, несмотря ни на что

Украинское айти во время войны. Как компании продолжают работу, несмотря ни на что - Фото
Фото: depositphotos.com
08.03.2022, 15:13

Украинское IT-сообщество присоединилось к борьбе против военной агрессии России по-своему. Liga.Tech рассказывает, что наши технологические компании делают в военных условиях.

SoftServe

SoftServe выделила 12 млн грн в поддержку ВСУ, а также открыла сбор на отдельном счете своего благотворительного фонда "Відкриті очі". Значительная часть взносов – это деньги небезразличных работников компании, но приобщаются и благотворители извне. Все средства направляются на нужды фронта и локальной защиты.

Компания уже купила и передала ВСУ бронежилеты, рации, каски, разгрузочные жилеты, а также строительные мешки для блокпостов. Волонтеры фонда на местах покупают и формируют аптечки, чтобы передать их в зоны боевых действий.

Также компания перечислила 24 млн налогов вперед, чтобы влить дополнительные ресурсы в украинскую экономику.

"Мы продолжаем работать, чтобы иметь возможность финансово поддержать экономику. Мы помогаем нашим сотрудникам, вынужденным оставить свои дома в поисках безопасного убежища", – говорит основатель SoftServe Тарас Кицмей.

В офисах компании во Львове, Ровно, Ивано-Франковске и Черновцах работают информационно-приемные хабы. Команды волонтеров принимают звонки от сотрудников, регистрируют их потребности, встречают, помогают с поселением и тем, чтобы просто сделать кофе, накормить, выслушать и предоставить условия для отдыха с дороги. Во львовском офисе компании также учатся оказывать медицинскую помощь.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Sigma Software

Компания Sigma Software уже эвакуировала значительную часть специалистов из Харькова и Киева и других локаций. Сразу было принято решение, что вывозить будут вместе с членами семей и домашними животными. С начала войны в компании работает группа из 20 человек (в настоящее время уже 40), которые организуют эвакуацию специалистов и их семей на Западную Украину или за границу для женщин и детей.

"Группа помогает с поиском временного жилья, а наши офисы в Днепре и Львове готовы предоставить краткосрочное размещение и необходимые вещи для эвакуируемых. Быстро была организована сеть мест, где можно остановиться. Сейчас часть людей находится в загородных базах отдыха, где семьи могут оставаться в течение месяца", – говорят в компании.

Так, в Моршине сняли 270 мест в санатории и организовали коворкинг на 50 рабочих мест, оснастили интернетом, чтобы специалисты могли оттуда работать.

Те, кто в безопасности и имеют стабильную связь, продолжают работать – это сейчас более 85%. Офисы в Западной Украине и Европе обустроили дополнительные рабочие места. Их цель – максимально выполнить обязательства перед заказчиками и сохранить существующие бизнес-связи и заказы.

"Это важно для того, чтобы у наших людей была работа, а наша страна получила валютные поступления", – объясняют в Sigma Software. И добавляют, что видят большую поддержку от заказчиков из США и Европы, постоянно предлагающих помощь, жилье, приобщаются к сбору средств и даже открывают новые проекты.

Специалисты и компания уже в первые часы организовали сбор средств для армии, сумма превысила 10 млн грн и продолжает расти. Еще 500 тысяч грн они передали Львовскому IT кластеру, который разворачивает лагерь для беженцев и организует гуманитарную помощь городам Украины, где ведутся боевые действия. Сотрудники компании ежедневно помогают волонтерам – разгружают гуманитарные грузы, закупают и развозят экипировку для военных, запускают собственные инициативы, поддерживают благотворительные фонды и т.д.

Еще часть специалистов задействована в работе IT-армии:

  • Поиск уязвимостей в веб-приложениях (включая security code review) и компьютерных сетях; проведение тестов.
  • Защита веб-приложений, сайтов и сетевой инфраструктуры от кибератак; реагирование на инциденты сохранности.
  • Разработка мобильных приложений и распределенных информационных систем для информирования населения, сбора важной и оперативной информации.

Infopulse-Ukraine

Учитывая российскую военную агрессию в Украине, материнская компания Tietoevry решила прекратить свою деятельность в России. Процесс выхода уже начался.

Сотрудники компании приобщаются к инициативам, направленным на помощь гражданскому населению, но приоритетом компания считает помощь армии. Они передали 3 млн грн "Повернись живим" и отправили 33 ноутбука для украинской противовоздушной обороны. Благодаря этому информация из командных пунктов ПВО будет в режиме реального времени доступна операторам зенитных ракетных комплексов.

Помимо волонтерской деятельности, специалисты помогают развернуть дополнительный офис собрать мебель и обустроить все необходимое, чтобы принять как можно больше людей.

GlobalLogic

Как говорят в компании, GlobalLogic делает все возможное, чтобы позаботиться о своих специалистах и их семьях. Организовали эвакуацию в более безопасные регионы, оказывают моральную и материальную поддержку специалистам. Оба львовских офиса доступны для специалистов и их семей в любое время. Там люди могут отдохнуть, воспользоваться душевыми, зоной отдыха, кухней. Релокировавшиеся во Львов могут получить место в офисе, а также все необходимое оборудование для выполнения проектных задач.

"GlobalLogic помогает специалистам и с организацией автобусных перевозок из Львова в пункты пограничного пропуска с Польшей, а на этой неделе организовываем автобус, который отвезет наших людей непосредственно в один из городов в Польше, где есть офис компании", – рассказали в GlobalLogic.
Компания перевела 1 млн грн в помощь украинским военным, а сотрудники поддержали эту инициативу и продолжают переводить собственные средства для наших защитников. Также GlobaLogic финансово поддерживает специалистов, мобилизовавшихся или приобщившихся к территориальной обороне и сохраняющих за ними позиции на проектах компании.
Сейчас сотрудники продолжают работать над проектами, помогать и верить в скорейшее наступление мира.

EPAM

ЕРАМ 4 марта объявил, что закрывает офисы в России и прекращает сотрудничество с российскими клиентами. Компания также сообщила, что перечислит в госбюджет налог на прибыль предприятий за первый квартал 2022 авансом. 50 млн гривень – это прогнозируемая сумма налога, рассчитанная на основе аналогичного периода 2021 года. Компания надеется, что это поможет стране справиться с неотложными потребностями.

Компания помогает стране в четырех направлениях: финансовая поддержка государства и гуманитарных фондов, поддержка вынужденных переселенцев, донаты от специалистов, партнеров и клиентов EPAM, обеспечение оборудованием. В частности, EPAM присоединился к совместным усилиям всей страны и выделил 10 млн гривень гуманитарной организации "Красный Крест" на медицинские нужды украинских больниц и нужды вынужденных переселенцев, еще 300 000 грн они передали Львовскому IT-кластеру для обустройства приютов для вынужденных переселенцев и помощи в преодолении продуктового кризиса.

440 000 грн от компании получила общественная организация ASAP Rescue, занимающаяся проведением спасательных операций. 100 000 грн передано для реабилитационного центра "Галичина", чтобы закупить продукты для переселенцев из зоны боевых действий.

"Волонтеры компании дают приют в разных городах Украины и за рубежом, организуют перевозки, закупают медикаменты и еду, сдают кровь, стоят на защите кибербезопасности, коммуницируют, поддерживают друг друга", – говорят в EPAM.

TECHIIA

Учредители холдинга TECHIIA выделили более 100 млн грн (фонд будет постоянно увеличиваться) на проекты, которые помогут отстоять свободу Украины в войне с РФ. Помощь будет идти от ГО "Фонд Течія", которая обеспечит полный цикл — поиск поставщиков амуниции, оборудования, средств защиты, одежды, обуви и тактических аптечек для защитников, а также организует закупки и логистику по обеспечению по всей Украине.
Также в компании пообещали, несмотря на то, что идет война, они продолжат поддерживать и масштабируют проекты из сектора здравоохранения, которыми занимались последние годы: проблемы детской онкологии, закупка оборудования и медикаментов для детских больниц, реабилитация детей после тяжелого лечения или со сложными диагнозами.

Grammarly

Самый дорогой стартап родом из Украины поддержал родную страну и призвал к поддержке международное сообщество. Компания сообщила, что передает $5 млн в фонды и организации, которые поддерживают украинское население. Также в свой продукт они добавили сообщение пользователям, в котором рассказывают о войне и способах помочь Украине. Они приняли решение заблокировать пользователей из Беларуси и РФ – те больше не будут иметь доступ к их продуктам и сервисам.

Ciklum

В компании рассказывают, что с первых дней войны у их не было свободной минуты: они помогали коллегам переместиться в более безопасные зоны, оказывали дополнительную финансовую помощь, поддерживали разнообразные волонтерские и благотворительные инициативы. И сейчас продолжают делать все возможное, чтобы члены их команд с семьями смогли выехать из зоны боевых действий.

Глобальная команда Ciklum от Малаги до Гданьска и от Лондона в Чэнна также поддерживает Украину. Они выделили 1,5 млн грн на финансирование украинской армии и расширили свою программу From Patriots to Patriots для пожертвований из доходов сотрудников компании.  Ciklum удвоит собранные средства и направит их на поддержку украинских защитников и защитниц.

Luxoft

Компания Luxoft со штаб-квартирой в Швейцарии и офисами, в частности, в Украине и России, сообщила, что уходит с российского рынка. В компании заявили, что они категорически против войны и делают все возможное для безопасности сотрудников: помогают с переселением, финансовой поддержкой и транспортом для сотрудников и их семей.

Компания выделила 10 млн грн на нужны Красного Креста в Украине и запустила платформу для пожертвований. Только за первый день сотрудники компании собрали $80 тысяч. 

"Из-за агрессии со стороны российского правительства мы больше не ведем бизнес в России и обязались выйти из этого рынка", – говорится в заявлении. Компания продолжает поддерживать и строго соблюдать все применяемые санкции против России. Однако отметила, что у них около 4000 коллег в России, которых они "поддерживают в это тяжелое время".

Львовский IT Кластер

Львовский IT Кластер с первых дней войны присоединился к поддержке ВСУ и нуждающихся в помощи. Как рассказали в кластере, совместно с городскими властями они создали 5 центров для временно перемещенных лиц  и центр сбора гуманитарной помощи для пострадавших от вражеских нападений. Также они отдельно сосредоточились на сборе и передаче техники, средств индивидуальной защиты и медикаментов для военных в горячие точки на передовой.

IТ-специалисты работают над укреплением кибербезопасности в стране. Также создана команда специалистов по коммуникации и цифровому маркетингу, которая держит оборону и проводит наступление на информационном фронте, борется с фейками и распространяет правду в России и Беларуси. Кластер запустил инициативу Tax Pay Forward, направленную на уплату единого социального взноса и единого налога авансом. Это поможет не только государству, но и местным органам власти, которые формируют тыл для армии и занимаются гуманитарными вызовами.

Компания Lionwood.software обеспечила свой офис всем необходимым для временного пребывания и разместила 460 человек и 200 детей. Grid Dynamics оборудовали более 100 спальных мест в офисе, игровую для детей и комнату для кошек, Symphony Solutions – часть львовского офиса превратили в шелтер, во всех митинг-румах компании разместили кровати.

N-iX

Еще одна из компаний Львовского IT-кластера – N-iX – накануне вторжения России пожертвовала 900 000 грн через фонд "Повернись живим". Работники компании занимаются волонтерством, жертвуют средства на помощь армии, участвуют в кибервойне. N-iX поддерживает работников, присоединившихся к ВСУ и терробороне, поэтому создала Фонд N-iX помощи коллегам в ВСУ и уже выделила туда $200 000.

Sombra

Еще 24 февраля компания передала в фонд "Повернись живим" 125 150 грн. Эти средства были собраны работниками компании, которые Sombra удвоила. Позже сотрудники компании собрали еще 136 500 гривень и согласились отдать часть своих зарплат на нужды армии. Руководство компании уже перечислило более $100 000 волонтерам и фондам на нужды ВСУ, а также приняло решение выделять $20 000 ежедневно, пока идет горячая фаза войны.

Каждый человек из команды компании пытается активно приобщаться к помощи украинской армии, но вместе с тем и своевременно выполнять свою работу – "хранить холодным ум и выполнять все задачи". В Sombra рассказывают, что все клиенты поддерживают их морально и финансово, поэтому работа продолжается, новые проекты стартуют по графику, поэтому все вакансии компании актуальны.

Avenga

Компания Avenga собрала и перечислила армии 4 млн грн. Также компания предоставляет территориальной обороне необходимую компьютерную технику. Специалисты в разных городах приобщаются к волонтерским инициативам – помогают беженцам, готовят есть и плетут маскировочные сетки.

Avenga пытается помогать не только стране, но и своим работникам. Они эвакуировали наших коллег с семьями из областей, где идут активные боевые действия. Более 300 сотрудников семьями разместили во Львове и в Карпатах, где они могут безопасно продолжить свою работу. Еще 200 авенговцев находятся на релокейте в Польше – это жены сотрудников с детьми и специалистки.

Intellias

Компания перечислила 1 млн грн "Повернись живим", еще 800 000 грн за неделю пожертвовали сотрудники компании. К сбору также присоединились основатели Intellias и передали еще более 200 000 грн. Компания эвакуирует коллег из восточных областей и обеспечивает Military Packages для мобилизованных и вступающих в ряды территориальной обороны.

ELEKS

После вторжения компания пожертвовала 600 000 грн и $50 000 в поддержку украинской армии. Кроме того, в течение января-февраля 2022 года компания пожертвовали 560 000 грн в "Повернись живим". С 28 февраля ELEKS увеличила финансирование Вооруженных сил Украины до 600 000 грн в сутки. Некоторые работники компании решили пойти на службу в территориальную оборону или ВСУ.

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости