UA

Обзор | Украинцы еще смотрят Дудя, но переходят на свой контент. Как изменился YouTube с февраля

Украинцы еще смотрят Дудя, но переходят на свой контент. Как изменился YouTube с февраля - Фото
Коллаж - Дарина Дмитренко/LIGA.net
25.11.2022, 10:00

Самое интересное для украинской аудитории – это новости, развлекательные видео и DIY, но часть зрителей еще не отказалась от контента из РФ

YouTube стал одним из важнейших источников информации во времена полномасштабного вторжения РФ. В начале, в марте, просмотры выросли в разы – видео об Украине смотрели иностранцы. Позже статистика выровнялась, а украинцы начали отдавать предпочтение национальному контенту.

Платформа AIR Media-Tech исследовала украинский сегмент YouTube и поделилась с Liga.Tech результатами. Украинцы до сих пор смотрят не только Собчак и Варламова, а и пропагандистские российские каналы, но в то же время расширяется и украинский YouTube.

Пик заинтересованности – март

В феврале 2022 года политические и новостные видео украинских авторов на YouTube собрали 953 миллиона просмотров. Максимум заинтересованности аудитории пришелся на март – 1,9 миллиарда просмотров. Тогда видео из Украины интересовали иностранных зрителей, включавших автоматический перевод и субтитры. Ранее этот контент просматривали преимущественно из Украины, Казахстана и России.

К августу месячное число просмотров упало до 499 миллионов – это чуть больше, чем в январе (488 миллионов), когда накануне вторжения новостями и политикой интересовалось большинство украинцев.

Количество просмотров российских YouTube-каналов из Украины упало на 2,5%

Упала и глубина просмотров – это соотношение длительности видео и количества времени, затраченного зрителем на просмотр. К началу вторжения средняя глубина украинских видео составила 35,4%, а в конце мая – 13,2%. Это означает, что украинцы продолжают просматривать большее количество контента, чем до 24 февраля, но тратят меньше времени на просмотр одного видео.

Больше украинского, меньше российского

Интерес украинцев к контенту, сделанному в стране, растет. Количество просмотров украинского контента на YouTube, кроме новостей и детско-подросткового направления, с территории Украины выросло с 22,1% в декабре-феврале до 25,2% в феврале-апреле. Большинство зрителей – это мужчины, на женщин приходится 35%.

Количество просмотров российских YouTube-каналов из Украины упало на 2,5%. В то же время, просмотры украинских каналов из России почти не изменились. С 35,7% в декабре-феврале их количество выросло до 35,8% в марте-мае. Просмотры украинского контента из Казахстана с 5,5% в декабре-феврале упали до 4,7%.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Количество новых украинских каналов увеличилось и продолжает расти – есть спрос на национальный контент во всех популярных нишах. Украинские каналы вытесняют российские. В феврале количество авторов в Украине, имеющих более 1500 подписчиков и более 10 000 просмотров, составило более 14 600, в июне – уже 16 200, а в августе – 17 600.

Самое интересное для украинской аудитории – это новости, развлекательные видео и DIY (Do it yourself – советы, как сделать что-то самостоятельно). Самые популярные среди украинцев каналы – Четкий ПацаКоррупция.Инфо, STERNENKO, hromadske  УНИАН. Многие авторы переходят на английский – в частности, Антон Птушкин с каналом Anton somewhere или украинский – техноблог Keddr.com.

Собчак и Варламов до сих пор в трендах

Анализ 241 российского канала показывает, что общее количество просмотров с 24 февраля осталось на том же уровне, а глубина, которая до вторжения составляла 18,6%, к концу мая достигла 25%.

У пропагандистских каналов более 20% аудитории – украинцы

Количество просмотров от российских пользователей на российских каналах выросло на 10%, несмотря на прекращение монетизации российских блоггеров на YouTube. Многие из них пытаются перевести свою аудиторию на российские видеоплатформы – ВКонтакте, Яндекс.Дзен, OK, RuTube или в Telegram-каналы.

В то же время, количество просмотров из Украины на российских каналах снизилось лишь на 2,5%. У таких пропагандистских каналов, как ZONA и ГлазамиЧеловека представлено 20 % аудитории – украинцы. У канала вДудь за последние шесть месяцев украинская аудитория составляет около 16% (более 30 млн просмотров), у varlamov – 17% (более 40 млн просмотров). У Алексея Навального на основном канале 9,5% зрителей и 11 млн украинских просмотров. У Осторожно: Собчак 13% украинской аудитории (20 млн просмотров).

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости