Содержание:
  1. Что такое BRAVE1
  2. Как создавали кластер
  3. Основные направления работы кластера
  4. Экспертная поддержка под руководством Apple
  5. Кто может присоединиться к кластеру и как подать заявку
  6. Читайте также

За год полномасштабной войны в Украине появилось много военных разработок, изменяющих расстановку сил на поле боя. Они помогают армии эффективно уничтожать врага и сохранять жизнь людей. Но украинский кластер оборонных технологий – или defense-tech – имеет гораздо больший потенциал, говорят в Минцифре. И от его развития зависит победа Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

26 апреля Минцифра объявила о запуске defensе-tech кластера BRAVE1. В министерстве рассказали Liga.Tech о цели запуска платформы и о том, как к ней присоединиться разработчикам.

Что такое BRAVE1

Кластер оборонных технологий – это совместная инициатива Минцифры, Минобороны, Генштаба ВСУ, СНБО, Минэкономики и Минстратегпрома. Он является единственной платформой для сотрудничества defense-tech-компаний, государства, военных, инвесторов, волонтерских фондов, медиа и всех, кто помогает приближать победу через технологии.

Главной целью BRAVE1 в Минцифре называют создание fast track – быстрого алгоритма решений для инноваций в сфере обороны и безопасности. Каждая компания или defense-tech-стартап может подать заявку в кластер и получить все ответы и помощь. "Это – доступ к военной экспертизе, акселераторам и инкубаторам, системная поддержка менторов, которые помогут усовершенствовать разработки, масштабировать бизнес и сформировать ценность для инвесторов, гранты на развитие и дополнительные возможности финансирования", – говорят в министерстве.

Разработчики также получат доступ к научно-исследовательскому центру, который будет помогать с необходимыми компонентами, оборудованием и испытаниями.

Как создавали кластер

Перед созданием BRAVE1 участники инициативы изучали опыт разных стран, живших в условиях войны. Была проанализирована работа правительств, какие решения они принимали, какое оружие разрабатывали. "Мы поняли, что военные разработки нуждаются в масштабном финансировании и открытой коммуникации с Генштабом и Минобороны, а ученые должны легко интегрироваться в реальный сектор", – говорят в Минцифре.

Работу над платформой, объединяющей все усилия в сфере оборонных технологий, начали еще до полномасштабного вторжения. Основная часть работы производилась за последние полгода.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Основные направления работы кластера

Кластер будет работать в пяти приоритетных направлениях:

  • Одна из главных целей BRAVE1 — обеспечить финансирование военных разработок, которые будут определены приоритетными для сил безопасности и обороны и будут полезны на поле боя. Такие компании смогут получить гранты на развитие и масштабирование.
  • Кластер объединит силы ученых и разработчиков, которые в сотрудничестве с украинскими военными могут найти эффективные технологические оборонные решения. В рамках BRAVE1 будет работать научно-исследовательский центр. Кроме того, кластер поможет в вопросах патентов и защиты интеллектуальной собственности.
  • BRAVE1 называют первой платформой, объединяющей всех участников отрасли. Военные, ученые, разработчики, волонтеры и государство смогут совместно работать над оборонными разработками, организовывать образовательные события, митапы, нетворкинг.
  • Кластер обеспечит все технологические компании постоянным взаимодействием с силами безопасности и обороны. Разработчики смогут демонстрировать свои продукты, оперативно получая обратную связь и военную экспертизу.
  • Каждый оборонный проект, который обратится в кластер, получит всестороннюю поддержку. Это, в частности, экспертное сопровождение разработок, возможность представлять свои продукты на профильных международных ивентах и находить дополнительные источники финансирования.

Экспертная поддержка под руководством Apple

На базе BRAVE1 создан Defense Innovation Council – совет оборонных инноваций. Это сообщество влиятельных специалистов, в составе которого будут знаковые представители флагманских международных компаний и институтов. Они станут посольствами проекта в разных странах и будут заниматься фандрайзингом для украинских разработок, а также помогать с обменом и экспертизой.

Возглавит Defense Innovation Council Марк Леннон – топ-менеджер Apple и военный ветеран. Он занимал руководящие должности в Gartner и правительстве США, а также служил офицером американских ВМС и участвовал в боевых действиях в Ираке.

Кто может присоединиться к кластеру и как подать заявку

Попасть в кластер могут как готовые продукты, так и проекты на этапе разработки, поясняют в Минцифры. BRAVE1 будет развивать такие направления как системы и средства поражения; защита и сохранность; обеспечение и логистика; беспилотные аппараты; работы; разминирование; кибербезопасность; разведка; навигация и медицинское обеспечение. Однако подать заявку могут и другие проекты, относящиеся к defense-tech, в блоке "Другое".

Чтобы подать заявку, разработчик должен:

  • Зарегистрироваться на платформе и ввести персональные данные.
  • Выбрать направление деятельности.
  • Указать название компании или проекта, данные о ФОП или юрлице, телефон, адрес, учредителей и т.п.
  • Детализировать информацию об инновационной разработке: указать, как ее могут использовать ВСУ, какие проблемы она решает, есть ли у нее двойное назначение. А также указать готовность продукта.
  • Указать сведения о производственных мощностях.
  • Выбрать, какая помощь необходима от BRAVE1: от военной экспертизы и проведения демонстраций на полигоне до менторства крупных производителей и поиска инвестиций. Можно выбрать все элементы или создать индивидуальный запрос.

Читайте также