Глава Минцифры Михаил Федоров 29 сентября выступил на IT Arena, одной из крупнейших технологических конференций Украины, по теме военных технологий. Спутниковая связь, радиоэлектронная борьба, дроны и роботы – все это должно приблизить победу Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Войну технологий выиграют инженеры... Нужно понимать, что наша победа будет за технологиями, которые должны сохранять жизнь военных", – сказал Федоров. Liga.Tech посетила мероприятие и собрала главное из выступления министра.


Starlink. История этой технологии достаточно публична. Она началась с того, что я сделал твит в первый или второй день вторжения – обратился к Маску с тем, что нам нужны "старлинки".

С начала вторжения Украина получила более 42 000 "старлинков". Это важный защищенный элемент коммуникации между военными, который также позволяет управлять беспилотниками.

Дроны. Год назад только семь компаний могли продавать государству дроны. На сегодняшний день это более 60 компаний, всего их 200. За это время Украине удалось увеличить производство дронов более чем в 100 раз. К концу этого года будет более 120-140 раз.

Дроны – это геймченджеры этой войны. Я думаю, вы многое об этом знаете, следите за этим. Только за последние месяцы более 200 танков были поражены только благодаря дронам, еще много живой силы, техники, артиллерии.

Дроны помогают понимать, что происходит на поле боя. Но дронов нужно больше, дронов не хватает. Их будет хватать, когда будем 10-15-20 лет на границах 1991 года. И только тогда сможем сказать, через много лет, что дронов хватает. Важно показать врагу, чего мы можем достигать (Федоров продемонстрировал ранее не показанное видео запуска дрона "Бобер" на Москву. – Ред.).

И, в принципе, вы видите, что за последние три-четыре месяца ежедневно какие-то взрывные новости с территории оккупанта, там что-то и взрывается постоянно, но нужно, чтобы этого было больше. Нужно развивать эту сферу.



Системы ситуационной осведомленности. Сегодня многие миссии, оборонные и наступательные операции коммуницируются благодаря системе "Дельта". Можно добавить много дополнительных модулей для определения определенных объектов. К примеру, искусственный интеллект. Есть возможность отслеживать телефоны и т.д.

Читайте также


Сейчас появляется много технологий, которые можно использовать в системе ситуативной осведомленности, узнать больше о враге, лучше управлять своими силами. Сейчас мы внедряем систему, позволяющую в режиме реального времени видеть все дроны, видеть, сколько вылетов сделал конкретный дрон, знать его эффективность, понимать, какой участок фронта нуждается в дронах. Это позволяет принимать эффективные решения.

Спутниковая связь, дроны, системы ситуационной осведомленности, морские дроны, роботизированные наземные платформы, искусственный интеллект, РЭБ, защита неба. Такие технологии реально нужны нашим Вооруженным силам, вообще всем силам обороны.

Морские дроны. Это технология, технологический жанр в Украине, позволяющий атаковать флот в Черном море. Благодаря им можно увидеть, как рушился Крымский мост. Я считаю, что эта технология является геймченджером. И нужно понимать, как она работает.

Уже появилось несколько компаний, которые сделали успешные образцы и продолжают развиваться. Но у нас есть большая цель, и поэтому нам нужно, чтобы таких компаний было гораздо больше. На самом деле у каждой технологии есть возможность совершить прорыв, который может решить ход войны. Представьте, если бы 1000 дронов одновременно напали на мост.



Каждая компания может произвести сотню. Это очень просто. На самом деле есть четкая ситуационная осведомленность. Многое зависит от нас с вами и от нашего учета определенного вопроса.

Роботизированные технологии. Это беспилотные технологии, помогающие сохранять жизни наших воинов. В окопе может находиться человек, а может роботизированная технология, управляемая за многие километры. Ею можно управлять дистанционно.

Есть первые успешные операции, где применены такие технологии, мы общаемся с компаниями, которые их разрабатывают, и помогаем в сопровождении. Как работают инженеры-саперы – это картина очень тяжелая, человек двигается на животе по полю боя, параллельно работают саперы, минометы. Но это вместо людей могут сделать роботы.

Искусственный интеллект. Мы используем искусственный интеллект для распознавания объектов на поле боя, со спутниковых снимков и камер. Это позволяет обрабатывать большое количество информации – сегодня спутниковые снимки являются элементом сетевой центрической войны. Затем расшифровываем это и размещаем в системах ситуационной осведомленности. После этого военные принимают решение, какое оружие использовать для каждой цели.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ). Эта технология важна для нашей будущей победы, о ней будут все больше говорить. Производство дронов можно увеличить в 100 раз, а можно и в 1000 раз. Но мы начинаем терять их все больше – жизненный цикл дронов уменьшается. Мы работаем над новой доктриной его использования – это большой рынок. Надо, чтобы каждый человек, каждая единица техники была защищена средством радиоэлектронной борьбы. У России есть преимущество, а нам нужны инновации, чтобы победить.

Защита неба. Для этого требуются инновации. Есть системы, которые по звуку распознают дроны и ракеты, размещаются по Украине и фиксируют в режиме реального времени.

Почему мы не можем установить сенсоры по всей стране, чтобы фиксировать вражеские цели визуально и акустически? Имеются автоматизированные турели. Есть несколько разработок, которые позволяют реагировать на звук через радары, наводятся автоматически и пытаются попасть в БПЛА.

Читайте также