UA

Интервью | Россия – законная цель. Глава Госспецсвязи Юрий Щиголь о санкциях и неудачных атаках РФ

Россия – законная цель. Глава Госспецсвязи Юрий Щиголь о санкциях и неудачных атаках РФ - Фото
Юрий Щиголь. Фото - пресс-служба Госспецсвязи
29.06.2022, 17:22

Юрий Щиголь называет войну первой масштабной войной против всего мира в киберпространстве – 90% хакерских группировок РФ принадлежат к силовикам

Россияне с начала полномасштабной войны провели более 700 кибератак против Украины, а российских хакеров координируют российские спецслужбы. Несмотря на многочисленные кибератаки, оккупанты не смогли уничтожить киберпространство украинского государства и повредить работу инфраструктуры. Наоборот, помощь западных стран выведет украинскую сферу связи на новый уровень. А у россиян в ближайшее время будут проблемы даже с SIM-картами.

Liga.Tech поговорила с главой Госспецсвязи Юрием Щиголем о российских кибератаках, Starlink на Укрзалізниці, будущем восстановлении связи в Херсоне и европейских перспективах.

Как США помогают Украине предупреждать кибератаки

В американском киберкомандовании в июне рассказали о наступательных кибероперациях в поддержку Украины. Слова главы киберкомандования США Пола Накасоне – редкое публичное признание американскими военными операций хакеров.

"Весь цивилизованный мир нам помогает", – говорит Юрий Щиголь. Глава Госспецсвязи подтверждает, что США помогают Украине защищать свои системы. Причем это делалось еще до полномасштабного вторжения, а именно с 14 января, когда произошла первая массированная кибератака на органы государственной власти.

В ночь с 13 на 14 января причастные к РФ хакеры атаковали сайты украинских министерств, правительственный портал, портал судебной власти, судебные реестры и сайт Дия. Кибератака охватила около 70 сайтов центральных и региональных органов власти.

"Тогда уже в восемь утра США и Великобритания, официальные органы, занимающиеся кибербезопасностью в этих странах, обратились к нам напрямую о том, что они готовы подключиться", – отмечает Щиголь, добавляя, что они работают с Украиной по сей день.

За российским вторжением стоит IT-машина РФ, говорит глава Госспецсвязи, любая логистика, военная техника связаны с разработками российских IT-компаний. "Хакеры, атакующие нас, пытаются уничтожить украинскую инфраструктуру и финансируются российским государством".

90% хакерских группировок РФ принадлежат к силовым структурам. Это ГРУ ГШ, ФСБ, легальная разведка. Юрий Щиголь называет их законными целями, добавляя, что это первая масштабная война против всего мира в киберпространстве: "Украина и США – это две страны, которые российские хакеры атакуют больше всего".

Кибератаки не имеют успеха, но продолжаются

С начала полномасштабной войны Россия осуществила 796 кибератак против Украины, утверждает Юрий Щиголь. Это втрое больше, чем за аналогичный период в прошлом году. По словам главы Госспецсвязи, количество кибератак не уменьшается, но вот качество – снижается.

Как объясняет глава ведомства, россиянам уже не хватает времени на подготовку атак, как это было вначале в атаках на Viasat, Укртелеком, операторов связи и всю логистику Украины. "Они готовились раньше времени и имели на это полгода-год. Мы понимаем, что атаку на Viasat они готовили около года", – говорит Щиголь.

Читайте также: Россию разоблачили в кибератаке на спутниковый интернет в Украине в начале войны

Выяснилось, что Россия не так сильна, как это пропагандировалось в последние годы. Ни одна из их атак не достигла целей, которые они ставили перед собой, отмечает Юрий Щиголь. Он приводит в пример кибератаки на энергетику, которые должны были отключить электроэнергию на большой части украинской территории. Но этому удалось помешать. А вся защищенная связь, которая есть в Украине, была протестирована еще в середине ноября. И она работает и будет работать, что бы ни говорила российская пропаганда.

Как защищается Украина

Украинцы вместе с мировым IT-сообществом начали искать уязвимости у россиян и использовать их против них самих. И сейчас россияне защищают свою инфраструктуру.

Россияне продолжают атаковать Украину с помощью DDoS, когда на сайты отправляют огромное количество запросов, тормозящих их работу. Постоянно атакуют органы госвласти, государственные и частные информационные системы. Но, по словам Щиголя, сейчас украинские системы защищены, в частности, благодаря международному сотрудничеству, в том числе инструментом защиты от DDoS-атак CloudFlare.

Фишинговые атаки – угроза человеку и государству

Относительно фишинговых атак, о которых часто предупреждает Госспецсвязи в своем Telegram-канале, – они лишь один из векторов. Это метод, когда хакеры присылают в письме или сообщении ссылку, после клика на которую на устройство загрузится вирус. "Любая подготовка кибератаки – это проникновение в систему. И фишинг является наиболее распространенным вектором – около 60-70% кибератак. Другой вид – это цепочка поставок от производителей ПО и поиск уязвимостей именно там", – уточняет глава Госспецсвязи.

Юрий Щиголь видит проблему в низком уровне знаний как госслужащих, так и рядовых граждан – они просто не понимают, чем им угрожают фишинговые рассылки.

Проблема становится серьезной из-за того, что все сейчас живут в своем телефоне, все документы там, личная переписка. "И мы именно для этого делаем сообщения – чтобы люди понимали, что каждая такая фишинговая атака несет угрозу как отдельному человеку, так и государственным системам, с которыми они работают".

Как восстановят связь в Херсоне и Мариуполе

На деоккупированных территориях на севере Украины возобновление мобильной связи и интернета длилось несколько месяцев – вплоть до лета. Глава Госспецсвязи считает, что два месяца – это слишком большой срок. Юрий Щиголь говорит, что были случаи, когда мобильным операторам удавалось зайти в населенные пункты сразу после выхода оккупантов. И связь восстанавливали благодаря Starlink. Они включали передвижные комплексы мобильной связи, ставили аккумуляторы и восстанавливали связь на освобожденных территориях.

Большей проблемой являются не только базовые станции, которые уничтожили россияне, но и электроснабжение – каждая базовая станция зависима от электроэнергии.

Что касается временно оккупированных территорий, то россияне в основном не используют оборудование украинских операторов, потому что те, когда понимают, что есть доступ к их оборудованию, блокируют его, объясняет Щиголь.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важно

Оккупанты завозят из России свое оборудование и расставляют его, а в Херсоне даже продают свои SIM-карты. Но там не так много населения покупает их, ведь связь работает только в центре большого города: "Наши операторы десятки лет строили эти сети, за то недолгое время, которое им там осталось быть, оккупанты не создадут полноценного оператора".

Юрий Щиголь считает, что восстановление будет быстрым: "Когда мы освободим эти территории, в основных городах восстановим связь в течение месяца-двух, в других местах – до полугода".

О том, как технологические санкции влияют на Россию

Сейчас российские оккупанты полноценно оперируют технологическими площадками только одного оператора на временно оккупированных территориях, все остальное они захватывают силой. Из-за блокировки украинскими операторами собственного оборудования оккупантам приходится завозить очень большое количество своего оборудования. Учитывая санкции, в России его не так много: "Им нужно где-то снимать действующее оборудование, в каких-то отдаленных регионах России, везти его в Украину, устанавливать, настраивать".

То же касается и оптоволоконного кабеля, который россияне затащили из Крыма в Херсон. Кабель также не очень стабильно работает благодаря работе украинских спецслужб и разведки, периодически его выводят из строя.

Что касается SIM-карт, которые в РФ уже становятся редкостью, – это очень сложный технологический процесс. Вообще их в мире производят три или четыре компании, и все они не будут поставлять карты в Россию, рассказывает руководитель Госспецсвязи. Юрий Щиголь считает, что с проблемой выпуска и прошивки SIM-карт под российских операторов россияне столкнутся через несколько месяцев.

"Каждый сознательный оператор, даже российский, понимает, что он попадет под санкции в случае работы на захваченных территориях. Крупные российские операторы – это публичные компании с размещением акций на европейских биржах. Они понимают, что их оттуда просто выгонят", – объясняет Юрий Щиголь. Именно поэтому операторы из РФ создают квазиоператоров, как Феникс, Лугаком, которые не признаны ни в одной стране мира и не имеют роуминга. Так же в Херсоне оккупанты создали оператора, который пытается подключить свою связь.

О роли Starlink

Сейчас в Украине работают 12 000 терминалов Starlink, что составляет около 20% от всего их количества в Европе. По словам Щиголя, Starlink – это резервный канал, который не может быть основным каналом обеспечения связи. Но в Украине операторы, провайдеры и объекты критической инфраструктуры используют его для обновления своих сетей.

Руководитель Госспецсвязи уверяет, что поставки Starlink продолжатся, и Украина сможет восстанавливать связь на освобожденных территориях. В частности, Starlink обеспечит резервный канал для проведения онлайн-тестирования выпускников.

Пока все оборудование Starlink, которое предоставляет Илон Маск и организации, такие как USAID, работает в Украине бесплатно, говорит Юрий Щиголь. Уже открыто представительство Starlink в Украине, компания зарегистрирована в качестве оператора предоставления услуг, и формирование ценовой политики будет происходить после завершения боевых действий.

После войны будет рассмотрен вопрос оплаты. Но цена будет не американской или европейской. По его словам, уже есть предварительные договоренности с Илоном Маском о льготных тарифах на срок, пока Украина не возобновит свою экономику.

О Starlink в поездах

Уже протестирован пилотный проект установки Starlink в поездах Укрзалізниці, и это действительно работает. "Когда после тестирования связались с техническими специалистами Starlink и показали, как это работает, – даже они удивились, что мы смогли так применить Starlink. По техническим характеристикам он не должен работать на таких скоростях. Но работает и оказывает услуги".

По мнению руководителя Госспецсвязи, в поездах Укрзалізниці спутниковый интернет от Starlink появится до конца 2022 года.

О европейских перспективах украинской связи

Юрий Щиголь считает, что сфера связи в Украине – это самая прогрессивная отрасль экономики, и вместе с энергетикой они наиболее адаптированы к законодательству ЕС. А присоединение к единому цифровому пространству Европы руководитель Госспецсвязи называет ближайшими планами.

В июне Украину уже приняли в Орган европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций (BEREC), сообщает Юрий Щиголь и отмечает, что у Украины уже есть единое роуминговое пространство с Европой. "Технологии, которые используют наши операторы, и системы резервирования, являющиеся одним из требований ЕС, – лучшие в Европе, не так много стран в Европе имеют такую качественную разветвленную связь и такой охват интернетом, как в Украине".

О наградах от президента

Президент Украины Владимир Зеленский 25 мая по случаю Дня Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины наградил военнослужащих Госспецсвязи, а ряд руководителей ведомства получили звание бригадных генералов.

Юрий Щиголь объясняет эти награды тем, что сотрудники Госспецсвязи сейчас выполняют задачи по обеспечению специальной связью высших должностных лиц государства. А около половины военной связи также обеспечивается системами и сетями Госспецсвязи.

Также среди причин – обеспечение связью оперативных командований и работы телевидения, которое выключалось после ракетных ударов всего на несколько часов: "Трижды обстреливали телебашню в Харькове, но дольше всего телевидения не было в течение 12 часов".

Среди награжденных – семеро военных Госспецсвязи, получивших награды посмертно. Как говорит Юрий Щиголь, эти герои отдали жизнь, чтобы обеспечить страну связью.

50 человек из киберсообщества Украины призваны в ряды Госспецсвязи. "Это действительно крутые специалисты. Они проходят военную службу, помогают защищать объекты критической инфраструктуры и противостоять врагу в киберпространстве".

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости