41% выехавших из Украины айтишников хотят вернуться – исследование
Фото: Unsplash

41% украинских айтишников, выехавших за границу, планируют вернуться, но после завершения войны, говорится в опросе DOU, в котором приняли участие 2760 специалистов. Опрос был проведен в октябре-ноябре 2022 года.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

После начала вторжения самым популярным направлением стала Польша – сейчас здесь живут 34% из переехавших после 24 февраля. На втором месте по популярности – Германия, Испания и Португалия (в эти страны за последние полтора года переехали по 7% опрошенных), на третьем – Великобритания и Канада (5% и 4%).

41% айтишников, выехавших за границу после начала войны и накануне, планируют вернуться. 22% уверены в этом, а 19% считают, что скорее вернутся. Выехавшие до начала боевых действий чаще планируют остаться за границей (38%).

Выехавшие за несколько месяцев до начала войны специалисты чаще выбирали такие страны, как Португалия (10%), Испания (8%), Турция (5%), Кипр (3%). Многие из них были в отпуске по состоянию на начало вторжения РФ.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

74% переехавших за границу после начала полномасштабной войны продолжают работать на ту же украинскую компанию или проект, что и раньше. 18% нашли новую работу за границей.

Большинство опрошенных отметили ухудшение материального положения. У 25% уменьшился доход, а у 60% снизилась покупательная способность.

Читайте также