Айтишники ждут ухудшения и боятся увольняться – исследование
Фото: Unsplash

Почти 48% IT-специалистов отметили изменения в своей работе в прошлом году, свидетельствуют результаты IT Research Ukraine. Из них 34% сменили проект внутри компании, почти столько же, 33%, перешли на новое место работы. Еще 12% оказались в резерве (bench).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Выше всех риск остаться без работы оценивают тестировщики. Наименее обеспокоены проектные менеджеры и менеджеры высшего звена.

По сравнению с 2023 годом настроения IT-специалистов становятся пессимистичнее. Почти половина думают, что в 2024 году количество вакансий будет уменьшаться. В то же время, четверть верят, что предложений станет больше. Ожидания HR-специалистов более позитивны – 30% убеждены, что вакансий будет больше, а 42% ожидают, что ситуация останется без изменений.

6% IT-специалистов на момент исследования были безработными. По состоянию на май 2022 года этот процент был меньше. Согласно результатам исследования, доля потерявших работу была 4,8%.

В исследовании также опросили СЕО и HR-специалистов из более чем 400 технокомпаний Украины. Больше половины (58%) отметили, что спрос на новые кадры в компаниях снизился, почти четверть отметили увеличение количества вакансий. 57% компаний на период опроса имели переведенных в резерв работников.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В то же время 85% компаний продолжают нанимать на открытые вакансии, 56% из них ищут кандидатов из внешних источников. Кроме того, 56% HR отметили, что компании нанимают специалистов с уровнем квалификации Junior.

Техноспециалисты начинают адаптироваться к новым реалиям и из-за сложной ситуации на рынке не рискуют увольняться с места работы. Медианный показатель удержания специалистов достиг 85%, показатель текучести кадров – 10%.

По словам руководителя команды исследований Львовского ІТ-Кластера Ярины Возняк, количество кандидатов в разы превышает количество вакансий. Но есть специалисты, на которых спрос даже растет – это специалисты по продажам, лидогенерации и маркетингу.

Читайте также