UA

Киберполиция разоблачила студента, продававшего данные более 20 млн украинцев

01.02.2022, 15:41
Киберполиция разоблачила студента, продававшего данные более 20 млн украинцев - Фото
Киберполиция

Киберполиция и Главное следственное управление Нацполиции разоблачили студента, который с помощью бота в мессенджере продавал конфиденциальную и коммерческую информацию украинцев, сообщается на сайте киберполиции. В базах были данные более 20 млн украинцев.

19-летний студент одного из киевских вузов продавал доступ к данным через бот за $1 в день или $4 за 20 попыток поиска данных. Оплату он получал через криптокошельки. Правонарушитель также внедрил механизм поиска данных по фото людей с использованием искусственного интеллекта. Он загружал фотографии из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Базы с данными нескольких десятков миллионов граждан студент покупал на тематических хакерских форумах.

Правоохранители изъяли компьютеры и мобильные телефоны во время обыска. При осмотре техники были найдены базы данных, скомпрометированные в 2014-2019 годы. В них были даты рождения, фамилии, имена и отчества, серии и номера паспортов, индивидуальные номера налогоплательщиков, фото людей и номера телефонов. Базы изъяли из оборота, аккаунты, использовавшиеся для деятельности правонарушителя, заблокировали. 

Сейчас проводятся компьютерно-технические экспертизы, открыто уголовное производство. Правонарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости