UA

Киевская IT-компания разрабатывала программное обеспечение для оккупантов – СБУ

15.06.2022, 13:20
Киевская IT-компания разрабатывала программное обеспечение для оккупантов – СБУ - Фото
Фото - Depositphotos
СБУ заблокировала киевскую ІТ-компанию, разрабатывавшую программное обеспечение для оккупационных администраций на востоке Украины. Об этом сообщает спикер СБУ Артем Дехтяренко.
Враг использовал эти технологии для сбора коммунальных платежей во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Таким образом, самопровозглашенные администрации получили более 10 млн гривень и перечислили их боевикам, участвующим в полномасштабной агрессии РФ против Украины.
Кроме того, через этот онлайн-сервис оплаты захватчики получали доступ к учредительным данным местных жителей.
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное
Как сообщается, этот незаконный бизнес организовала руководительница компании. С помощью личных связей она заключала договоры с представителями оккупационных администраций на обслуживание их компьютерных систем.
Непосредственно разработкой и администрированием программного обеспечения занималось более 10 человек. Для маскировки их рассредоточили в разных регионах, в частности, на временно оккупированных территориях.
В настоящее время идет досудебное расследование. Одному из участников схемы уведомлено о подозрении по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины "Содействие деятельности террористической организации". Вопрос об объявлении о подозрении другим причастным решается. 
Читайте также
Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости