UA

Meta (Facebook) остановила кампании из России и Беларуси, нацеленные на украинцев

28.02.2022, 09:57
Meta (Facebook) остановила кампании из России и Беларуси, нацеленные на украинцев - Фото
Facebook (фото - depositphotos.com)

Meta, материнская компания Facebook, заявила, что остановила кампании по влиянию и взлому, нацеленные на ее пользователей в Украине. По словам руководителей Meta, усилия были связаны с людьми в России и Украине, а также с хакерской группой, предположительно, связанной с Беларусью, пишет New York Times.

В рамках одной операции распространялись ссылки на вводящие в заблуждение новостные статьи, в которых утверждалось, что Украина является "несостоявшимся государством", и содержались сообщения о поддержке российского правительства. Meta заявила, что обнаружила доказательства того, что эти усилия были связаны с другой операцией, о которой компания сообщила в 2020 году и в которой участвовали два издателя – News Front и South Front. Они уже давно используются для распространения пропаганды.

По словам представителей Meta, у той кампании было менее 5000 подписчиков в Facebook и Instagram, прежде чем она была отключена.

Meta сообщила, что кампания по дезинформации была активна и в других социальных сетях и мессенджерах, включая Twitter, YouTube, VK, "Одноклассники" и Telegram.

Meta заявила, что также обнаружила хакерскую операцию Ghostwriter, нацеленную на военных лидеров и политиков в Украине, а также по крайней мере на одного журналиста. Злоумышленники пытались захватить учетные записи, а затем использовать их для распространения дезинформации.

Ghostwriter уже несколько лет нацелена на политиков в Восточной Европе, часто продвигая нарративы против НАТО и США. Долгое время считалось, что хакерская группа связана с Россией, но в ноябре выяснилось, что группа работает из Беларуси.

По словам руководителей Meta, целью атаки стало небольшое количество высокопоставленных лиц, несколько учетных записей Facebook были скомпрометированы. Посты в этих аккаунтах пытались изобразить капитуляцию украинских военных, публикуя видео солдат, выходящих из леса с белым флагом. В некоторых случаях Facebook удавалось блокировать публикации хакеров.

Дмитрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости