Правительство хочет стимулировать производителей электромобилей в Украине
Фото: Unsplash

В феврале 2024 года Минцифра объявила о планах распространить специальный правовой режим на производителей электромобилей и биопротезов, чтобы стимулировать отрасли. В Украине планируют стимулировать собственных производителей электромобилей и тестировать беспилотные автомобили, сообщил заместитель главы Минцифры Александр Борняков в интервью LIGA.net.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы хотим подготовить почву, чтобы у нас они тестировались и производились. У нас уже создана вся экосистема, в которой очень легко любой компании прийти к нам, создать производство, создать тестирование. Все, что нужно с точки зрения беспилотных систем, протестировать здесь", – рассказал замминистра.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам Борнякова, планируется стимулировать создание собственных производителей в Украине – уже открыто много патентов. Глава Минцифры Михаил Федоров нашел несколько команд, занимающихся именно электромобилями, говорит Борняков: "Идея в том, что можно такие команды стимулировать заходить на рынок, в отличие от классического автопрома. Можно развивать грузовое направление".

Украина на пятом месте по развитию электротранспорта в Европе с 80 000 новых автомобилей на 2023 год (в Польше – 90 000), 12 000 зарядных станций и 80 000 фастчарджеров, отметил Борняков.

Читайте также