РФ почти восстановила импорт военных товаров, но импорт двойного назначения упал
Фото: Unsplash

В 2023 году Россия почти полностью восстановила импорт товаров военного назначения после внедрения санкций – до уровня 90% от объемов до начала полномасштабного вторжения. Об этом говорится в исследовании "Проблемы обеспечения экспортного контроля", подготовленном международной рабочей группой по санкциям против России Ермака-Макфола совместно с Киевской школой экономики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В отчете исследования рассматриваются около 2800 иностранных компонентов, найденных в российской военной технике, а также компании, ответственные за их производство.

В то же время импорт товаров двойного назначения сократился почти на 29%.

В образцах уничтоженного или трофейного оружия РФ нашли продукцию более 250 западных компаний, говорится в отчете. За первые десять месяцев 2023 года западные компании поставили в Россию критически важные компоненты на общую сумму $2,9 млрд. Импорт в РФ станков с ЧПУ в январе-октябре 2023-го вырос на 33% по сравнению с досанкционным периодом и составил $292 млн.

Эксперты призывают принять меры по экспортному контролю – в них должны быть учтены отдельные вызовы на разных этапах цепочки снабжения, а также учтены устранения пробелов.

В исследовании "Как выявить и использовать слабые места Кремля в сфере компьютерных сетей и программного обеспечения" проанализировали использование РФ западного программного обеспечения для критических систем в военной, энергетической и финансовой сферах, а также в направлении разработки искусственного интеллекта и применения облачных технологий.

Российский военно-промышленный комплекс полагается на программные системы, построенные на основе Red Hat Linux, а также Neutrino, Alt 8 SP и Astra Linux, созданные с участием западных компаний.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Энергетические компании РФ используют западные программы для оценки залежей в месторождениях природных ресурсов. Это Roxar RMS, Paradigm, Landmark Engineer's Desktop и STARS, доступные через местных представителей и посредников. Основные пользователи – Роснефть и Газпром, находящиеся под западными санкциями.

Западные программы используют и российские банки – это программы Oracle и Microsoft.

Эксперты группы Ермака-Макфола рекомендуют ввести санкции против российских разработчиков и прекратить поддержку российских программных продуктов со стороны компаний-подрядчиков из стран-партнеров, а также привлечь эти компании к ответственности за нарушение принципов KYC (know your client) .

Читайте также