РФ усилит кибератаки в ответ на свои потери или усиление помощи Украине – прогноз Google
Фото: Depositphotos

Хакеры, поддерживаемые российским правительством, будут продолжать проводить кибератаки против Украины и партнеров в НАТО для "достижения стратегических целей России", говорится в отчете "Туман войны" на основе анализа Google Threat Analysis Group (TAG), Mandiant и команды Google Trust & Safety. Отчет посвящен тому, как война в Украине изменила ландшафт киберугроз.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Хакеры-злоумышленники, поддерживаемые правительством РФ, активизировали кибероперации с 2021 года во время подготовки к вторжению. В 2022 году Россия увеличила нацеливание на пользователей в Украине на 250% по сравнению с 2020 годом. Нацеливание на пользователей в странах НАТО за тот же период выросло более чем на 300%. В 2022 году российские хакеры атаковали пользователей из Украины больше, чем из любой другой страны.

Авторы отчета считают, что Россия усилит разрушительные кибератаки в ответ на события на поле боя, коренным образом изменяющие баланс сил – реальный или вероятный – в Украине. Это могут быть военные потери, новые обязательства иностранных государств по отношению к политической или военной поддержке Украины и т.д. Эти атаки в первую очередь будут направлены на Украину, но все больше будут распространяться на партнеров по НАТО.

В то же время менее понятно то, достигнет ли эта деятельность России желаемого эффекта, или просто со временем усилит противодействие российской агрессии.

Читайте также