Россия использует секретные системы для атаки на Starlink в Украине – СМИ
Фото: Валентина Полищук/Liga.net

Попытки России навредить использованию спутникового интернета Starlink украинскими военными кажутся более продвинутыми, чем считалось ранее, говорится в секретном докладе разведки США, доступ к которому имеет The Washington Post.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Государство-агрессор месяцами экспериментировало с системами радиоэлектронной борьбы "Тобол", пытаясь прервать работу Starlink в Украине, утверждается в утечке данных, которая произошла через платформу Discord и датируется мартом. В ней не указывается, были ли успешными испытания России. Согласно этим данным, программа, разработанная для защиты российских спутников, может использоваться для атак на иностранные космические аппараты.

В SpaceX, владеющей Starlink, отказались от комментариев. Пентагон также не стал отвечать на вопросы об утечке.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Спикер Министерства обороны Украины Константин Жура заявил, что официальные лица в Киеве знают об усилиях России и "принимают меры по их нейтрализации". Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.

Пока неясно, были ли сбои Starlink, о которых сообщалось в Украине, результатом российских экспериментов на "Тоболе" или других возможностей глушения, использованных российскими войсками, например, установленной на грузовике системы "Тирада-2". Украинские Силы обороны сталкивались с перебоями в Starlink во время контрнаступлений на юге и востоке в октябре 2022 года.

Согласно отчету, опубликованному в апреле Secure World Foundation, аналитики идентифицировали не менее семи комплексов "Тобол" в России. Все они расположены рядом с объектами для отслеживания спутников.

Размещение комплексов "Тобол" по всей территории РФ может свидетельствовать о том, что они используются в оборонных целях. В то же время три объекта – возле Москвы, возле Крыма и в Калининграде – являются самыми близкими к Украине и пригодны для атаки на украинские средства связи.

Читайте также