СБУ передавала ФБР указания по цензуре соцсетей в США. Это Google и Facebook – СМИ
Фото: EPA

ФБР США сотрудничало с СБУ в вопросах цензуры американских пользователей в соцсетях, говорится в промежуточном отчете комитета по правосудию и специальному подкомитету по вооружению правительства США, который приводит Цензор.НЕТ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На основе запросов СБУ американское ФБР предоставляло указания соцсетям по удалению аккаунтов.

Согласно отчету, 15 февраля 2023 года, расследуя роль федерального правительства в цензуре законных высказываний в соцсетях, комитет по правосудию направил повестку в суд компании Meta (Facebook, Instagram) и Alphabet (Google). Документы, полученные в ответ, показали, что ФБР от имени украинской разведки требовало и давало указания по цензуре американцев в соцсетях.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

После вторжения РФ СБУ стремилась помешать вероятным российским операциям влияния в соцсетях. Для этого служба безопасности привлекла ФБР и передала списки аккаунтов, якобы распространявших российскую дезинформацию. ФБР регулярно передавало эти списки соцсетям, которые направляли их модераторам, говорится в отчете.

Анализ списков, проведенный комитетом, показал, что среди отмеченных ФБР по просьбе СБУ аккаунтов были русскоязычный аккаунт Госдепа США (@usaporusski) и записи американских журналистов. Ни ФБР, ни СБУ не объяснили участие аккаунта Госдепа в дезинформации, отмечают авторы отчета.

В документе также отмечается, что ФБР и СБУ неоднократно требовали удалить или приостановить работу настоящих аккаунтов, выражающих проукраинские взгляды и оппонирующих российскому диктатору Путину.

Читайте также