UA

Украина быстро создала военную сеть, над которой Пентагон работал десятилетиями – WSJ

04.01.2023, 07:55
Украина быстро создала военную сеть, над которой Пентагон работал десятилетиями – WSJ - Фото
Фото - ВСУ

Созданная Украиной сеть связи беспилотников, истребителей и вооружения, связанная через спутники и специальные программы, позволила получить преимущество над численно превосходящей, но неуклюжей армии РФ, считают в The Wall Street Journal. Над аналогичными программами Пентагон работал десятилетиями и потратил миллиарды долларов.

Украинские системы, базирующиеся на стандартном оборудовании, все еще далеки от амбициозных усилий по диджитализации в армии США. Но успех Украины в создании виртуальной командно-контрольной системы дает ценные уроки для Запада, в частности, по необходимости экспериментировать и привлекать невоенных экспертов, говорят опытные участники проектов по оцифровке в США и странах-союзниках.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам Глена Гранта, британского подполковника в отставке, с 2014 года работавшего с вооруженными силами США и Украины над реформой обороны, бюрократические западные военные "слишком медленные и тяжелые", чтобы быстро применять новые технические решения для решения проблем на поле боя.

Технически подкованное население Украины обновило технику партизанской войны для цифровой эпохи, пишут в WSJ. Военные модифицируют дроны для сброса гранат на позиции противника, солдаты-добровольцы адаптируют свой опыт для автоматизации начисления зарплат на передовой.

Украинские программисты обновили систему, которую военные называют Delta, чтобы предоставлять командирам разведывательные данные с поля боя в режиме реального времени, полученные благодаря беспилотникам и информаторам с временно оккупированных территорий.

Одним из элементов успеха Украины в инновациях является то, как разные военные подразделения и украинские технологические компании работают над собственными новыми военными технологиями — подход "снизу вверх", который иногда больше напоминает зарождение Кремниевой долины, чем финансируемые Пентагоном проекты.

Украинские солдаты и командиры говорят также, что одной из важных составляющих украинских военных технологий было решение SpaceX предоставить тысячи терминалов Starlink в начале полномасштабной войны. Большинство боевых единиц имеют один терминал, иногда закамуфлированный в хламе или мусоре, чтобы его не заметили вражеские дроны.

США пытаются быстрее внедрять новые технологии, в том числе через сеть неправительственных инновационных центров, связанных с Пентагоном, но вне его бюрократии, под эгидой Defensewerx. Они используют гражданские ноу-хау для военных целей и поощряют мозговой штурм. Теперь эти центры — и, в частности, Sofwerx, связанный с Командованием специальных операций США — будут изучать пример Украины, говорят источники WSJ.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости