В NASA опровергли версию о падении спутника на Киев. Он еще был на орбите
Скриншот из видео

Спутник RHESSI, падение которого назвали одной из версий вспышки над Киевом вечером 19 апреля, все еще находился на орбите, заявили в NASA. Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам Роба Маргетты из управления коммуникаций NASA, спутник все еще находился на орбите в то время, когда наблюдали вспышку, и должен был войти в атмосферу Земли ночью.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

NASA и Министерство обороны США продолжают следить за RHESSI, добавил он.

Космический аппарат RHESSI, который использовался для наблюдения за солнечными вспышками, был запущен на низкую околоземную орбиту в 2002 году и выведен из строя в 2018 году.

Ранее на этой неделе Космическое агентство США объявило, что снятый с эксплуатации спутник весом около 300 кг войдет в атмосферу в среду.

  • В Киеве вечером 19 апреля была видна яркая вспышка, местные власти заявили о воздушном объекте в регионе. Была объявлена воздушная тревога.
  • В Воздушных силах Вооруженных Сил Украины подтвердили, что вспышка над Киевом, которая была вечером 19 апреля, связана с падением объекта из космоса.
  • Версию о падении спутника озвучил начальник КГВА Сергей Попко.
  • Украинский научно-популярный ресурс The Alpha Centauri написал, что вечером 19 апреля действительно ожидалось вхождение в атмосферу "мертвого" спутника NASA RHESSI, однако траектория его полета очень далека от Украины. Возможно, это был метеор.
Читайте также