03.11.2019, 16:35

Выживи на виртуальной ТЭС. Liga.Tech тестирует Teslasuit, который бьет током при ошибках

Тестирование Teslasuit в обучающем тренинге ДТЭК. Скриншот видео

Корреспондент Liga.Tech пробует, каково это - быть начальником смены на теплоэлектростанции. Оказывается, даже в виртуальности может быть больно

Как научить сотрудника работать на электростанции, не убить его током и ничего не взорвать? В XXI веке можно просто отправить его на... виртуальный тренинг.

Компания ДТЭК придумала такой проект для своих сотрудников. А помогли ей в этом производитель футуристических костюмов Teslasuit, разработчики виртуальной реальности Sensorama Lab и нейрофизиологи из компании Beehiveor.

Корреспондент Liga.Tech решил проверить тренинг для начальника смены ТЭС. На своей шкуре - буквально.

Teslasuit – это умный костюм с функцией передачи тактильных ощущений в виртуальной и дополненной реальности. Такой себе мостик между реальностью и цифровой картинкой. Для VR используют популярные шлем и манипуляторы Oculus Rift.

Костюм следит за состоянием сотрудника. Если схватиться за оголенный провод на виртуальном двойнике ТЭС, реальность легонько ударит током. Сила удара регулируется и выбирается минимально достаточной.

Например, журналисту подкручивали мощность - это заметно в виртуальной демозоне с вентилятором, пистолетом и электрошарами.

Так обучение проходит эффективнее и быстрее - через полное погружение и опыт. Только после этого сотрудника пускают на реальный объект.

А еще в Teslasuit есть датчики захвата движения - костюм запоминает паттерн и может научить сотрудника правильно двигаться в той или иной рабочей ситуации. Есть и датчики биометрии. С их помощью можно анализировать состояние сотрудника - усталость, активность и т.д.

Цифровая 3D-копия электростанции создана компанией Sensorama Lab. С составлением обучающей программы помогает Beehiveor (об их необычных проектах читайте в нашей статье "Следят за глазами. Как киевляне зарабатывают на нейронауке").

В компании ДТЭК говорят, что продолжают пилот, анализируя нейрофизиологических параметров - хотят улучшить модель запоминания информации. По плану будут и другие промышленные объекты. ТЭС - только первое применение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ