UA

Обзор | "Образование, после которого не нужны курсы": как научиться IT в обычном университете

Киевский политех. Фото - Unsplash
14.07.2022, 09:13

Узнали, как ведущие украинские IT-компании сотрудничают с государственными и частными университетами и чему учат

"Войти в IT" есть несколько способов. Если вы взрослый человек – пойти на курсы для свитчеров и сменить профессию. Если у вас еще есть возможность выбирать, где учиться – можно выучиться именно на IT.

В преддверии старта вступительной кампании Liga.Tech рассказывает, как украинские IT-компании патронируют ВУЗы, что это дает студентам и как поможет стать востребованным специалистом сразу после выпуска.

Lviv IT Cluster

Образование – одно из трех основных направлений, в которых работает Львовский ІТ Кластер. Это охватывает все звенья образования – школьное, профессионально-техническое и высшее. Наиболее активно IT-компании приобщаются к поддержке бакалаврских программ в университетах. Сейчас более 50 компаний помогают с обновлением учебных программ и менторством студентов.

Образование, после которого не нужно идти на курсы, восполнять определенные пробелы в знаниях, а сразу начать работать, привлекает мотивированных выпускников школ.

"Образование, после которого не нужно идти на курсы, заполнять определенные пробелы в знаниях, а сразу начать работать, привлекает мотивированных выпускников школ", – говорит исполнительный гендиректор Львовского IT Кластера Степан Веселовский.

Сотрудники IТ-компаний Кластера становятся менторами на обновленных программах: проводят пары, помогают студентам с разработкой идей учебных проектов, консультируют на каждом этапе создания проекта. Они участвуют в защите студенческих проектов как члены жюри. На каждой бакалаврской программе есть куратор от компании, помогающий ее постоянно обновлять.

"Мы помогаем университетам промоционально: поддерживаем сайты, соцсети программ, распространяем информацию об их мероприятиях, например, дни открытых дверей. Также привлекаем спикеров, преподавателей на зимние и летние школы, которые проходят регулярно", – говорит Веселовский. 

В результате университет получает более заинтересованных студентов, которые создают первые проекты уже во время учебы. Это влияет и на рейтинг учебного заведения.

Новые учебные программы помогают создать в вузе мини-экосистемы: новые лаборатории, образовательные пространства, привлечь представителей IT-индустрии к преподаванию и практике. Благодаря сотрудничеству с IT-компаниями университеты имеют постоянную связь с работодателями. Это позволяет обеспечивать практику студентов, отслеживать тенденции рынка и оперативно переносить их в учебный процесс.

Для студентов дополнительно организуют летние и зимние школы разных IT-направлений: интенсивные одно- или двухнедельные курсы, лекции, которые читают представители компаний. Старшекурсники проходят практику в компаниях-участниwах Львовского ИТ Кластера и работают на реальных проектах.

Какие заведения патронируют: ЛНУ имени Ивана Франко, НУ "Львовская политехника", Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности и Львовская национальная академия искусств. Есть и частные учреждения – Украинский католический университет и IT STEP University.

В 2021 году Кластер присоединился к трансформации профтехобразования в городе и запустил проект Lviv IT Cluster Academy. В этом проекте обновили учебную программу по основам программирования во Львовском высшем профессионально-техническом училище №29.

Гранты для студентов: Кластер поддерживает студенческие инициативы и участие в конкурсах. Они финансировали поездку студентов программы "Системы искусственного интеллекта" в Корею для презентации своего стартапа на соревновании.

"Для студентов наших учебных программ мы проводили соревнования Tech Battle, где участники попили свои идеи перед жюри и имели возможность получить финансирование на доработку своих идей", – говорит Веселовский. Пандемия COVID-19 и полномасштабная война внесли коррективы в такие активности и поездки. Но в Кластере надеются, что скоро ситуация изменится.

Что изменилось во время войны: В 2022 году Кластер начал сотрудничество со Львовской национальной академией искусств и вместе с компаниями Кластера обновляют программу по графическому дизайну. Набор студентов стартует уже этим летом.

Кластер также много работает в направлении менторства и поощряет компании распространять культуру наставничества среди работников. Так формируется общество активных агентов конфигураций ИТ-образования.

Для менторов Кластер создал Mentorship Community, сообщество, которое дает наставникам возможность развивать свои soft skills, привлечение к промо-активностям Кластера, соответствующие сертификаты, нетворкинг, поддержку других менторов, мерч, билеты на IT Arena. 

К преподаванию продолжают привлекать IT-специалистов. В проекте Lviv IT Cluster Academy во львовском ВПУ №29 в первом семестре айтишники преподавали на курсах по основам программирования, алгоритмов и структуры данных и преподавали английский язык по профессиональному направлению. Во втором семестре к преподаванию присоединилась компания QAGroup, представители которой создали пилотный курс по основам тестирования.

Genesis

Какие заведения патронируют: КНУ имени Тараса Шевченко, КПИ имени Игоря Сикорского, Киево-Могилянскую академию и Киевскую школу экономики (KSE). Это как долгосрочные семестровые программы, так и многомесячные школы.

Genesis соучредила организацию PFE (Product IT Foundation for Education), в рамках которой запускает Всеукраинский интерактивный курс создания и развития ИТ-продуктов, предназначенный для студентов вторых и третьих курсов технических и экономических специальностей. С нового учебного года он станет доступен более чем в 60 украинских заведениях высшего образования.

По словам Алексея Нищика, главы образовательного направления в Genesis, сотрудничество с IT позволяет вузам усилить преподавательский состав. Некоторые факультеты и кафедры заинтересованы в запуске новых и актуальных дисциплин, но ограничены в человеческом ресурсе. Сотрудничество с бизнесом помогает решить эту проблему и приобщить к преподаванию специалистов уровня Senior.

Благодаря привлечению финансирования вузы могут предложить более интересные возможности для обучения. В частности, Genesis был среди спонсоров нового образовательного хаба на Факультете информатики и вычислительной техники в КПИ.

Также IT-компании помогают создавать новые возможности интеграции студента в учебный процесс. К примеру, на Всеукраинском курсе они могут пройти онлайн-стажировку и стать частью команды разработки ИТ-продукта. Для студентов это возможность применить свои знания на практике, поработать над реальными проектами и бизнес-задачами.

Преподаватели наших курсов – специалисты, параллельно работающие в бизнесе. Привлекать таких специалистов очень трудно, однако именно у них есть актуальные знания о современных технологиях.

"Преподаватели наших курсов – специалисты, которые параллельно работают в бизнесе. Привлекать таких специалистов очень трудно, однако именно они имеют актуальные знания о современных технологиях. А значит – могут объяснить нюансы, рассказать о рабочих подходах и методах", – объясняет Нищик.

Предметы, над которыми в Genesis работают сейчас достаточно узкопрофильные, направленные на получение навыков в конкретной IT-профессии. "Обычно научиться продуктовой аналитике или геймдеву можно только на платных курсах или самостоятельно. Однако таких курсов в Украине немного, а есть достаточно дорогие", – говорит Нищик.

Студенты факультетов, с которыми сотрудничают айтишники, эти знания могут получить бесплатно. Обучение на отдельных программах, как Всеукраинском интерактивном курсе о создании и развитии ИТ-продуктов, может проходить онлайн, поэтому студенты не будут зависеть от конкретной локации.

По мнению Нищика, это открывает перед молодыми специалистами большие перспективы. "Например, студент специальности "Статистика" может думать, что дальше можно развиваться только в экономике или бухгалтерском деле. А мы показываем другие варианты — в частности, то, что с такой базой можно смело идти в продуктовую или бизнес-аналитику", – говорит он.

В Genesis не преследуют цели нанимать после курсов, однако такие кейсы есть.

Гранты для студентов: Сейчас такой опции нет. Однако в будущем планируется рассмотреть ее наиболее талантливых студентов на факультетах, где есть семестровые курсы.

Что изменилось во время войны: "Во-первых, ресурс сотрудников. Им уже не хватало времени на преподавание – нужно было решать проблемы, связанные с безопасностью семей и стабильностью бизнеса. Во-вторых, морально-психологическое состояние студентов, которые не могли концентрироваться на учебе", – говорит Нищик.

Поэтому несколько инфраструктурных проектов в вузах стали на паузу. Планируемые совместные школы и работа над новыми проектами также приостановились. Однако им удалось реанимировать учебный процесс – в новом учебном году запланирован запуск шести дисциплин в университетах.

GlobalLogic

Какие заведения патронируют: 24 университета-партнера в Киеве, Харькове, Львове, Николаеве, Сумах, Днепре и Виннице.

Для университетов партнерство с GlobalLogic – возможность сотрудничать с компанией по широкому спектру образовательных инициатив. Например, обращаться за поддержкой мероприятий, проводимых в университете – конференций, олимпиад, хакатонов и т.д. Также это возможность запускать общие учебные курсы и программы (сертификационные, бакалаврские, магистерские), развивать дуальное образование, запускать общие учебные лаборатории и R&D проекты.

Также компания внедряет в университетах-партнерах обучение на проекте с участием технического ментора из компании. "Мы показываем студентам, как "живет" проект, какие существуют инструменты и подходы, как работать в команде, общаться и заказчиком, презентовать результаты своей работы", – говорит Евгений Сакало, руководитель университетской программы GlobalLogic в Украине.

Гранты для студентов: У компании был опыт создания грантовой программы для преподавателей с призовым фондом в $20 000, когда они получили поддержку шести интересных проектов.

"По студентам мы считаем главной нашей поддержкой инвестиции в их знания, поэтому мы создаем собственные онлайн-курсы и предоставляем доступ к ним всем желающим", – говорит Евгений Сакало.

К примеру, это IT Wake Up – проект от GlobalLogic для тех, кто присматривается к сфере IT. Или открытые курсы для студентов, типа IT Basics, где тренеры и менторы компании делятся базовыми знаниями и навыками, необходимыми для старта карьеры в IT-индустрии.

Что изменилось во время войны: "Пандемия хорошо научила нас создавать совместные учебные проекты с университетами в онлайне, а война показала, как стремятся украинцы учиться и развиваться в самых сложных условиях", – говорит Евгений Сакало и обещает, что компания поддержит это желание, продолжая инвестировать в университеты. Это касается и материально-технического обеспечения учебного процесса, и знаний и опыта инженеров.

Sigma Software

Какие заведения патронируют: После начала полномасштабной войны компания продолжает сотрудничать с 35 ведущими университетами страны. К списку партнеров за четыре месяца войны добавились пять вузов на западе Украины – в Луцке, Черновцах, Ивано-Франковске и Ужгороде.

На основе своей образовательной платформы Sigma Software University компания реализует следующие инициативы для студентов: Agile практики, кемпы, групповые и индивидуальные интернатуры.

В 2022 году для студентов вузов-партнеров появилась возможность проходить практику на базе компании. Программы по конкретным практическим задачам уже разрабатывают и проводят их специалисты для КПИ, ЛП, ЧНУ, Инновационный кампус НТУ ХПИ.

Дуальное образование – формат по которому Sigma Software University продолжает сотрудничать с вузами. С февраля по сегодняшний день такие программы внедряются для Львовской политехники, ХНЭУ, IT Университета Степ и Инновационного кампуса НТУ ХПИ.

Эксперты компании приобщаются к деятельности кафедр, принимают участие в консультации по разработке программ, защите дипломных работ и написанию рецензий. Этим летом специалисты Sigma Software рецензировали дипломные проекты студентов ЛП и IT Университета Степ. Регулярно специалисты компании участвуют в тренингах или вебинарах для преподавателей как по техническим, так и по софтскиловым направлениям.

В августе команда Sigma Software University будет начинать уже второй набор на Teachers Smartup. Недельный курс для преподавателей, который в виде вебинаров и лекций будет знакомить педагогов с самыми актуальными изменениями в отдельных направлениях IT-разработки и трендами. Главная цель – обновление существующих университетских программ и курсов.

Гранты для студентов: в течение нескольких лет Sigma Software предоставляет гранты для получения степени бакалавра студентам УКУ, покрывая расходы на обучение в течение четырех лет.

Также компания занимается развитием предпринимательских навыков у студентов и стартаперов. В этом году в седьмой раз пройдет конкурс ИТ-стартапов – IT_EUREKA. Участники проекта будут не только соревноваться за главный приз конкурса (в прошлом году он составлял 100 000 грн), но и смогут прокачать свои идеи, испытать проекты на прочность и команды на готовность к участию во всемирно известных акселерационных программах.

Что изменилось во время войны: Кроме активной работы с вузами по имеющимся направлениям, компания планирует разработку совместных курсов и программ, как для преподавателей, так и для студентов. Такие программы будут проводиться в онлайн и офлайн-формате на базе вузов-партнеров как по техническим направлениям, так и софт-скилам.

EPAM

Какие заведения патронируют: Фактически ЕРАМ Украина взаимодействует со всеми университетами страны. Отдельные соглашения о сотрудничестве имеют более 30 украинских университетов.

"Это о постоянном обновлении учебных программ, критериях оценки и оперирования актуальными знаниями с фокусом на практический подход", – объясняет руководитель образовательных программ в ЕРАМ Украина Денис Гринев. Также компания может поддерживать материальную базу учебных заведений открывать учебные лаборатории, инвестировать в инфраструктуру университетов, повышать квалификацию преподавателей.

Для студентов взаимодействие их университета с бизнесом означает шанс узнать больше о том, как работает индустрия, а также возможность улучшить знания, используя их на практике в проектах компании. Для многих со временем это перерастает в предложение присоединиться к ИТ-компании в должности джуниор-специалиста.

Еще одним преимуществом сотрудничества вузов и IT-компании Гринев называет возможность получать дополнительные кредиты: которые предусмотрены Болонской системой обучения. То есть часы, которые студент потратил на обучение в неформальном образовании, могут относить к основным кредитам в академическом обучении.

На сегодняшний день государство предложило университетам причислять студентам ИТ-специальностей до 35% кредитов, полученных на программах подобных нашей EPAM University.

Гранты для студентов: у компании есть возможность поддерживать талантливых студентов на этапе проектного обучения.

Что изменилось во время войны: компания поддерживает имеющихся образовательных партнеров. Вместе с Amazon Web Service весной они помогали университетам в регионах активных боевых действий переносить в облачные среды критически важную инфраструктуру. Это более 20 учебных заведений

Война также подтолкнула их к увеличению присутствия там, где они раньше не работали. "Например, недавно мы подписали ряд договоров с закарпатскими учебными заведениями, провели встречи со студентами", – говорит Денис Гринев.

В прошлом месяце айтишники заключили соглашения с Восточноукраинским университетом, эвакуированным в Хмельницькую область из Северодонецка, помогают ему с техникой. Сейчас продолжаются переговоры с полтавскими университетами.

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости