UA

Что такое бэкап, зачем и как организовать эффективное резервное копирование данных? p

29.01.2022, 13:00
Что такое бэкап, зачем и как организовать эффективное резервное копирование данных? - Фото
Интернет

На правах рекламы

Слово "бэкап" (англ. backup) наверняка известно каждому, кто каким-либо образом связан с IT-индустрией. Однако, как отдельные пользователи, так и целые организации всех типов и масштабов могут неправильно понимать, чем является бэкап, или же вовсе не осознавать его важность. В этой статье объясняется, что такое бэкап, почему современной организации обязательно нужна стратегия защиты данных, а также как эффективно организовать их резервное копирование и восстановление.

Бэкап: определение

Бэкап данных (англ. data backup) – это резервная копия данных. Бэкап хранится отдельно от оригинала данных и актуализируется в соответствии с нуждами организации. В случае потери данных актуальная резервная копия используется для их восстановления. Тщательно организованное резервное копирование обеспечивает надёжную защиту данных от потери и их доступность по первому требованию.

Зачем делать резервное копирование данных?

Сегодня значение данных, которые обрабатываются и хранятся организациями всех типов и размеров, трудно переоценить. От данных и доступа к ним могут зависеть многие внутренние и внешние процессы, такие как коммуникация между сотрудниками, обслуживание клиентов или взаимодействие с налоговой службой и другими государственными органами.

Чем важнее данные, тем более серьёзными становятся последствия их потери. Потеря данных может произойти по многим причинам, таким как:

  •      Аппаратный или программный сбой на сервере.
  •      Незапланированное отключение электроэнергии.
  •      Выход оборудования из строя.
  •      Ошибочное или нарочное удаление.
  •      Стихийное бедствие.
  •      Шифрование данных программой-вымогателем.

В результате простоя, спровоцированного потерей данных, организация несёт значительные репутационные и финансовые убытки из-за недоступности сервисов. Если же восстановить данные невозможно, организация может потерять налаженную цифровую инфраструктуру и наработанную клиентскую базу, столкнуться с юридическими и многими другими проблемами, которые ставят под угрозу возможность продолжения работы и существование организации.

Конечно, есть средства которые по умолчанию используются для защиты цифровой среды организации и данных в ней от несанкционированного доступа и удаления. Такими средствами являются, например, надёжные пароли и антивирусные программы. Однако, нужно понимать, что ни один пароль, антивирус или любой другой инструмент защиты не гарантирует стопроцентную безопасность данных.

Уставший сотрудник может случайно удалить критические данные или скомпрометировать важный пароль. Киберпреступники постоянно придумывают новые подходы для занесения вирусов или программ-вымогателей в IT-окружения в обход всех систем защиты, а после блокируют доступ к данным для организаций и требуют выкуп за восстановление этого доступа. Пожар, потоп, внезапный выход из строя накопителя или любой другой инцидент, ведущий к повреждению оборудования и необратимой потере данных, вообще невозможно предусмотреть.

Принимая во внимание все факторы риска, давно известные и новые угрозы, вам не нужно знать, что делать, если случится потеря данных. Вам нужно знать, что делать, когда ваша организация потеряет данные.

Когда оригинал данных уже утерян, единственным средством их восстановления является своевременно сделанный бэкап.

Как сделать резервное копирование – правила эффективного бэкапа

Чтобы резервное копирование данных было эффективным, процесс необходимо тщательно продумать и организовать. Создайте свою стратегию резервного копирования и восстановления данных, принимая во внимание определённые общие правила.

1. Выясните, бэкап каких данных нужен

Прежде всего, вам нужно выяснить, какие данные ваша организация не может позволить себе потерять ни при каких обстоятельствах. Это могут быть данные виртуальных машин, обеспечивающих работу сервисов, настройки и программное обеспечение серверов, финансовые и налоговые отчёты, базы персональных данных клиентов, важная юридическая документация, цифровые продукты или предметы интеллектуальной собственности.

2. Определите необходимые параметры восстановления данных

Для обеспечения эффективности резервного копирования и восстановления данных нужно определить два параметра:

  •      Точку восстановления
  •      Время восстановления

Точка восстановления данных (англ. recovery point objective) определяет максимальный объём данных, который может быть утерян с момента последнего бэкапа без ощутимого вреда для работы организации. Чем меньше этот объём, тем чаще нужно обновлять резервную копию.

Время восстановления данных (англ. recovery time objective) – это максимально допустимый для организации период времени от момента потери оригинальных данных до их восстановления из резервной копии. Сокращение времени восстановления данных возможно за счёт задействования соответствующих вычислительных мощностей и/или программной оптимизации процесса.

3. Выделите достаточно аппаратных ресурсов

Количество аппаратных ресурсов, нужных для эффективного резервного копирования и восстановления данных, прежде всего зависит именно от точки и времени восстановления данных, которые необходимы вашей организации. Следует убедиться, что мощности центрального процессора, объёма оперативной памяти и пропускной способности сети достаточно для обеспечения нужного уровня быстродействия при резервном копировании, а имеющегося объёма накопителей хватает для хранения всех нужных бэкапов.

4. Придерживайтесь правила 3-2-1

Общепринятое в IT-индустрии правило бэкапов – это так называемое "правило 3-2-1". В соответствии с этим правилом, для обеспечения эффективности стратегии резервного копирования и восстановления данных необходимо:

  •      Создать по меньшей мере три копии важных данных.
  •      Хранить эти копии минимум на двух типах носителей – например, на жёстком диске и в облачном хранилище.
  •      Держать хотя бы одну резервную копию всех нужных данных в отдалении от основной IT-инфраструктуры.

Таким образом вы исключаете единую точку отказа и имеете две резервные копии в быстром доступе для восстановления данных в основном IT-окружении. Если же ваш основной сервер недоступен из-за, например, его блокировки программой-вымогателем, нужные данные, сохранённые в удалённом бэкапе, всё равно остаются неповреждёнными и доступными.

5. Автоматизируйте процессы резервного копирования и восстановления

Учитывая необходимые усилия, а также объёмы данных, нужные для создания бэкапов, эффективная стратегия резервного копирования и восстановления данных в современной организации не может реализовываться вручную. Процессы актуализации бэкапов в разных хранилищах и процедуры восстановления данных из них нужно автоматизировать. Только так можно обеспечить соблюдение требований организации к точке и времени восстановления и оптимизировать использование задействованных аппаратных ресурсов.

Резервное копирование и восстановление данных: универсальное программное решение

Современные IT-окружения – это сложные многоуровневые инфраструктуры, в которых обрабатываются большие объёмы данных. Для увеличения надёжности и ускорения резервного копирования данных любой организации лучше использовать комплексное решение, такое как решение от NAKIVO.

NAKIVO Backup & Replication – это специализированное решение для эффективного резервного копирования и восстановления данных, которое подойдёт организациям любого типа и размера. Решение может обеспечить автоматическое создание бэкапов данных виртуальных машин и физических рабочих станций Windows и Linux. NAKIVO Backup & Replication также может копировать и быстро восстанавливать не только нужные данные, но и отдельные виртуальные машины и целые инфраструктуры VMware, Hyper-V или Nutanix AHV. Создание бэкапов облачных (Amazon EC2) и гибридных окружений тоже возможно при помощи решения от NAKIVO.

Послесловие: сделайте бэкап данных

В мире, где потеря данных уже не гипотетическая угроза, а всего лишь вопрос времени, бэкап – это едва ли не единственный надёжный способ сохранить критически важные данные и обеспечить вашей организации сиюминутный доступ к ним в нужный момент. Для создания эффективной стратегии резервного копирования и восстановления данных нужно:

  •      Определить, какие данные требуют резервного копирования.
  •      Задать нужные параметры точки восстановления и времени восстановления.
  •      Выделить достаточно аппаратных ресурсов (центрального процессора, оперативной памяти, накопителей и сети).
  •      Придерживаться правила 3-2-1.
  •      Автоматизировать процесс создания и актуализации бэкапов, а также восстановления данных из них.

В современных сложных IT-окружениях, которые чаще всего являются гибридными, наибольшую эффективность даёт использование универсальных программных решений для резервного копирования и восстановления данных. Такие решения способны одновременно обеспечить создание бекапов и восстановление данных виртуальных машин, физических серверов и рабочих станций, а также облачных окружений.

Защитите вашу организацию от потери данных – делайте бэкап!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости