UA

Иностранные айтишники смогут отдаленно вести бизнес в Украине. Закон прошел первое чтение

14.07.2021, 12:38
Иностранные айтишники смогут отдаленно вести бизнес в Украине. Закон прошел первое чтение - Фото
Фото: Depositphotos

Верховная Рада 286 голосами проголосовала в первом чтении за законопроект про е-резидентство. Об этом сообщает Министерство цифровой трансформации.

С принятием законопроекта, иностранные ИТ-специалисты смогут удаленно вести бизнес в Украине по самым привлекательным условиям.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Главная цель – сделать Украину ближе к иностранцам и создать комфортные условия для удаленного открытия и ведения бизнеса без физического присутствия в нашем государстве.

"Проект е-резидентство откроет государству огромные возможности для инвестиций. Он улучшит национальный имидж Украины на международном IT-рынке и будет приносить в государственный бюджет более $1 500 000 поступлений ежегодно. Проект увеличит объем украинских услуг в IT-сфере и позволит вывести Украину в топ-позиции по развитию технологий и инноваций в мире", – отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Законопроект позволит урегулировать механизмы налогообложения и создавать условия для:

  • дистанционной регистрации е-резидентов как физического лица-предпринимателя;
  • ведения предпринимательской деятельности в юрисдикции Украины;
  • открытие банковских счетов онлайн;
  • доступа к административным услугам с квалифицированной электронной подписью.

Чтобы получить статус е-резидента, иностранец должен подать заявление на портале е-резидентства и пройти проверку в соответствии с действующим законодательством в СБУ и МВД. Обязательным для получения статуса является идентификация и верификация личности в консульском учреждении. После этого иностранец получает ИНН, статус е-резидента и электронной подписи. Предоставление статуса и доступ к административным услугам предоставляется через портал Дия.

Статус е-резидента позволит иностранным айтишникам открывать бизнес в Украине и платить налоги онлайн. Без физического присутствия в нашей стране. 

Как отметил Федоров в Telegram, две недели назад Минцифры запустило лендинг проекта на международную аудиторию. "И  мы уже получили 1300 предварительных заявок на статус е-резидента из разных стран", – сказал Федоров.

По словам министра, первой страной и самым успешным примером запуска е-резидентства стала Эстония. За шесть лет у нее более 80000 е-резидентов и плюс 54 млн евро к госбюджету.

Уже к концу 2022 года ожидаем 3000 е-резидентов в Украине. Проект ежегодно будет пополнять украинский госбюджет на $1,5 млн", – добавил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости