UA

История маленькой IT-компании в великой войне p

14.10.2022, 10:15
История маленькой IT-компании в великой войне - Фото

На правах рекламы

Мы современное диджитал агентство родом из Херсона. Уже шесть лет мы успешно покоряем интернет-рынок услуг разработки вебсайтов, диджитал-маркетинга и SEO продвижения. В прошлом году мы открыли офис в Одессе. Все шло хорошо, а 2022 год должен был стать для нашей студии очень перспективным: три команды разработчиков и отдел стратегического и диджитал-маркетинга были загружены, планы были расписаны на год.

Начало…

Первые недели февраля были полны тревожных новостей, но наша команда старалась не поддаваться панике: все в дальнейшем работали в обычном режиме. Но облака становились все гуще, даже скептики начали сомневаться. 23 февраля мы собрали небольшое закрытое совещание. Начали думать, что станем делать, если начнется война. Потратили меньше часа на разговоры (на самом деле никто не верил, что такие события возможны), и назначили на 24 разговор с командой — проговорить шаги "А что, если…".

Но утро 24 февраля поставило точку во всех спорах. Все, кто верил и не верил, поняли — началась война.

Офис не открывали, на работу никто не вышел. Все, что мы могли делать, это читать новости и проверять, хорошо ли у родных, коллег и друзей. В первые три дня мы отписали всем клиентам из россии сообщить, что прекращаем сотрудничество, и убрали свои лого-ссылки с их сайтов. Каждый день становилось все труднее. Все думали о том, как выжить. Команда получила расчет за последнюю неделю февраля, но все окончательно остановилось.

Почти все люди из херсонского офиса Bonum Digital продолжали оставаться в городе. Наши разработчики выходили на проукраинские митинги и DDOSили российские сайты вместе с другими бойцами IT-армии Украины. На своем сайте мы разместили заглушку для посетителей из россии и Белоруссии об ужасе, который совершает российская армия. Все ждали, что все скоро кончится.

Когда Херсон оккупировали окончательно, стало ясно, что война надолго. Все были морально истощены. Связь была плохой, а интернет еще хуже. Работать стало невозможно.

В марте нам пришлось распустить одесский офис, потому что все клиенты остановили проекты.

Время больших перемен и новых возможностей

Но кризис — лучшее время для перемен и роста, этому нас научил еще карантин 2020 года. В начале апреля команда начала понемногу эвакуироваться из Херсона.

Когда в Одессе собрался управленческий состав компании, первое, что было решено сделать, — написать новую стратегию развития для нашего диджитал-агентства. В лучших традициях по книге Верна Харниша мы расписали одностраничный стратегический план и определили цели на квартал, год и три последующих года.

Для увеличения эффективности мы оптимизировали расходы — в штате остались только "те самые люди", из ставок всех перевели на почасовую оплату. Также снизили стоимость разработки. А уже в конце мая мы получили первый заказ с начала войны на разработку корпоративного сайта. Это был первый шаг к выводу компании из кризисного состояния.

Победа уже близко

В начале сентября уже 11 из 17 членов херсонской команды выехали из оккупации. Наш одесский офис оживает.

Сейчас в разработке находится 4 проекта и более 10 на performance marketing (SEO продвижение сайтов и реклама в Google, таргетированная реклама и стратегия). Несмотря на все сложности, цели, запланированные на квартал, достигнуты.

Мы боремся на IT-фронте и делаем свой вклад для поддержки экономики страны.

Мы платим налоги, донатим на ВСУ и верим, что победа Украины уже близка. Слава Украине!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости