Elect.pro - универсальный единственный в своем роде инструмент, который организует и сопровождает избирательную или социальную кампанию "онлайн"

На правах рекламы

Современные технологии, широко распространенные в США и ​​Европе, начали активно внедряться и в Украине. Кажется, наконец политические деятели поняли, что работа с электоратом не должна ограничиваться двумя месяцами перед выборами.

Новая эра маркетинга и микротаргетинга стартовала в политике вместе с началом президентства Барака Обамы в 2008 году. Как раз благодаря тому, что маркетинговые и бизнес-технологии прекрасно работают и на политическом поле, его команда тогда выиграла президентскую гонку, успешно использовав инструменты микротаргетинга в ходе кампании. В США микротаргетинг полностью изменил подход к сотрудничеству с избирателем. Нечто подобное начинает постепенно происходить и у нас. Нынешние президентские выборы в Украине были показательными. Старые механизмы и традиционные средства работы с избирателем (ТВ- и радио реклама, билборды и агитационные палатки) без новых креативных решений — малоэффективны.

Политический маркетинг

Новые IT-решения по автоматизации — это технологии управления взаимоотношениями с избирателем, позволяющие максимально быстро реагировать на температуру поддержки и уровень лояльности к кандидату. Бывший глава Комитета избирателей Украины народный депутат Александр Черненко рассказал «LIGA.net», что «некоторые политические партии пытаются собственными силами разрабатывать программное обеспечение для контроля работы штабов и обработки обращений граждан, но для такой системы все же нужны профессионалы, которые будут отвечать за алгоритм и автоматизацию внутренних бизнес-процессов штабов». Александр Черненко убежден, что подобные автоматизированные системы будут очень востребованы не только штабами крупных партий, но и кандидатами-мажоритарщиками, за плечами которых нет такой большой команды, однако существует потребность работать с избирателем и контролировать ход самих выборов.

Именно такую ​​систему автоматизации для политических партий сейчас активно внедряет Basic Group — одна из ведущих украинских IT-компаний, специализирующаяся на разработке комплексных решений. Компания создала систему Elect.pro, которая была максимально адаптирована к украинской культуре и менталитету.

Штаб в режиме «онлайн»

С помощью Elect.pro обеспечивается четкость и эффективность работы в направлениях, которые нужны для победы и сохранения поддержки избирателей, в частности:

1. Управление штабом.

Система предоставляет широкий набор инструментов для управления и контроля всех процессов, происходящих в штабе партии или отдельного кандидата, а именно:

  • назначение и мониторинг процесса выполнения поручений руководителей штаба, благодаря удобному механизму уведомлений в системе;
  • создание и управление собственными метриками эффективности сотрудников;
  • подробный паспорт территории — информация о настроении жителей, проекты, которые реализуются/планируются для внедрения на этой территории, эффективность деятельности агитаторов;
  • контроль успеваемости каждого члена команды благодаря удобным инструментам отчетности;
  • создание проектов, учет состояния состава и затрат ресурсов с одновременной аналитикой эффективности проекта;
  • доступ к полной информации по коммуникациям агитаторов с жителями в виде таймлайна прикосновений;
  • возможность воспроизведения структуры подчинения любой сложности и удобное разграничение прав доступа к модулям системы для каждого отдельного члена команды.

 

2. Публичная работа с электоратом.

Для обеспечения двусторонней связи жителя со штабом кандидата или партии предусмотрено простой и в то же время удобный инструмент для сбора обращений или предложений — Публичная карта. После регистрации на публичном сайте житель имеет возможность создавать заявки и отслеживать процесс их обработки в личном кабинете. Также потенциальные избиратели могут использовать стандартные звонки в колл-центр штаба, где операторы, в свою очередь, собственноручно создадут в системе обращения от его имени или проинформируют избирателя о статусе выполнения имеющихся обращений.

3. Обучение штабной и агитационной команды.

Довольно часто партийные структуры и офисы кандидатов расположены в разных точках не только города, но и различных областях, из-за чего процесс распространения информации, обучение членов штаба и сети агитаторов становится очень сложным с организационной точки зрения, что требует значительных финансовых ресурсов.

С целью упрощения процессов организации, ускорение прохождения обучения и автоматизации контроля усвоения материала (тестов), предлагается использовать модуль дистанционного обучения, который позволяет изучать материалы в любое удобное время, даже удаленно от офиса штаба. К тому же, при использовании системы отпадает необходимость проводить общее собрание агитационной сети.

Также данный функционал будет полезен для подготовки юристов и наблюдателей на избирательных участках непосредственно в день выборов.

Каждый агитатор или представитель штаба, который общается с избирателями, имеет возможность пройти учебный онлайн курс по основным тезисам кандидата, правилам общения с избирателями и правилами работы штаба. После обучения каждый член команды составляет тест. При желании курс доступен для повторного прохождения. В дальнейшем, при внесении любых изменений или необходимости обновить важную информацию в сети, штаб может легко передать своей команде новые материалы для изучения.

4. Сопровождение дня выборов.

Важным этапом избирательной кампании является непосредственно День выборов. Elect.Pro предоставляет удобный модуль, который дает возможность контролировать каждый этап дня выборов (явка, обработка нарушений, подсчет голосов).

В модуле предусмотрен постоянный доступ к оперативной информации по каждой отдельной УИК, что позволяет следить в удобной форме (графики, тепловая карта, таблица) за параллельным подсчетом голосов, обеспечивая, таким образом, прозрачность и объективность результатов.

Для работы с системой не нужно тратить много времени на обучение специалистов: благодаря удобному и понятному интерфейсу сотрудники штаба могут сразу начать пользоваться системой. Для администрирования ее работы достаточно от 1 до 5 работников штаба, в зависимости от количества жителей на территории внедрения системы.

Екатерина Ющенко, исполнительный директор компании Basic Group, привела пример типичного использования системы обработки обращений: «Допустим, житель многоквартирного дома Киева в процессе общения с агитатором партии Х попросил установить детскую площадку возле дома. Агитатор добавил информацию в систему с помощью любого мобильного устройства. Сотрудник, ответственный за оценку эффективности проектов, сразу на карте территории получает анализ количества жителей и отмечает для какого количества действующих и потенциальных сторонников политической силы этот проект будет полезным. Затем анализируется возможный источник финансирования (обращение к местной власти или спонсорам, государственные программы и т.д.), назначается ответственный от партии, а жители информируются о состоянии выполнения заявки, в том числе по электронной почте и СМС, при наличии контактных данных в системе. Благодаря результативному выполнению обращения и эффективной коммуникации с жителями количество сторонников кандидата на этой территории значительно возрастет».

Накануне прошлых парламентских выборов в 2014 году компания Basic Group уже выходила на рынок с IT-решениями, которые обеспечивали прозрачность выборов. Тогда системы eMap и eCast были успешно испытаны в предвыборной кампании и в день выборов штабами нескольких политических партий. Сейчас eMap и eCast стала частью новой масштабной системы Elect.pro. Разработчики убеждены в потенциале новой системы и рассчитывают на успех Elect.pro на парламентских выборах, которые начнутся в скором времени.

 

Комментарии
Последние новости