Национального антикоррупционное бюро завершило расследование хищения $8 млн в Укркосмосе

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование по делу о хищении $8 млн на государственном предприятии "Укркосмос".

Как сообщает пресс-служба НАБУ, стороне защиты подозреваемых – экс-директору ГП "Укркосмоса" и его внештатному советнику предоставили доступ к материалам дела для ознакомления.

По версии НАБУ, указанные лица в течение 2011-2017 годов вывели за границу и легализовали $8,2 млн, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш" и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Украины в размере $292,4 млн.

Бывшему директору "Укркосмоса" вменяют злоупотребление служебным положением, его помощнику – соучастие в преступлении, злоупотребление служебным положением и растрату средств.

Через их действия запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины, сорвано. При этом Кабинет министров вынужден платить по кредиту, предоставленному ГП. Пока эти расходы правительства уже составляют около 6 млрд грн, указали в НАБУ.

Иллюстарция - пресс-служба НАБУ

Комментарии
Последние новости