Топ-5 проблем, с которыми столкнулись IT-директора в 2020 году p

13.11.2020, 09:30
Топ-5 проблем, с которыми столкнулись IT-директора в 2020 году - Фото

На правах спонсорства

Если мы скажем, что 2020 год стал годом вызовов, то нисколько не преувеличим. Эта нестабильность и сложность года отразилась на всех отраслях. В интересной позиции оказались и IT-специалисты. Потребность в них прямопропорционально выросла с ответственностью и объемом задач, которые легли на их плечи. В рамках конференции "Вызовы для IT-директоров", которая была проведена 10 ноября латвийским IT-интегратором Tet, Григорий Лисничий, Chief Information Officer Moneyveo, рассказал об изменениях, которые произошли в 2020 году в IT-направлении компании.

Так, по словам Григория, до ситуации с пандемией COVID-19 и карантином микрофинансовые организации завоевывали рынок кредитования стремительными темпами. Собственно, по состоянию и на конец 2020 можно говорить о росте в этой сфере. Однако стоит отметить несколько факторов, которые повлияли на развитие сферы МФО в текущем году. Среди них:

  • Необходимость усиления скоринга с первых дней карантина, что повлияло на снижение объемов выданных кредитов;
  • Предоставление клиентам более лояльных условий пролонгации, изменение план реструктуризации и отсутствие штрафов за просрочку выплат. Эти нововведения, которые Moneyveo реализовали с самого начала карантина, впоследствии были закреплены законодательно.

Среди главных изменений в IT-инфраструктуре компании Григорий выделил пересмотр стратегии построения IT-систем и ускоренный переход к концепции Cloud First (переход к облачной модели) в системах бэк-офиса (всех частей информационной службы, к которым конечный потребитель доступа не имеет и которые охватывают все внутренние процессы компании, – ред.).

"Moneyveo – компания, которая в большей степени осуществляет свою деятельность онлайн, ведь, например, не имеет оффлайн точек выдачи кредитов. А ее сотрудники и до карантина имели возможность в некоторые дни работать удаленно. Но, несмотря на это, часть инфраструктуры строилась по классической гибридной схеме. Карантин же показал, что, прежде всего, должна быть воплощена концепция Cloud First, согласно которой все компоненты инфраструктуры управляются из облака и обеспечивается тот же уровень информационной безопасности, как и на наземной инфраструктуре. К тому события последних месяцев подчеркнули необходимость тщательного отношения к информационной безопасности, которая должна оставаться и том же уровне, что и во время работы из офиса", – рассказал Лисничий.

Среди того, что компании удалось достичь, несмотря на "карантинный год", Григорий отметил:

  • Удаленный запуск подразделения во Вьетнаме;
  • Запуск нового кредитного продукта Veomini, рассчитанного на получение небольших сумм через мобильное приложение.

Конечно, работа в 2020 году сопровождалась рядом вызовов. Среди них – переход на дистанционную работу всей компании за один день. Чтобы он стал возможен, IT-отдел приложил немало усилий, чтобы этот переход состоялся без остановки бизнес-процессов, без потери контроля и эффективности и без риска для информационной безопасности.

Напомним, что в начале 2020 г. Григорий Лисничий был признан BEST CIO 2019 в категории "Информационные технологии" по результатам Двенадцатого Всеукраинского конкурса IТ-директоров. Этот конкурс ежегодно проводится изданием "Компьютерное Обозрение", начиная с 2008 г. А Moneyveo неоднократно входила в топ инновационных компаний Украины согласно рейтингу журнала "Власть денег".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина