UA

Украина полностью перешла на электронный больничный: как это работает

01.10.2021, 13:05
Украина полностью перешла на электронный больничный: как это работает - Фото
Иллюстративное фото - Depositphotos.com

С 1 октября все украинские учреждения здравоохранения будут выдавать электронные больничные, сообщает Минцифры.

"Цифровизация помогает уменьшить нагрузку на врачей и упростить получение страховых выплат для пациентов. Ведь больничные — одна из самых популярных услуг в Украине. Реформировать их пытались почти 10 лет. Благодаря совместной работе это стало возможным – всего за 4 месяца электронные больничные начали выдавать почти в каждой больнице Украине", – заявил министр цифровой Михаил Федоров.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Отмечается, что пациенту больше не придется тратить свое время на бумажную волокиту.

"На сегодня уже создано более 1,1 миллиона электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности в 2991 заведении 47 тысячами врачей", – сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Как это работает

Е-больничные будут разделяться на две части. Медицинское заключение — это документ после обследования врача, в котором содержится общий диагноз. Врач создает его в Реестре и заверяет его электронной подписью. Вы получите об этом смс-сообщения. Оттуда через несколько секунд больничный попадает в Реестр Пенсионного фонда. И там формируется электронный листок нетрудоспособности – это именно тот документ, по которому начисляются выплаты. Об этом вы также получите сообщение на телефон, уже с ПФУ. Работодатель сможет увидеть ваш больничный на портале ПФУ.

Поддельные больничные

Информацию, содержащуюся в медицинском заключении, подписывает врач лично электронной подписью. Это означает, что медработник несет полную ответственность за данные, которые он туда вносит. Попытка их подделать – например, выдать больничный человеку, который не болел, — может привести к лишению врача и даже учреждения медицинской лицензии. За этим будут следить рабочие Фонда социального страхования.

"Электронные больничные листы формируются автоматически, что удобно для украинцев. Больше нет необходимости собирать справки и стоять в очередях. Это ускорит процесс получения выплат. К тому же, каждый сможет проверить информацию о себе в личном кабинете на портале Пенсионного фонда Украины. Благодаря этому процесс станет более открытым, а коррупционные риски уменьшатся", – отметил глава правления Пенсионного фонда Евгений Капинус.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости