Власти страны планируют рассмотреть вопрос о запрете закупать для госучреждений оборудования китайских компаний Huawei и ZTE

Правительство Японии планирует запретить закупки для госучреждений оборудования китайских телекоммуникационных компаний Huawei Technologies и ZTE, опасаясь шпионажа со стороны Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Ожидается, что соответствующий вопрос Кабинет министров Японии рассмотрит 10 декабря.

Реклама

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что США призывают интернет-провайдеров Германии, Италии и Японии не использовать оборудование Huawei.

По информации издания, Штаты  рассматривают вариант предоставления финансовой помощи для развития сетей связи без использования китайского оборудования. Тогда же стало известно об отказе Новой Зеландии в допуске оборудования китайских компаний к строительству 5G-сетей. В августе аналогичное решение с подачи США приняли власти Австралии.

Вашингтон уже несколько лет подозревает Пекин в скрытом шпионаже. Особенно Штаты опасаются угроз от китайских телекоммуникационных компаний в странах, где размещены их военные базы.

Ранее Белый дом заставил компанию AT&T отказаться от сделки с Huawei по продаже его смартфонов в США.

Министерство обороны США уже запретило продавать мобильные телефоны и модемы, произведенные Huawei и ZTE, в магазинах на своих военных базах, ссылаясь на потенциальные угрозы безопасности.

Еще в феврале сообщалось, что главы ЦРУ, ФБР, АНБ и ряда других разведывательных органов США не рекомендуют покупать технику китайских компаний Huawei и ZTE из-за риска шпионажа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.